Свобода выбора без выбора. Чем российский электорат отличается от украинского
Обозреватель Без Табу вслед за украинскими парламентом подводит итоги выборов в государственную думу, объясняя, почему об этом необходимо знать.
Театрализованное представление, пафосно названное выборами в Государственную Думу России, продемонстрировало главное и принципиальное различие между двумя соседствующими и конфликтующими государствами с социально-политической точки зрения. Общих моментов здесь, конечно, всё ещё больше: отсутствие политических партий западного образца, чёрный пиар и пустопорожние обещания в качестве главных предвыборных технологий, покупка голосов за гречку… Но в плане сознательности и зрелости электората пути Украины и России в какой-то момент начали внезапно расходиться.
Украинская ситуация сейчас больше смахивает на ту, что была в СССР весной 1989 года перед первыми НАСТОЯЩИМИ выборами в Верховный Совет, переименованный по случаю в Съезд народных депутатов. Именно тогда в политику начали стремительно прорываться те, кто считал себя либералами и антикоммунистами. На самом деле большинство избирателей тогда не интересовала принципиальная позиция условного Сахарова – людям, уставшим за долгие годы от монотонного бубнения кремлёвских старцев себе под нос, даже усиленно пытающийся «закосить» под Улофа Пальме генсек Горбачев не помогал окончательно утолить голод до зрелищ. А вот так называемые демократы говорили весьма и весьма складно, даже Борис Ельцин тогда ещё блистал искусством оратора, а не танцора и певца, как было позднее.
А теперь посмотрите на украинский политикум и попытайтесь сыскать хотя бы полдюжины отличий. У нас условному Рудику готовы простить и перебежку из Свободы в БПП, и нескрываемую подработку на Лёвочкина лишь по одной простой причине – это же украиноговорящий академический авторитет, да ещё и из Черновцов, это вам не какой-то Кременчуг! Не может, дескать, такой человек заниматься антиукраинской деятельностью, и всё тут. Условный Ляшко и вовсе прорвётся в парламент в десяти случаях из десяти, если доведётся проводить досрочные выборы. Да, даже при неизбежном и стремительном падении рейтинга квазипартии имени себя, поскольку ума баллотироваться по мажоритарному округу у боевого вилоносца хватит. Дела – ничто, слова – всё, иначе и не скажешь.
Впрочем, украинский избиратель хотя бы сумел сохранить достоинство, в отличие от российского. Денис Казанский намедни замечательно проиллюстрировал это простым примером. Владимир Жириновский ещё лет двадцать назад публично засомневался в умственных способностях жителей Урала, и результаты последних выборов показывают, что сомневался урождённый Эйдельштейн всё же не зря. Когда за политика, опустившего регион на словах ниже плинтуса, избиратели в этом самом регионе голосуют лучше, чем в среднем по стране, то никаких вопросов по этому поводу возникать больше не может. В Татарстане, к слову, временами также прослеживается нездоровая любовь к ЛДПР, хотя отношение Жириновского к татарам и прочим мусульманам давно известно, и позитивным его никак не назовёшь.
Массовое голосование за сборище геронтократов под вывеской КПРФ идеально ложится в эту же канву. Человек, который хотя бы бегло изучал при получении высшего образования политологию, отлично понимает, что политическая позиция циркового коллектива под руководством почти бессмертного дядюшки Зю не имеет ничего общего с тем, о чём писал Карл Маркс. Однако ностальгирующих представителей биологического вида soveticus vulgaris это ничуть не волнует – кумачовые флажки действуют на них столь же обворожительно, как и на среднестатистическую лисицу, разве что с несколько иным эффектом.
В итоге картина выходит действительно парадоксальной. В 1989 году в Советском Союзе официально существовала одна партия, но состав первого Съезда народных депутатов был на удивление разношерстным. В 2016 году в России номинально существует огромное количество партий, но в парламент проходит лишь Единая Россия – организация, по своей сути куда более тоталитарная, чем КПСС времён Перестройки, и три политсилы-сателлита, на практике имеющие программу, абсолютно идентичную программе партии власти. Политиков, которые способны всего лишь красиво говорить, здесь уже не воспринимают всерьёз: даже Яблоко, самая раскрученная из партий правого вроде бы толка, была так же далека от преодоления проходного барьера, как и сборная России по футболу далека от победы на грядущем домашнем чемпионате мира, где бы он не состоялся. Такое ощущение, что кто-то изобрёл машину времени, способную переносить человека в эпоху застоя – времена вечного "одобрямса" и колбасы за 2,20. Вот только в новой России на поверку не оказывается ни того, ни другого, и даже сёмга на прилавках почему-то белорусского производства.
Упомянутый выше Казанский высказал на удивление правильную мысль – при всей взаимной враждебности не интересоваться политической ситуацией в соседнем государстве как-то несерьёзно и непрофессионально. И не только в силу принципа "врага нужно знать в лицо". А лицо это, к слову, что у среднестатистического русского политика, что у его украинского товарища по несчастью не меняется уже лет тридцать – с тех самых пор, когда была написана развесёлая песенка про Ивана Ильича.
Виталий Могилевский, Без Табу