Прочь от Москвы: Украинским гастарбайтерам пора включить мозги

18:37, 18 августа
1
Пора домой - фото 1
Пора домой / ДС

Обозреватель Без Табу объясняет, почему российский рынок труда все еще манит многих украинцев, а также – почему это плохо.

За двадцать шесть лет независимости украинские силовые структуры так и не научились как следует устраивать идеологические диверсии. А учиться было у кого: Россия всегда находилась под боком, а контора-правопреемница КГБ то и дело умудрялась показательно использовать с выгодой для Кремля представителей враждебных государств и наций.

В один прекрасный день неприкрытая российская агрессия распространилась уже и на Украину. Возможность дармового обучения пропала, если не учитывать весьма неприятные мастер-классы, один из которых приключился буквально на днях.

Три участника АТО из Днепропетровской области, недавно вернувшиеся из зоны боевых действий домой, решили попытать счастья на чужбине и отправились на заработки в Россию. Работодатели сулили им золотые горы, но уже по прибытию в Москву нутро подсказало вчерашним воякам: что-то тут не так, надо побыстрее ехать обратно в Украину. Подобная прозорливость оказалась спасительной, ведь оказалось, что ФСБ собиралось использовать украинцев в качестве козлов отпущения и повесить на них неназванные «акции экстремистского толка» и прочие теракты. Хорошо то, что хорошо кончается. Но кончилась ли на самом деле эта история? Пожалуй, что нет.

Первые подозрения у дембелей появились сразу же в маршрутке на вокзале - проезд участникам АТО в Москве не был бесплатным (с)

Хотим мы этого или нет, но все же придется признать очевидный факт. Российский рынок труда на четвертый год войны все еще остается невероятно привлекательным для граждан бывших советских республик за исключением балтийских. Да, нефтегазовая империя рассыпается на глазах, курс рубля по отношению к иностранным валютам падает, а поедание блинов с лопаты стало едва ли не национальной всероссийской забавой. Но неквалифицированный работник даже не в Москве, а где-нибудь в Ярославле или Волгограде все еще может получить неплохие по сравнению со средней зарплатой на родине деньги. Потому-то люди и едут. Да, даже те, кто еще недавно против России воевал (не говоря уже про их родственников).

В качестве живого примера стоит вспомнить жителей Просяной, поселка городского типа в Покровском районе Днепропетровской области. Когда-то он был известен благодаря крупнейшему в Европе каолиновому комбинату, а сейчас с рабочими местами здесь катастрофа, и большинство местных ищет счастья вдали от дома.

Несколько бригад строителей даже после начала войны не прекращают сезонные поездки в Россию, а в ответ на нелицеприятные вопросы лишь отмечают, что «война войной, а кушать хочется всегда». После того, как в феврале в зоне АТО российские наемники расстреляли санинструктора из Просяной, это звучит крайне цинично.

Логику бестолковых гастарбайтеров понять можно. Если верить многочисленным слухам и рассказам, среднестатистический строитель с неплохим опытом работы в Москве может заработать за месяц около 500 долларов. Наш человек за такие деньги ныне побежит не то что в Москву, а в Улан-Батор.

Дело в том, что среднеукраинская зарплата около 250 долларов – всего лишь миф, сотворенный отвечающими за статистику вчерашними комсомольцами, работающими по советским лекалам. В провинциальных городишках и 150 в месяц будут пределом мечтаний. Так что рыба ищет, где глубже, а человек – где сытнее, даже если у самого в голове каша.

Внимание, вопрос

Конечно, отмена визового режима с Евросоюзом должна была внести кое-какие изменения. Но в той же Польше работяги, кладущие кирпичи на совесть, получают в месяц ненамного больше при сходных условиях проживания. Где рядовому люмпену будет комфортнее спать в недостроенном доме на матраце на голом полу? Правильно – там, где от него не будет требоваться чего-то сверхъестественного вроде знания иностранного языка на уровне начинающего пользователя. Вот вариант с Россией и оказывается приоритетным: там хоть общение в процессе происходит на хорошо известном всем сторонам языке.

Впрочем, с простолюдинами все было ясно изначально. А вот что делать, скажем, с рекрутерами с вражеской стороны, которые то и дело мелькают на украинской территории в режиме «оффлайн»? Пару лет назад доводилось сталкиваться с подобными искателями рабочей силы, пытавшимися выходить на отставных кадровых военных для привлечения их на «работу вахтовым методом». Официально речь шла о безобидной вроде бы охране объектов инфраструктуры в областях, граничащих с Украиной. Но никто не знает, что получилось бы на деле. Может, клюнувшие на приманку и вовсе оказались бы в рядах так называемого «народного ополчения» на оккупированных территориях Донбасса.

Что же касается наших силовиков, здесь никаким иллюзиям давно нет места. Василий Грицак на очередной пресс-конференции традиционно продемонстрировал свое ораторское мастерство. Но вопрос о спокойном существовании в Киеве Российского центра культуры и науки определенно поставил генерала в тупик. Сказать без отмашки с Банковой по этому поводу действительно было нечего, а своего мнения по таким вопросам даже у верхушки украинских спецслужб иметь обычно не принято. А о каких-либо реальных действиях и говорить не приходится.

Собиратель веселых историй Денис Казанский задает резонный вопрос

Так что придется с грустью признать: идеологическая диверсия против Украины в исполнении России удалась даже при том, что официально попытка оказалась провальной. Это на самом деле и расстраивает больше всего, когда проигрываешь не по стечению обстоятельств, а по собственной глупости.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
1
Другое на тему
Предложение партнеров
Комментарии
Публикации