Крути 1918: Плохой фильм с правильной аналогией
Прошло время, когда украинских киноделов надо жалеть, они же первые. Теперь их надо ругать нещадно по делу. Первый на очереди Алексей Шапарев и его непонятная попытка исправить историю о трагических событиях, но добавить выдуманные сюжетные линии и оставить металлопластиковые окна в кадре.
Самый страшный жанр кинематографа на просторах Украины – исторические фильмы. Потому что на волне продолжающейся войны с северным отмороженным соседом кино становится средством переосмысления перековерканной Советами нашей истории. Так что, кто бы что ни говорил, но «Крути 1918» - это больше патриотичная политика, чем грамотное художественное произведение. Но перед тем как приступить к нашему жесткому кромсанию творения режиссера Алексей Шапарева – уберите, пожалуйста, помидоры и острые предметы.
Мы хоть и оцениваем наше кино в первую очередь с точки зрения художественной ценности, все равно дадим небольшой бэкграунд. Бой под Крутами - абсолютно реальное историческое событие. Благодаря молодым парням студентам, которые выступили против большевиков, УНР успела подавить мятеж в Киеве и подписать Брестский мир с Германской и Австро-Угорской империями. Таким образом, та Украина смогла не на долго, но спасти молодую государственность. Но оставим это историкам, ведь фильм, кажется, рассказывает о самом бое под Крутами, который за столетие оброс мифами и легендами. Или нет?
Крути 1918 - смотрите трейлер фильма:
Крути 1918 - о чем фильм
В 1918 году на Софийской площади в Киеве происходит огромный митинг с участием великих – Михаила Грушевского (Сергей Дзялык) и Симона Петлюры (Дмитрий Ступка). Перед сценой десятки тысячи украинцев с блакитно-желтыми флагами, которые очень внимательно вслушиваются. Где-то пробегают простые работяги, которым Ленин дороже Януковича. Петлюра вместе с Грушевским заявляют, что необходимо начинать мобилизацию, ведь на подступах к Киеву – большевики под предводительством Михаила Муравьева (Виталий Салий).
Конечно, в толпе самым амбициозными, мужественными и слегка самоуверенными оказываются студенты да гимназисты. Толпой они бросаются записываться в ряды армии УНР. Все, кроме молодого паренька, сына генерала Савицкого – Андрея (Евгений Ламах). Он заядлый пацифист, который войну не воспринимает. Но в определенный момент Андрей все же ломается и записывается в ряды молодой армии. Неделя подготовки и всех их бросают на бой под Крутами. Уж чего молодой парень не ожидал, так это встретится с братом Олексой на злополучной станции при не самых приятных обстоятельствах.
Аналогия
С бюджетом в 52 миллиона гривен (почти 26 млн дало государство) режиссер Алексей Шапарев («Правила боя») и сценарист Константин Коновалов взялись за исправление истории. Рассказывали, что идею обдумывали еще лет 10 назад, но тогда она была неактуальна. А теперь довели дело до конца. Да и в принципе фильм «Крути 1918» имеет рамковый монтаж: он открывается сценой современности и закрывается ею же. Молодой парень, боец ООС приходит к мемориалу Героям Крут и в конце уходит. По мнению Коновалова, этот фильм как никогда актуален, ведь тогда умирали молодые парни – и сейчас погибают молодые парни на еще одной кровопролитной войне с русскими.
Сто один год спустя украинским юношам вновь приходится защищать свою родину
Аналогия правильная. Но поговорим теперь совсем чуть-чуть о достоверности. Сценарист и режиссер опирались на задокументированные воспоминания украинцев, выехавших заграницу в тот период. И на дневник командира частей армии УНР в бою под Крутами Аверкия Гончаренко. Конечно, создатели, по их словам, советовались и с историками (правда, некоторые историки этот факт опровергают). И все равно впихнули в фильм «Круты 1918» парочку выдумок, что и послужило, возможно, самой главной и катастрофической проблемой для фильма.
Что не так со сценарием
Чего в этом фильме нет точно, так это секса. А все остальное – гребите лопатой, ешьте на здоровье, добавку подадим. С одной стороны – драма. Молодые парни после недельной военной подготовки погибают от рук Муравьева и его армии. А дома не дождались сыновей с войны матери, отцы и сестры. Тут же вписывается мелодрама и обязательно романтическая линия с прекрасной девушкой и двумя прекрасными парнями – любовный треугольник. А вишенкой на торте и добротные полфильма нам показывают капитальную и отвратительную шпионскую историю с передачей каких-то важных документов при участии Франции, УНР и Мордора.
