Скованные одной цепью. Зачем кому-то жертвовать репутацией ради Николая Мартыненко

22.04.2017, 10:45
1
Будет сидеть? - фото 1
Будет сидеть? / Милан Лелич via Facebook

Дело Николая Мартыненко – одна из тех историй, которая в цивилизованном мире навряд ли бы имела место. Украинская политика от цивилизации далека - здесь свои правила и законы. Какие - разбирался автор Без Табу.

Если быть честным до конца, то события в украинском политикуме в последнее время кажутся не столько реальностью, сколько очередной экранизацией Кафки сказкой-пьесой Евгения Шварца. Здесь есть не только драконы, волшебники и подобная пластилину в плане гибкости серая народная масса, но даже истинные рыцари, готовые ради спасения чего-то или кого-то рискнуть всем. Да, в том числе и репутацией, которая зарабатывалась годами. Вот только с моралью у этих современных трактовок плоховато, а так все гладко, если не считать пары мелочей.

Во-первых, верный соратник Арсения Яценюка позавчера огорошил публику сделанным через телевизионщиков заявлением – дескать, бежать он никуда даже не пытался и все это время пребывал на территории Украины. Это действительно насторожило. Подобное поведение украинского политика в критической ситуации означает одно из двух: либо Николай Мартыненко действительно чист как стеклышко, а нехорошие оппоненты оговаривают его, либо он по той или иной причине был уверен в своей стопроцентной безнаказанности. Первая версия отпадает мгновенно, поскольку САП в лице Назара Холодницкого вчера представила достаточно убедительные доказательства виновности подозреваемого в растрате госсредств. А вот вторая…

Помните, как вел себя Вадим Новинский после голосования за снятие с него депутатской неприкосновенности? Правильно, весьма вызывающе. Не отрицая прямо некоторых своих грешков (но и не сознаваясь в них, к слову), бывший авиадиспетчер довольно улыбался на камеру и пообещал никуда не пропадать – мол, я же вам не Онищенко какой-то. За этой бравадой на самом деле скрывались вполне конкретные гарантии: на Банковой ныне при всем желании не могут вывести из игры бизнес-партнера Рината Ахметова, поскольку равновесие установилось крайне шаткое. Посему кое-кто может и дальше творить нехорошие дела, почесывая внушительно разрастающуюся бороду.

Николай Мартыненко – фигура совсем другого калибра, не то чтобы совсем уж пешка, но в сравнение с настоящим олигархом не идет никак. Солидных покровителей он почти не имеет, за исключением Арсения Петровича, поэтому “вписываться” за него пришлось бы скорее не умением, а числом. И тут возникает то самое «во-вторых»: стоило лишь делу дойти до суда, как у бывшего народного избранника появилось немало заступников. Причем оказались среди них не только депутаты Верховной Рады, но и несколько членов правительства. Чудеса, да и только.

На самом деле никакими чудесами тут и не пахнет – речь о банальной круговой поруке. При этом поручающиеся всерьёз рискуют своими добрыми именами и репутацией реформаторов.

Игоря Жданова, допустим, можно вынести за скобки как фигуру незначительную. Ему и рисковать-то нечем, поскольку в истории «министр спорта» останется как ручной зверек Сергея Бубки, не имеющий, де-факто, права принятия важных решений. Однако с Лилией Гриневич и Владимиром Омеляном все куда сложнее. Эти двое, возможно, и воздержались бы от подобных мер, но политические обязательства – штука тонкая. Если уж ты попал в правительство по квоте какой-то политсилы, будь добр отстаивать ее интересы даже в ущерб интересам собственным.

Николай Мартыненко. Начало большого пути

Кстати, политсила, под знаменами которой три года назад попал в парламент сам Мартыненко, похоже, пытается использовать неблагоприятную ситуацию в свою пользу. По крайней мере, стремление продемонстрировать удивительную для нынешних времен солидарность в рядах Народного Фронта со стороны смотрится именно так. Оказавшегося на скамье подсудимых баловня судьбы даже в спонсоры Революции Достоинства публично записали, хотя внятных доказательств этого никто не предоставил и, разумеется, не предоставит. «Очередному «рыжему» делают хорошую биографию», - может подметить кто-то из скептиков и будет прав.

Глава фракции НФ Максим Бурбак дает аналитику

Однако грустная правда еще и в том, что никакого единства нет. На ближайшие парламентские выборы половина заступников вполне может пойти в составе другой политсилы. Мартыненко, к слову, так поступал много раз, виртуозно разменивая компартию, “Батькивщину”, “Нашу Украину” и прочие НДП. Ныне в моде президентский блок. И это при том, что ныне как раз в сторону БПП сотоварищи начинают кивать, говоря о «сведении личных счетов».

За Колю спросите у мужа - фото 43422
За Колю спросите у мужа / Пресс-служба МОН

Никакими личными счетами и обидами тут на самом деле и не пахнет – просто за кражу должен отвечать каждый. И неважно, кто это был: нищий шаромыжник, разбивший витрину ювелирного магазина и стащивший колье, или зять известного судьи, разбогатевший за государственный счет на доказанных 17 миллионов долларов. Сторона защиты великолепно это понимает, но мученика из подзащитного делать всяко выгоднее, чем оставлять его обыкновенным жуликом. А потом шумиха утихнет, и о нем вообще позабудут. Сам ведь когда-то бегал из партии в партию – какого лешего тогда рассчитывать на вечную лояльность.

Посадят Мартыненко или нет? Это уже дело десятое. Практика показывает, что трагифарс сей может затянуться достаточно надолго. Важно другое: на двадцать шестой год независимости далеко не все понимают, что круговая порука мажет как копоть. А как от этой копоти потом отмыться – одному богу известно.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
1
Публикации
Загрузка...