Почему Ахметов не сидит или Своеобразие текущего момента

24.06.2016, 11:55
1
Угрозы не представляет - фото 1
Угрозы не представляет / УНИАН

Кристально чистый Ринат Ахметов, либеральные сандинисты и другие проявления когнитивного диссонанса на примере интервью главы СБУ Василия Грицака.

Первое с момента назначения на должность главы СБУ большое интервью Василия Грицака произвело эффект разорвавшейся бомбы. Не везде, конечно, а пока лишь в определённых кругах, но произвело. Кому-то наверняка не понравилось, что не была затронута тема генеральского зятя и предметов искусства. Кто-то остался недоволен тем, что совершенно не был затронут вопрос произвола в областных управлениях СБУ, которые частенько живут отдельной и отличной от центра жизнью, временами являясь скорее легализованными ОПГ, нежели служителями закона. Сторонников теорий заговоров смутила лёгкость, с которой Грицак уходил от конкретных ответов на конкретные и весьма неудобные вопросы.

Но была одна мелочь, одна фраза, которая, как минимум, смутила 99 процентов тех, кто прочитал интервью от начала и до конца. Глава СБУ прямым текстом заявил, что Ринат Ахметов в данный момент не представляет никакой угрозы для Украины.

Это фактически означает следующее: приказ заставить Рината Ахметова заплатить по счетам (как денежным, так и кровным) пока не поступал и вряд ли поступит. Можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что позиция Грицака слово в слово совпадает с позицией Банковой – если бы было иначе, то в стране наверняка уже назревал бы государственный переворот, а пока - всё спокойно. Но ощущение спокойствия весьма и весьма обманчиво.

Ахметов Аваков

фото - Kyiv Post

Ситуация, при которой Ринат Ахметов не будет угрожать Украине и её территориальной целостности одним лишь своим существованием, сюрреалистична по определению.

"Зачем такие меры, если старик не представляет для Никарагуа никакой угрозы? Пусть продолжает курить сигары и пить бренди, он никому не мешает"

Представьте себе, что в параллельной реальности в условном Никарагуа диктатор Анастасио Сомоса не бежал из страны после победы сандинистской революции в 1979 году. Он продолжил вести прежний образ жизни при полном содействии сандинистов, разве что без официальной должности. А когда кто-то недовольный спрашивал Даниэля Ортегу о том, почему тиран и фигляр не то что не расстрелян, а даже в тюрьме не сидит, вождь революции отвечал предельно просто: "Зачем такие меры, если старик не представляет для Никарагуа никакой угрозы? Пусть продолжает курить сигары и пить бренди, он никому не мешает".

СамосаВнимание, вопрос: как долго продержались бы у власти сандинисты с подобным отношениям к врагам государства? При раздумьях не забудьте о ключевом факторе: вооружённые силы в банановых республиках обычно беспринципны и охотно принимают сторону того, кто заплатит больше. Причём неважно, насколько больше – хватит даже лишних десяти кордобас на штык.

В реальности сандинисты продержались у власти одиннадцать лет и сошли с политической сцены вполне мирным путём, а не после очередного кровавого переворота. Но Сомосу при этом никто щадить не стал – его убийство в Парагвае стало закономерным итогом операции "Рептилия".

Не исключено, что именно эта радикальная мера и позволила Никарагуа относительно мирно и спокойно пережить десятилетие до окончательного (как тогда казалось) решения политического кризиса. А сейчас главой государства является – никогда не поверите – тот самый Даниэль Ортега, который на старости лет превратился из пламенного революционера в весьма умеренного, пускай и пророссийского политика. Лучшие драконы получаются из победителей драконов, говорите? Возможно, возможно.

АхметовНо равнять Украину с Никарагуа – страной, чьё население лишь на миллион с копейками превышает население Киева и области – как-то несерьёзно. К тому же Ринат Ахметов наделал за двадцать лет активной политической деятельности больше пакостей, нежели клан Сомоса за сорок три года правления. Бывший (а бывший ли?) "царь Донбасса", на секундочку, был инициатором, идейным вдохновителем и спонсором того бардака, который творился на вверенной ему территории с начала 2014 года (и творится по сей день).

