Воля вольная. Как дела Онищенко и Новинского могут повлиять на возможные досрочные выборы

09.12.2016, 10:10
1
Расстаются друзья (с) - фото 1
Расстаются друзья (с) / oles.ua

Как два резонансных, но мало между собой связанных процесса – дело Онищенко и дело Новинского – неожиданным образом повлияли на текущее положение в украинском парламенте.

Как известно, в жизни не бывает случайностей, не приводящих к каким-либо значимым последствиям. Малозаметные, казалось бы, подвижки, могут как зарубить на корню идею досрочных выборов, так и максимально их приблизить. Да-да, вы правильно подумали: речь идёт о расколе во фракции «Воля Народа».

Прежде всего нужно понимать, что сие малочисленное объединение народных депутатов изначально смахивало на мини-колосса на глиняных ногах. Командир добровольческого батальона с повадками Петросяна и представители эпохи малиновых пиджаков, поддерживавшие (пускай и не всегда открыто) сепаратистские и пророссийские настроения – это слишком пёстро, чтобы быть хоть отчасти похожим на коллектив единомышленников. Всё, что может заставить столь разношерстную публику стоять плечом к плечу – жажда наживы во всех её проявлениях. Всё же трудно представить, чтобы у условных Мельничука и Гиршфельда нашлись какие-то общие темы для разговоров за пределами сессионного зала. Кроме денег.

Подобные кружки по интересам для Верховной Рады не являются чем-то новым и неизведанным. В качестве каноничного примера из прошлых созывов можно вспомнить «Громаду» – политическую силу, созданную Павлом Лазаренко на пике его политической карьеры. Очевидно, что вменяемых родственников, друзей и соратников Павла Ивановича не хватало для того, чтобы заполнить даже топ-50 партийного списка во времена, когда о получении мандата путём победы на мажоритарном округе и мечтать не приходилось. Нажимать кнопочки за хорошую плату? Лучшего заработка и не придумаешь. Вот так и попадали в парламент странные персонажи, пока проект «Громада» не прикрылся по «финансовым» причинам. Если бы это случилось на пару лет позже, то, возможно, и одиозный Загид Краснов смог бы похвастаться тем, что был когда-то нардепом.

В рядах «Воли Народа» исполняющим обязанности Павла Лазаренко – что уже вполне очевидно – исполнял Александр Онищенко. Большому любителю лошадок теперь не до жиру, ведь в Украину в ближайшее время он вернётся разве что в случае кардинальной смены власти (то есть - возвращения на вершину бывшей Партии Регионов). Посему и затраты не мешает подрезать. Именно с переходом на режим жесткой экономии связан выход из фракции вышеупомянутого Мельничука – бывший комбат Айдара «внезапно» понял, что теперь ему уж точно нечего делать рядом с товарищами, которые два года назад были по другую сторону баррикад от него. Как сказал бы в этом случае первый и последний президент СССР: процесс пошел.

Собственно говоря, в этой истории интригуют два момента. Во-первых, очень интересно, как будут развиваться события внутри двух других фракций-осколков Партии Регионов, одним из главных спонсоров которых является доступный со вчерашнего дня для следствия православный олигарх Вадим Новинский. «Відродження», например, собиралось по тому же принципу, что и «Воля Народа», причём не только под выборы в парламент, но и на региональном уровне.

Осторожно, кошелек закрывается - фото 25544
Осторожно, кошелек закрывается / Олег Федонюк

Во-вторых, любопытно будет посмотреть на реакцию верхушки правящей партии, которой в силу ощутимой перспективы досрочных выборов неплохо было бы пополнить ряды так называемой парламентской коалиции. Помните, что говорил Александр Онищенко о готовности БПП покупать нужные голоса в тех или иных непростых ситуациях? То-то же. Распад «Воли Народа» фактически вешает на её уже бывших членов ценники яркого цвета с пустотой в графе "цена" и припиской большими буквами ЕКОНОМ-ПРОПОЗИЦІЯ. Зачем каждый раз договариваться с бесхозным депутатом, если можно в один прекрасный день выдать ему красно-белый значок, пообещать что-то значимое и гнуть в бараний рог вплоть до окончания срока полномочий восьмого созыва? Именно таким макаром в ряды правящей партии затащили столь противоположных по своей сути персонажей, как Юрий Бублик и Сергей Рудык.

Но у БПП на этом поприще имеется серьёзный конкурент в лице регионалов. В конце концов, Вадим Новинский и Александр Онищенко – не единственные "кошельки", на которых держится разрозненная партийная структура. Тот же Ринат Ахметов всё ещё в игре, и даже дружеские отношения с новой властью не помешают ему вставить в колёса этой самой власти несколько палок. При таком раскладе направление и амплитуда раскачивания пресловутой лодки предсказать нереально.

Ясно пока лишь одно – окончание года явно не будет скучным.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
1
powered by lun.ua

Публикации