101 причина для сомнений: Штаб Порошенко зря пиарится на Крутах

29 января, 12:45
Порошенко 29 января 2019 объявит о своем выдвижении - фото 1
Порошенко 29 января 2019 объявит о своем выдвижении / Пресс-служба президента

Во вторник, 29 января, Петр Порошенко объявит о своем выдвижении в президенты Украины. Сделает он это на мероприятии под названием «От Крут до Брюсселя». Почему это не лучший вариант – в материале Без Табу.

В прошлом году довелось встретить мнение, согласно которому избирательный штаб Петра Порошенко (и не только) мог бы великолепно разыграть по ходу предвыборной кампании карту Дня Соборности Украины. Особенно это было бы уместно в контексте вечно несбалансированных между собой Востока и Запада. Но президент вместе со свитой пошел дальше и сыскал другую историческую дату для объявления об участии в выборах и проведения несчетного количества аналогий с прошлыми делами. А 22 января о своих планах пафосно да еще и с Коэльо объявила Юлия Тимошенко.

Бой под Крутами спустя 101 год, на первый взгляд, видится одной из наиболее ярких страниц истории национально-освободительной борьбы. Несколько сотен безусых юнцов, которые оружие видели разве что в чужих руках, умудрились долгое время сдерживать превосходящие раз в десять силы большевиков на стратегически важном железнодорожном узле. А когда исход боя стал ясен, предпочли не сдаваться и полегли все до одного. Эту трактовку в не замусоренные пока детские головы начинали вбивать еще в средней школе. Не верите? Почитайте соответствующий раздел в «Рассказах по истории Украины» Мисана для 5 класса, которые были в ходу вплоть до начала школьной реформы.

На самом деле все действительно было героично и трагично, но без крайностей в матчасти. О событиях начала прошлого века и так не слишком много достоверных сведений, но желание нагнать пафоса и завысить значение собственных подвигов в какой-то степени внесло сумятицу с обоих сторон. Даже с датой ожесточенной схватки все не так однозначно. Впервые о 29 января заговорил командир одного из большевистских отрядов Михаил Муравьев, когда сочинял для вышестоящих деятелей красивую легенду о «двухдневном сражении с упорным противником». Факты же говорят об ином: бой состоялся 30.01.1918 и длился часов пять-шесть.

101 причина для сомнений: Штаб Порошенко зря пиарится на Крутах - фото 170040

Противостояли захватчикам не только студенты. Под Крутами сражалось и «Вольное казачество», и юнкера из первой украинской школы имени Хмельницкого, которых к военному делу как раз готовили. А об вооруженных силах УНР и говорить нечего – они в этой войне присутствовали повсюду как основная ударная сила. С боевым духом не всегда было в порядке: те же курсанты за неделю до битвы снялись с позиций и вернулись в Киев, устав ждать подкрепления. Но в столице они были подданы обструкции и вернулись в район Крут, прихватив с собой спешно собранный в прошлом году и не предназначавшийся для отправки на фронт студенческий курень.

Показательно, что наибольшую манипуляцию цифрами допустили не большевики, а вынужденный эмигрировать на Запад политик и дипломат времен УНР Дмитрий Дорошенко. С тремя тысячами вояк-оккупантов под командованием Муравьева и Берзина он, по правде говоря, не ошибся. Но вот с украинской стороны в бою участвовало не триста человек, а тысяча с небольшим, причем большинство имело достаточную военную подготовку. Да и количество погибших наших исчислялось не сотнями, а десятками даже с учетом расстрелянного разведывательного отряда, в то время как враги потеряли убитыми каждого десятого.

С плененными и казненными студентами действительно получилось жестоко. Незнакомые с местностью добровольцы заблудились и вышли прямиком на железнодорожную станцию, которая уже контролировалась большевиками. Они и оглянуться не успели, как их захватил вражеский отряд. А после расстрела местным жителям некоторое время запрещали закапывать тела. Собственно говоря, для сакрализации было достаточно даже девятнадцати похороненных на Аскольдовой могиле после пышной траурной процессии, как цинично это ни прозвучит. Но Дорошенко то ли красивое число «триста» понравилось, то ли он повелся на пропагандистскую фальшивку, вброшенную ради очернения руководства УНР «агентами Кремля» столетней давности. Во всяком случае, писал он о событиях под Крутами явно с чужих слов.

Однако тот бой не стоит недооценивать даже с оглядкой на статистическую путаницу. Пока курсанты, студенты и казаки сдерживали превосходящие силы противника, отряд под командованием Петлюры сумел подавить большевистское восстание на заводе «Арсенал», которое в теории могло привести к плачевным последствиям. А в политическом плане УНР выиграла время для подготовки к подписанию Брестского мирного договора и фактического союза с Германией. Это пусть и ненадолго, но отсрочило катастрофу и уничтожение украинской государственности на семь десятилетий.

В этом и заключается символизм выдвижения Порошенко в президенты в годовщину памяти павших под Крутами. Современная Украина хоть и заручается все более ощутимой поддержкой Запада, но по большому счету вынуждена отражать агрессию РФ в одиночку. В том числе силами добровольцев, которых жизнь к участию в боевых действиях не готовила. Это куда более выигрышный ход, нежели попытка сыграть на теме воссоединения УНР и ЗУНР, знаете ли.

101 причина для сомнений: Штаб Порошенко зря пиарится на Крутах - фото 170039

В воображении команды президента все смешалось

Но фактаж все еще порождает немало сомнений. Это касается как событий 101-летней давности, так и того, что окружает действующего главу государства сейчас. И участие в выборах в качестве самовыдвиженца, и неочевидные перестановки среди обслуги, и смена планов на лету – туман не рассеивается, а, напротив, сгущается. Несведущему избирателю остается лишь гадать. Как и в начале прошлого века, когда было неясно, сколько наших погибло – девятнадцать, двадцать семь, семьдесят или триста.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...