Тайное и ядерное: Как Иран вывели на чистую воду

03 мая, 17:10
Иран обманывал весь мир и тайно продолжал разрабатывать ядерное оружие - фото 1
Иран обманывал весь мир и тайно продолжал разрабатывать ядерное оружие / Премьер Израиля демонстрирует доказательства

Обозреватель Без Табу анализирует ситуацию, возникшую после того, как Иран был уличен в нарушении «ядерной сделки», и прогнозирует тяжелые испытания для азиатов.

Намерения Дональда Трампа наконец-то усмирить Северную Корею без применения силы мировое сообщество считает преимущественно благими. Но скептики находятся всегда. И в данном случае многие советуют президенту США не повторять ошибок, которые были совершены в Азии его предшественником. Особенно мозолит глаза всем иранская непоследовательность.

Дело в том, что Иран в последние лет сорок с нечеловеческим усердием портил себе карму и международную репутацию. Изгнание из страны шаха и превращение страны из относительно цивилизованной монархии в оплот исламского фундаментализма путем революции. Захват заложников в американском посольстве в Тегеране. Восьмилетняя война с Ираком, в которой не было более симпатичной стороны. Объявление аятоллой Хомейни охоты на Салмана Рушди из-за его в общем-то безобидных «Сатанинских стихов», которая привела к множеству невинных жертв и сожжению книжных лавок. Одного лишь этого уже было достаточно для международной изоляции, и Великобритания, к примеру, дипломатические отношения с Ираном прерывала на семь лет.

Но всегда было и нечто более опасное: еще со времен активного сотрудничества с СССР здесь начали разрабатывать и воплощать в жизнь собственную ядерную программу. И не только мирную ее часть, но и вполне себе боевую. Долгое время это не беспокоило никого, кроме израильтян, ведь даже вроде бы мирный (по сравнению с религиозными лидерами) Махмуд Ахмадинеджад в бытность президентом обещал стереть Израиль с лица Земли. Американцы взирали на эти угрозы спокойно, ведь на Иране висел такой мощный пакет санкций, что взлететь иранская затея не должна была ни в коем случае.

Но вдруг к власти пришел Барак Обама, который в плане миролюбивости мог дать фору даже Гамлету в версии Подервянского (если забыть о Ливии, конечно). Он отчего-то решил, что Тегеран заслужил существенного послабления, и даже смог убедить в этом глав других государств - постоянных членов Совбеза ООН и Ангелу Меркель за компанию. С Ираном было подписано «ядерное соглашение», обязывающее свернуть ядерную программу в обмен на практически полное снятие санкций и прочие приятные плюшки. Голосом разума тогда казался разве что в который раз собравшийся уходить из политики Николя Саркози: мол, не связывайтесь с этими хитрыми азиатами, потом будет как с Каддафи, проблем не оберемся. Но репутация экс-президента Франции к тому времени настолько испортилась, что к нему не прислушались.

Как оказалось, не прислушались совершенно зря. Иранский президент Хассан Рухани и его свита повели себя в лучших традициях кота из басни Крылова: внимательно слушая увещевания вчерашних стратегических противников, они втихаря продолжали наращивать ядерный потенциал. Об этом бы даже рядовые иранцы вряд ли узнали бы, не случись крайне удачной операции израильской разведки. Моссад сумел раздобыть полтонны компрометирующей Тегеран документации – это вам не пара бумажек, такое при всем желании не сфальсифицируешь. Содержащаяся там информация доказывает, что Иран все это время нарушал условия сделки с Западом и работал над созданием ядерных боеголовок и средств их доставки (в Израиль и далее).

Биньямин Нетаниягу уполномочен заявить

И вот теперь снова стоит вернуться к Америке. Дональд Трамп в отличие от Обамы не имеет никаких иллюзий касательно мирного и цивилизованного Ближнего Востока, не считая Израиля как верного союзника. Еще в процессе предвыборной кампании колоритный медиамагнат обещал не только пересмотреть отношения США с отдельно взятыми «пороховыми бочками», но и существенно ограничить военное присутствие в этом регионе. А сейчас израильский премьер Нетаниягу после усердной работы собственной разведки вывалил перед Трампом на блюдечке с голубой каёмочкой громадный компромат. Не раньше, не позже, а именно сейчас, когда отдельные эксперты начали прогнозировать применение «иранского сценария» к КНДР.

Чем эта утечка чревата для самого Ирана? Да прежде всего пересмотром условий сотрудничества с сильными мира сего. Если уж даже канцлер Германии выдает тирады в духе «о боже мой, как это могло случиться, куда мы раньше смотрели», то Рухани пора начинать беспокоиться. Тегеран – не Москва, здесь у стран ЕС нет каких-либо долгосрочных планов. А это значит, что по отмашке из Вашингтона при желании можно и обрубить некоторые концы. Не играет на руку иранцам и статус союзников России и режима Башара Асада в сирийской войне. Когда дело дойдет до подлинного разбора полетов, то американцы обязательно вспомнят, кто дал ныне приют семье беглого диктатора.

Тайное и ядерное: Как Иран вывели на чистую воду - фото 122986

Испытания баллистической ракеты в Иране. 23 сентября 2017 года

Важно и то, что Вашингтон теперь будет иначе подходить к установлению надежных отношений с Пхеньяном. От Ким Чен Ына наверняка потребуют стопроцентных гарантий даже не приостановки, а полного прекращения ядерной программы. Трампу ведь особенно не хочется повторения ошибок предшественника, за которые он был действующим хозяином Белого дома раскритикован. Да и в целом его позиции из-за этого весьма укрепились. Помните, как года полтора назад разномастные либералы и демократы в ответ на подозрительность Трампа в адрес отдельных членов «коалиции по борьбе с ИГИЛ» обвиняли его в неполиткорректности и шовинизме? А оказалось, что прав был дедушка. Абсолютно прав, пускай и не мог в тот момент предоставить доказательств своей правоты.

Вот и верь после этого людям на слово.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Публикации
Загрузка...