Камни не с неба: Как Россия выдает геополитический провал за победу

20.11.2018, 14:35
Курилы - поле геополитической битвы - фото 1
Курилы - поле геополитической битвы

В России начали активно готовить общественное мнение и объяснять, что возвращение Японии Курильских островов – это большая победа Путина. Возможно, именно по такой схеме будут возвращены и украинские Крым и Донбасс.

Лет десять назад, когда нефтегазовые доллары ненадолго вывели российскую экономику в топ, тамошние скептики, всегда готовые к худшему, задались вопросом: а что будет, когда цены на энергоносители на мировых рынках снова обвалятся, как в середине восьмидесятых? Об экономических санкциях тогда никто не заикался – Запад только что удивительно вяло отреагировал на военное вторжение России в Грузию. Но многие понимали, что житие не по средствам рано или поздно аукнется. Причем не Москве или Питеру с действительно нерезиновым финансированием, а глухой провинции и дальнему пограничью.

Сейчас Кремль снова активизировал переговоры с Японией касательно заключения мирного договора. Все идет к тому, что придется принять справедливо навязанные Токио правила игры и отдать Курильские острова. Всю гряду или ее часть – вопрос иной, однако от факта грядущего геополитического положения РФ никуда не деться. Оккупированные клочки суши могут стать ярким примером того, как Москва территории с сохой приняла и с сохой же оставила, несмотря на внушительный потенциал.

Многие успели подзабыть о том, что РФ наряду с Чили и США входит в тройку мировых лидеров по природным запасам рения, одного из редчайших элементов земной коры. Этот переходный металл активно используется не только в военной промышленности из-за высокой температуры плавления, но и в топливно-энергетической для производства высокооктановых компонентов бензина. Для государства-агрессора, все еще корчащего из себя покорителя космоса, такое ископаемое было бы особенно полезным. Но даже при наличии внушительных залежей на острове Итуруп оно в основном пользуется добытым в Казахстане и Средней Азии. Почему?

Все дело в том, что месторождение на Курилах было обнаружено не в наилучшее время, сразу после распада СССР. Случись эта находка в эпоху «Застоя», в Москве бы из кожи вон вылезли, но организовали бы добычу в промышленных масштабах, параллельно построив моногородок с необходимой инфраструктурой по образу и подобию Припяти. Да, даже с учетом того, что природные условия на Дальнем Востоке куда суровее, чем на берегах притока Днепра, а организовать спецснабжение было бы сложнее и дороже. Примеры сумасшедших проектов вроде БАМ дали понять, что «кремлевские старцы» готовы инвестировать с переплатой (как деньгами, так и человеческим ресурсом) в реализацию крайне неэффективных, но пафосных идей.

Но Ельцину и Гайдару сотоварищи в первой половине девяностых было как-то не до рения. Тут бы сперва своих людей на управление финансовыми потоками пересажать да грабительскую приватизацию провести. Чечня, перевыборы, перетягивание каната в рамках «Семибанкирщины», дефолт – что-то вечно отвлекало. А потом выяснилось, что и за счет одних лишь нефти с газом можно жить долго и дорого. Так что месторождение, способное приносить до сотни миллионов долларов чистой прибыли в год, осталось чемоданом без ручки на практически необжитом далеком острове. Это не Крым, туда даже Медведева в качестве гонца с предложением «подержаться без денег» посылать не надобно.

Вот только возникает вопрос: как объяснить установление исторической справедливости под видом территориальных уступок населению? 86% верноподданных гарантированно поднимут вой – как это так, проклятые либералы распродают страну по кусочкам за гроши. Тут уж Путину волей-неволей придется выходить на трибуну с пламенной речью: дорогие россияне, это не поражение, а победа, японцам спихнули неликвидный актив, который нам бы железной выгоды все равно не принес. Верноподданные в порядке условного рефлекса возьмут под козырек и повинуются, ведь одно дело – какие-то безличные слова, а если правитель-диктатор сказал отдавать, то надо отдавать. Именно по этой причине сейчас в информационное пространство РФ активно вбрасывается тезис, что Курилы – это кучка камней, которые не нужны России.

Любопытно представить дальнейшее развитие событий в том случае, когда Курилы все уже удастся вернуть Японии без особых проблем. В РФ сейчас хватает субъектов федерации, которые Москва контролирует не в полной мере как минимум с экономической и бытовой точки зрения. К примеру, в Приморском и Хабаровском краях еще в ельцинские времена китайцев включительно с нелегалами по факту было больше, чем официально зарегистрированных иностранных рабочих по всей стране. Номинально на эти территории мирным путем никто претендовать, конечно, не будет. Но будет любопытно, если при крайней степени кризиса Пекин предложит Путину или его преемнику обмен солидных по площади клочков суши в обмен на сиюминутные преференции.

Важно, что японцы после вероятного возвращения не станут использовать северные территории исключительно в качестве трофеев. Проблема перенаселения все еще актуальна, в плане промышленности на островах даже без рения есть где развернуться – на нетронутых землях как минимум перерабатывающих предприятий можно достаточно настроить. Курилы, конечно, не станут в мгновение ока цветущими и впечатляющими подобно Окинаве. Но и тридцать лет американского контроля, знаете ли, несравнимы с тремя четвертями века советско-российской бесхозяйственности.

Интересно, сколько времени должно пройти для возвращения Украине их исконных территорий - Крыма и Донбасса - на схожих условиях?

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...