Тихая охота: Зачем Россия похищает украинцев

13:45, 31 августа
3
Кто спасет Павла Гриба? - фото 1
Кто спасет Павла Гриба? / кадр з к/ф Шпионский мост

Обозреватель Без Табу разбирает историю с похищением российскими спецслужбами Павла Гриба и констатирует, что гибридная война против Украины вступает в новую фазу.

Россию в последнее время есть за что поблагодарить, как парадоксально это ни прозвучит. Если бы не инициированное Владимиром Путиным российское вторжение в Крым и на Донбасс, многие украинцы навряд ли пересмотрели бы свои жизненные принципы. А о резкой переориентации на Запад и попытках устроить «решительные» реформы даже говорить бы не пришлось. Однако с человеческим безрассудством и чересчур скромным профессиональным уровнем спецслужб даже такая эмоциональная встряска поделать ничего не смогла. Более того, враг упорно использует эти недостатки в свою пользу.

Лишь на минувшей неделе страну взбудоражила новость о трех ветеранах АТО из Днепропетровской области, которые не смогли найти себя на «гражданке» в родных краях и решили попытать счастья на заработках в России. К счастью, троица уже в Москве почуяла неладное и вернулась на родину. Интуиция их не подвела – ФСБ нужны были козлы отпущения с украинскими паспортами и удостоверениями УБД, на которых можно было бы повесить сколько угодно терактов. Кто-то даже успел поиронизировать: мол, когда бы еще у заслуженных вояк появилась возможность поприсутствовать на одной пресс-конференции с самим главой СБУ Василием Грицаком? Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

В истории 19-летнего Павла Гриба до счастливого конца, к сожалению, пока далеко. Как ни прискорбно это признавать, но обновленная и переименованная четверть века назад версия КГБ сработала на удивление идеально.

Пост Гриба-старшего

Во-первых, похищение случилось в день главного государственного праздника Украины – о любви «конторских» к подобным символическим жестам известно давно, и традиция эта все еще жива. Мол, врагу так в два раза больнее и неприятнее будет.

Во-вторых, русским удалось с максимальной эффективностью использовать социальные сети собственного производства. Оно ведь как вышло: юноша именно там искал себе интересную собеседницу и наконец-то нашел. Национализм, патриотизм, прочие скорее политические, нежели романтические темы – в общем, слово за слово, и молодежь условилась встретиться в Гомеле. Но ждала там парня вовсе не «маленькая девочка со взглядом волчицы», а «серые волки» с корочками ФСБ. Арест, срочная транспортировка в Краснодар, предъявление обвинений в терроризме…

Внимание, вопрос: вам все еще хочется жаловаться на президента и его указ о блокировке отдельных интернет-ресурсов?

В-третьих, очень похоже на то, что вели русские спецслужбы очередного заложника долго и тщательно. Сам по себе он особого интереса для врага не представляет: инвалид с детства, в АТО не участвовал, никакой ценной информацией не располагает. Другое дело – его отец, бывший пограничник Игорь Гриб, который в последнее время занимался организацией капелланской службы в украинских силовых структурах.

Игорь Гриб - отец похищенного украинца - фото 70590

Игорь Гриб - отец похищенного украинца / facebook

Не попытаться вытрясти из такого человека что-нибудь важное было бы просто несерьезно. Не на роль же новой Надежды Савченко его сына приметили, в самом деле.

Откровенно говоря, в наиболее неудобном положении в данном случае оказалась вовсе не Украина. Сын офицера в руках ФСБ – это, конечно, плохо, но речь идет об одном человеке. А вот Беларусь вляпалась, что называется, стопроцентно. Официальный Минск ныне смахивает на заслуженного советского пенсионера, который от безысходности вынужден сдавать комнаты слишком большой для него квартиры порядочным вроде бы постояльцам. А потом внезапно (не для всех, конечно) выясняется, что квартиранты оказались бандитами и нелюдями, каких еще поискать надо. Стандартный и нормальный сюжет для какого-нибудь постсоветского детектива, но не для межгосударственных отношений.

По сути, версия касательно активной группы российских «комитетчиков», ведущих свою игру на территории Республики Беларусь с молчаливого позволения местных властей, получила неопровержимое подтверждение. Так и хочется спросить тех, кто после военного парада на День Независимости кричал об «американской оккупации»: видели ли вы, чтобы агенты ЦРУ рассекали по украинским городам и весям, отлавливая интересных им граждан России, которые недавно пересекли границу? Вот именно, что нет. Вот и думайте, кто кого на самом деле затянул в неволю.

Почему-то кажется, что Гриб-младший в застенках путинского режима пробудет не так долго, как считают отъявленные пессимисты. Москва вполне может сделать Киеву предложение, отказ от которого можно будет приравнять к преступной халатности по отношению к гражданину Украины. А варианты для обмена ведь есть: взять хотя бы русского держателя ипотеки Виктора Агеева, по которому плачет не только распиаренная журналистом Каныгиным мать, но и гуманный украинский суд. Не стоит удивляться, если все так и закончится разменом один в один в духе «Шпионского моста» с Томом Хэнксом.

Нас снова переиграли – неприятно, конечно, это признавать, но именно так и выходит. Пока наши люди будут в лучшем случае оглядываться на северо-восточного соседа, а то и вовсе не отрывать глаз, риск повторения подобных неприятных прецедентов будет достаточно высоким. Да и поиски большой и чистой любви, как видите, далеко не всегда приводят вечером на сеновал. Не на инстинкты здесь полагаться надобно, а на светлый разум.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
3
Другое на тему
Комментарии
Публикации