Сначала верните острова: Япония отказалась заключать мирный договор с РФ

12.09.2018, 19:40
Конфликт из-за территорий между странами существует еще с 1956 года - фото 1
Конфликт из-за территорий между странами существует еще с 1956 года

В среду, 12 сентября, Путин в ходе Восточного экономического форума предложил Японии до конца года заключить мирный договор без предварительных условий. А урегулирование спорных вопросов провели бы потом. В том числе и по теме Курильских островов.

Генсек правительства Японии Есихидэ Суга отверг предложение президента РФ о мирном договоре между странами.

Он заявил, что пока Россия не вернет Японии Курильские острова, то его страна не собирается налаживать отношения.

Говорится о присвоенных Россией после Второй мировой войны островах Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

"Мы будем упорно продолжать вести переговоры на основе такого курса — разрешить проблему с возвращением "северных территорий", а потом заключить мирный договор", — сказал Есихидэ Суга.

Острова из-за которых десятилетиями тянется конфликт - фото 147110
Острова из-за которых десятилетиями тянется конфликт

В Кремле на отказ генсека приготовлено очень типичное для РФ заявление. Что предложение о мирном договоре Путина было лишь реакцией на слова премьер-министра Японии Синдзо Абэ. И что последний который якобы сам поднял этот вопрос.

"Это же достаточно новая инициатива Путина. Он отметил, что это мысль, которая родилась прямо во время заседания и выступления с учетом тех тезисов, которые были озвучены премьер-министром Абэ. Смысл идеи ясен. Решение территориальных споров — процесс, который требует иногда десятилетий", — сообщил журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Напоминаем, что конфликт из-за территорий между странами существует еще с 1956 года. Со времен, когда СССР и Япония подписали декларацию о завершении войны. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, по мнению японской стороны, принадлежат им. Свою точку зрения они аргументируют положением в Трактате о торговле и границах 1855 года. РФ считает, что эти острова по итогам окончания Второй мировой принадлежат им.

Обозреватель
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...