Skype в помощь. Почему история с допросом Януковича - клоунада

09:50, 25 ноября
4
Президент на проводе - фото 1
Президент на проводе / Getty Images

Дистанционный допрос беглого, но "легитимного" Виктора Януковича как манипуляция.

Давайте начистоту: история с допросом беглого президента номер четыре с самого начала была похожа на фарс божественного уровня. Ощущение это никуда не подевалось даже сейчас, менее чем за сутки до начала представления. И сдаётся, что дураками по итогам этого фарса выставят всех нас. Да-да, именно тех, кто приложил хоть какие-то усилия для свержения смахивавшего на диктатуру режима.

Прежде всего, стоит отметить, что допрашивать Виктора Януковича будут по совсем уж пустяковому делу. Пустяковое оно не в целом, правда, а по сравнению с масштабами других дел. Кто-то даже может сказать – подумаешь, пять бойцов Беркута кого-то там отметелили. На самом деле обвинительный приговор здесь может стать своего рода шплинтом, извлечение которого запустит весьма любопытный процесс. Но это всё в теории – на практике в наших краях, увы, всё обычно получается иначе. И уж точно не стоит кивать на Аль Капоне, которого упекли в тюрьму не за убийства, а «банальную» неуплату налогов.

Ключевой и вполне логичный вопрос: а что ценного может сообщить Янукович как свидетель? История показывает, что официально все важные решения за него принимали другие люди. Так когда-то и с Горбачёвым было, кстати. Апрельские события 1989-го в Тбилиси, Чёрный январь 1990-го в Баку, январские попытки захвата власти в Литве и Латвии в 1991-м – всё это по большому счёту провернул не король, а свита. Подтверждений этой теории масса, достаточно просто не полениться их поискать. И вот это вот типично горбачёвское "президент спал, президент был в отъезде, президент не в курсе" частично можно применить к енакиевскому беглецу Януковичу. Именно что частично, ведь он-то как раз знал о происходящем и наверняка давал команду "разобраться".

Под это дело Виктору Януковичу наверняка накатают шпаргалку размером со среднестатистическую книгу Дарьи Донцовой. Накатают кремлёвские кураторы, разумеется – больше ведь некому. Это всё же обещает некоторое веселье, поскольку ляпы вроде "Украина – наш стратегический партнёр" гарантированы. Но по большому счёту это будет не более чем работа на телевизионную картинку.

Поинтересуйтесь хотя бы, сколько российских журналистов будет присутствовать во время сеанса видеосвязи в Киеве. Тут уместно будет задать и другой вопрос: что это бродячее шапито и коллективный лайфньюс вообще делают на территории Украины в столь многочисленном составе?

Стоит пожалеть, что Януковичу не зададут уйму вопросов, которые стоило бы задать. Не зададут просто потому, что они никак, на первый взгляд, не касаются дела о разгоне протестующих. Интересно было бы услышать, к примеру, версию президента о том, кто и как методично расстилал соломку, готовясь к приходу невежливых зелёных человечков. Причём расстилал не год, не два и даже не десять. Также хотелось бы услышать чего-нибудь на тему убийств Алика Грека, Щербаня и ещё парочки видных фигур. Ну не мог Виктор Янукович в то время ничего не видеть и не слышать, будучи весьма значимой фигурой в родных краях, не мог. Вопросы про Межигорье и золотые батоны прилагаются бонусом, как говорится.

Но никто, к сожалению или к счастью, этих вопросов не задаст. Почему? Да потому, что ответы на них так или иначе выведут на одиннадцать друзей Оушена стратегических партнёров новой власти, ходящих под бело-синими парусами. Разве можно ныне говорить что-то плохое, например, про Рината Ахметова? Золотой человек, гуманитарной помощью весь Донбасс засыпал как снегом – это вам любой постоянный зритель подконтрольных ему телеканалов скажет как на духу.

И не волнует никого, что этот самый благодетель, по сути, открыл ворота и впустил троянского коня "без опознавательных знаков". Своими руками или чужими – дело десятое. Но всё же открыл. Вот только с точки зрения новой власти Ринат Ахметов угрозы для украинского государства не представляет. Оружейник-реконструктор – угроза. Старушка, торгующая пирожками на вокзале без разрешительных документов – угроза. А Ринат Ахметов – вовсе нет. Так что молчите, Виктор Фёдорович, не сболтните лишнего, а то первый допрос может стать и последним.

Да и вообще, не кажется ли вам, что весь этот фарс нужен в качестве отвлекающего манёвра? Не спонтанного в духе пламенной речи министра культуры Евгения Нищука, а вполне себе планового. На дворе ноябрь, люди судачат о коммунальных тарифах, безвизовом режиме и проплаченных митингах. А тут раз-два – и роскошный повод для дискуссии. Поверьте, на выходные о тарифах и визах точно забудут. Одни будут вспоминать беглеца незлым тихим словом в духе "один лишь дедушка Ленин хороший был вождь". Другие, напротив, будут сыпать проклятиями. Даже автор повёлся на весь этот ажиотаж как мальчишка и выдал несколько тысяч печатных знаков по поводу, который того не стоил, но отступать уже поздно.

Так что расходимся, граждане, расходимся. А не то нас опять одурачат. Этого только не хватало.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
4
Публикации