Воистину правы те, кто утверждает, что "защитники русского мира" вошли на оккупированные ныне земли лишь благодаря проделанной известно кем подготовительной работе – как-никак, любому пламени нужна искра, чтобы разгореться. О многочисленных финансовых махинациях и политических убийствах сейчас никто речи пока не ведёт, ведь одного лишь покушения (причём пока что, увы, успешного) на территориальную целостность государства в цивилизованном мире должно хватить для пожизненного лишения свободы и всех привычных жизненных благ. Но именно что в цивилизованном мире, а не у нас.

Однако больше всего пугает даже не позиция государства по отношению к внутреннему врагу номер один, а попытки оправдать эту самую позицию со стороны представителей безликой серой массы. Действительно, стоит лишь спросить где-то, почему Ахметов не сидит, как можно тут же нарваться в ответ на хоровое вытьё возмущённых кликуш…

Стоит лишь спросить где-то, почему Ринат Ахметов не сидит, как можно тут же нарваться в ответ на хоровое вытьё возмущённых кликуш…

Вас обвинят в том, что вы раскачиваете лодку, сомневаетесь в действиях президента, не имея на то права (да, даже если вы голосовали за этого президента), работаете агентом Кремля и подвергаете опасности государственный строй… Когда на вас навесят обвинение в нетрадиционной сексуальной ориентации, можете смело разворачиваться и уходить – больше ничего интересного услышать на сей раз не доведётся, так как аргументы на сегодня исчерпались. Но нового о себе вы узнаете немало, гарантия практически стопроцентная.

В принципе, активные участники травли несогласных поначалу говорят правильные вещи – Рината Ахметова невозможно посадить вот прямо сейчас лишь потому, что на него нет никаких железных доказательств. Но дальше начинается глобальный самообман в лучших традициях одного из персонажей Достоевского: определение "невиновен, пока не доказано обратное" перетекает в определение "невиновен в принципе". Далее начинаются рассуждения о том, что человек не забывает о своих родных краях, постоянно отсылая туда гуманитарную помощь, а президент в своём отношении к этому человеку безоговорочно прав. Так, пардон, и до внешних проявлений сепаратизма недалеко.

Забавно, что люди, которые ещё десять минут назад говорили о недопустимости повторения белорусского, скажем, пути, при поднятии вопроса "почему Ахметов не сидит" начинают противоречить себе и взывать к "сильной руке" – мол, как президент скажет, так и должно быть, его позиция критике и обжалованию не подлежит.

Ещё забавнее то, что люди, неизменно ратующие за соблюдение прописанных в Конституции прав и свобод, всеми возможными способами пытаются заткнуть говорящего неудобные и нелицеприятные вещи собеседника, нарушая статью 34 этой самой Конституции. Вот так и живём – если нельзя, но очень хочется, то можно, а особенно тогда, когда ты сторонник действующей власти.

Когда к власти вдруг вернётся старая гвардия в лице донецко-криворожской мафии, не пытайтесь искать виновных где-то на стороне, а просто посмотрите в зеркало

Доморощенным "зрадоборцам" в подобной ситуации хочется дать лишь один дельный совет – когда к власти вдруг вернётся старая гвардия в лице донецко-криворожской мафии, не пытайтесь искать виновных где-то на стороне, а просто посмотрите в зеркало. Ведь вы же и вернёте старую гвардию в уютные кресла, даже если не отдадите за них свои голоса на выборах. А всё потому, что голоса отдадут другие люди, убеждённые вами в том, что Ринат Ахметов и его приспешники не представляют опасности для Украины. Шоссе, по которому вы твёрдо решили двигаться сами и тащить за собой остальных, в итоге приведёт в никуда. Ничего личного - просто закон жанра.

Так что перестаньте тешить себя иллюзиями – и сразу станет легче. Пускай не всем, но многим.

Без Табу
1
powered by lun.ua

Публикации