Шило в мешке. Главный нюанс неуклюжего поведения украинских политиков

29.09.2016, 10:45
Дареному коню в зубы не смотрят? - фото 1
Дареному коню в зубы не смотрят? / Максим Поляков via Facebook

Комичная история нардепа Полякова, который «дарил», купленные за счет бюджета автомобили, а потом обижался на журналистов, стала поводом поговорить о глубинных причинах подобных «несерьезных» поступков представителей власти.

Многочисленные попытки отечественных политиков скрыть свои абсолютно нетрудовые доходы и прочие злодеяния перестали вызывать какие-либо эмоции. Почему? Да потому, что попыток этих стало слишком много. Поначалу все эти попытки "защитить личное пространство" вызывали недоумение, чуть позже – раздражение, а под конец просто хотелось смеяться или саркастически ухмыляться, когда воздуха в груди становилось недостаточно. Сейчас же подобные истории преимущественно пролетают мимо глаз и ушей. Фраза "Зарезан на потеху римской черни" действительно перестала быть смешной, Марк Твен в этом плане оказался прав.

Но при этом в голове всё равно вертится один странный вопрос: а почему ничего подобного в глобальных масштабах не было двадцать лет назад? Ответ напрашивается сам собой после беглого изучения списка депутатов, избранных в Верховную Раду первых двух созывов. Куда ни глянь – сплошь советская интеллигенция или советские же партийные аппаратчики. Дети своей эпохи, которые не то, что делать гешефт были не приучены, а даже матом ругались с трудом и не на публике. Каких-то глобальных проколов от почтенных старцев стоило ждать лишь на международной арене (казалось бы, причём тут Будапештский меморандум?), а вот в родных стенах им можно было предъявить претензии лишь за хроническое бездействие.

малиновый пиджак

Представители криминальных кругов и большого бизнеса в политику тогда пытались не лезть принципиально (в отличие от России, к слову). Поджарые молодые волки в малиновых пиджаках и немногочисленные "красные директоры", сумевшие подстроиться под новые веяния, предпочитали обогащаться всеми возможными способами, а не трепать языком почём зря. В этом контексте особенно забавно выглядит появившийся спустя десяток лет анекдот про Виктора Фёдоровича и врача-логопеда ("Я человек дела, а Тигипко тебе пускай хоть весь алфавит рассказывает!"), поскольку в реальности дела зачастую обстояли именно так. Новоявленные господа жизни не догадывались о существовании имиджмейкеров, спичрайтеров и пресс-секретарей – подобные персонажи в свите им были попросту не нужны в силу отсутствия необходимости становиться публичными людьми. Соседи, конечно, знали, что вон тот коренастый мужик с залысинами, который разъезжает на новом Мерседесе и живёт за четырёхметровым забором, ворочает миллионами. Но реальные масштабы его деяний не интересовали практически никого, поскольку за пределами родного Крыжополя он был никем и звали его никак.

Двадцать лет спустя всё перевернулось вверх ногами. Советская интеллигенция и советские же партийные аппаратчики вымерли как класс в силу естественных причин. Носители малиновых пиджаков вовремя поняли, что на одном лишь массовом завозе в страну турецкого трикотажа и голландского спирта настоящий куш не поднять – тенденции поменялись, и теперь на первые роли вышли люди слова, а не люди дела. Уже не нужно было "сгорать на работе", чтобы ежемесячно класть на заграничные счета миллионы – достаточно было купить себе место в списке какой-нибудь партии или полновесный одномандатный округ, чтобы спокойно избраться в парламент и получить доступ к денежным потокам. Внезапно появился спрос на имиджмейкеров, спичрайтеров, пресс-секретарей и прочую невиданную доселе роскошь.

Вот только собранная по американским заветам свита не сумела донести до нуворишей главного: жена Цезаря всегда должна быть выше подозрений. Того же Дональда Трампа в США не любят прежде всего потому, что он ведёт себя слишком нетипично по меркам местной политической элиты – слишком много показной роскоши, слишком много провокационных заявлений и нарочитые попытки скрыть от общественности все неприглядные моменты своей биографии. У новых героев украинской политики изначально было два приемлемых варианта: или пойти по пути Хосе Мухики, самого известного президента-бессеребренника в новейшей всемирной истории, или абсолютно честно засветить свои честные и нечестные доходы перед народом. Но большинство избрало третий, единственно верный для себя вариант – иллюзию пребывания в тени.

Нардеп Максим Поляков в истории с псевдоподарками уманским копам и последующими угрозами журналисту Михаилу Ткачу выставил себя в неприглядном виде, как минимум, дважды

Это выглядит чрезвычайно забавно. В наше время можно запросто покопаться в различных реестрах и отыскать всё движимое и недвижимое имущество, записанное на дальних и близких родственников. Ещё проще прогуляться по правительственному кварталу и увидеть, кто на чём приезжает на работу – там явно не дешёвые под(д)елки корейского автопрома ныне в тренде. На дворе уже не двадцатый век, все знают всё обо всех. И поэтому крайне потешно смотрятся попытки народных избранников натравливать на журналистов охрану или угрожать судебными исками за обнародование публичной, в общем-то, информации.

Уважаемые народные избранники, теневые бизнесмены и прочие гешефтмахеры! То, что вы считаете защитой личного пространства, на самом деле никоим образом не подпадает под это определение. Подобные телодвижения даже за удачную попытку выстрелить себе в ногу считать как-то не приходится. А некоторым из вас скоро ещё придётся объясняться по поводу правомочности использования государственной охраны в личных целях (кому-то в Кривом Роге сейчас наверняка икнулось).

Так что ведите себя как следует, и будет вам счастье.

Виталий Могилевский, Безу Табу

Без Табу

Публикации