Остап Ступка демонически похож на Троцкого. Этим нужно пользоваться
Ты вроде бы хочешь насладиться патриотичными лозунгами, гимном Украины, пафосными разговорами о Независимости, героизме и самопожертвовании. Не получается, потому что полфильма тебе втирают придуманную с нуля дичь, замаскированную под элемент шпионского боевика. Кто-то, то есть, шпионы, работают где-то, то есть, в Киеве, чтобы сделать что-то, то есть, провернуть диверсии, и навести хаос. Ладно, план понятен. Но кто все равно эти люди, чего они добивались и какие, к черту, документы гуляли из рук в руки?! Тут либо надо лезть в учебник истории, либо сразу стреляться, потому что линия-то выдуманная, о каких учебниках речь может идти?
«Крути 1918» смешивая в себе все, превращаются в кашу, которой приходится давиться. А должен зритель был давиться от слез. Ведь это же интересная история о гибели молодых ребят в бою и в плену. Да из этого можно было сделать такую драму, что «Хатико» бы нервно курил в стороне.
Просто необходимо было бы раскрыть полноценно несколько персонажей и целиком сконцентрироваться на подготовке к войне и на самом бое. Даже романтическая линия бы сюда влезла идеально. Вместо всего этого создатели собирают нарезку отдельных кадров, склеивают их, пинают зрителя из локации в локацию, из одного временного промежутка в другой, не раскрывают персонажей настолько, чтобы зритель мог их сопереживать и требуют фидбека.
Если что-то не понятно, об этом расскажут титры. ЗАЧЕМ?
О, отдельным моментом хочется выделить титры. Обычно в исторических фильмах зовут «закадр», но тут денег не хватило немного, наверное, потому есть титры. В начале они выглядят оправдано, рассказывают предысторию событий. Но в конце, внимание (!), они рассказывают о том, что же такое Бой под Крутами. То есть, дорогой зритель, ты потратил полтора часа своего времени на фильм о бое под Крутами, чтобы, наверное, ничего не понять, и просто в конце прочитать титры с этой историей. Это фиаско, братан.
Актеры
Зато Евгений Нищук хороший. Подрабатывает немного в перерывах между обязанностями министра культуры. И за последние полгода он уже второй раз появляется в кино, первый – «Тайный дневник Симона Петлюры». Персонаж отца одного из студентов ему удался. Смотрится местами смешно, но играть он умеет. Очень заметный и внушительный актер Алексей Тритенко, который исполнил сотника Гончаренко. Если честно, то этот усатый мужчина запомнится и даже может понравиться.
С молодыми ребятами не так уж интересно, если честно. Хотя тут пробегает Евгений Ламах, которому еще в «Черкассах» отрабатывать. Есть и Александр Пискунов, знакомый нам по «Киборгам» и «Межі». Да и коллега по фильму Ахтема Сеитаблаева – Роман Ясиновский – тоже тут. Но никак это не спасает ситуацию, когда на них режиссер и сценарист решили просто не тратить время. И это с учетом того, что в фильме есть интересные моменты. Но выдавливают они из тебя максимум «фыр».
Грушевский (Сергей Дзялик) и Петлюра (Дмитрий Ступка)
Не самый очевидный кастинг на роли Грушевского и Петлюры. Первый президент в исполнении Сергея Дзялика больше похох на хипстера, а 32-летний Дмитрий Ступка меньше похож на 39-летнего Петлюру и больше – на гимназиста. Но это так, мелочи. Важно другое, режиссер и сценарист тупо не справились с задачей и сняли плохой фильм. Очень обидно, что для своего творчества избрали они такую важную для украинцев тему.
Что в итоге
«Крути 1918» - непонятная попытка исправить историю, показать правду, но с примесью нереальных событий и выдуманных персонажей. Мы не прикапываемся к исторической достоверности, прошло столетие с тех пор, черт ногу сломит в правде и вымысле. Но с точки зрения художественной ценности – это кошмар. Вместо того чтобы заставить зрителя плакать и сопереживать, режиссер забивает последние гвозди в гроб скуки. Местами делает это настолько неумело, что хочется сказать «отойди, я переделаю». А так быть не должно. Но судить только украинскому зрителю. Может вы сможете разглядеть, где же спрятан героизм в картине «Крути 1918» режиссера Алексея Шапарева.
Внимание, Без Табу категорически не рекомендует идти в кино и тратить время на фильм Крути 1918.
Настя Белова, Без Табу