Шальная императрица: Что делать со скандальным памятником Екатерине

10:45, 18 декабря
Памятник раздора - фото 1
Памятник раздора

Обозреватель «Без Табу» удивляется ажиотажу вокруг памятника российской императрице Екатерине Второй в центре украинского города и предупреждает: если есть возможность не подносить спичку к канистре с бензином, лучше этого не делать.

Если почитать некоторые провокационные заметки в далеко не самых патриотичных средствах массовой информации (не будем тыкать пальцем, но это издание находящегося под следствием Гужвы), картина возникнет следующая: со дня на день в Одессу войдет спецбригада во главе с возмутителем спокойствия Владимиром Вятровичем и демонтирует памятник «Основателям Одессы», оставив после себя лужи крови и разрушенные улицы.

Свое мнение по поводу возможного сноса монумента начали высказывать все, кого даже не спрашивали: политики, чиновники, забытые блогеры. Грудью на защиту некогда незаконно установленного памятника бросились как противники Евромайдана, так и его одесские сторонники. Владимир Вятрович объединил в своей идее всех. Вот только ли «заслуга» в этом Вятровича?

Владимир Вятрович подкладывает бомбу замедленного действия - фото 97759
Владимир Вятрович подкладывает бомбу замедленного действия / Новое Время

Сложилось впечатление, что некоторые представители одесской интеллигенции даже не пытались вникнуть, что за предложение рассматривалось на круглом столе «Монументальное наследие Российской империи в Украине». Более того, никто не узнавал, кто конкретно в своем выступлении озвучил рекомендацию Одесскому городскому совету привести в действие законное решение.

Не особо продвинутое фэйсбук-сообщество маску демона надело на Вятровича, хотя подобное предложение вносил историк из Одессы, давний сторонник украинской идеи и проекта «Одесса – 600!» Тарас Гончарук. Но одесский ученый умудрился из этой ситуации выйти сухим из воды, подставив под удар начальника Института. Которому, к слову, не привыкать. Но все же странно, почему термин «рекомендация» вызвал такой переполох в напряженном обществе? Неправительственная структура что-то рекомендует Геннадию Труханову и на 90% подконтрольному ему городскому совету. Вы серьезно считаете, что мэр Одессы покорно побежит выполнять рекомендации, исходящие не от Авакова и не от Порошенко? Смешно же.

Всем собирающимся протестовать и рвать тельняшки на груди стоит выпить успокоительного и понять: речь идет не об условной исторической справедливости или политической целесообразности. Украина пока еще не такое благополучное государство, чтобы все силы на национальном уровне тратить на борьбу каменными глыбами. Снести Екатерину Вторую и четырех ее фаворитов безболезненно для центра города не получится. Пару миллионов гривен точно затребуют списать. Равно как и на снос «Памятника Потемкинцам», который расположен недалеко от въезда в порт. Монумент, в народе именуемый «утюгом» - один из последних памятников, символизирующих советскую эпоху. И покинуть городскую территорию и современную историю должен не позже Екатерины. Посмотрите на этот «шедевр» эпохи большевизма. Это его в противостоянии с императрицей поддерживают одесские националисты?

 

Папередники' Екатерины - фото 97760
Папередники" Екатерины / odessa-life.od.ua

 

Во главе угла - закон. В 2006-м году Одесский горсовет под руководством Эдуарда Гурвица в обход необходимых процедур согласовал установку памятника основателям Одессу и перенос памятника Потемкинцам. Депутаты голосовали за незаконное решение. Под покровом ночи площадь возле Дюка очистили от «утюга», а Гурвиц в это время договаривался с близким к неистовой Наталье Витренко бизнесменом Русланом Тарпаном, чем злил своего политического патрона Виктора Ющенко. Но Эдуарда Иосифовича никогда нельзя было считать надежным политическим партнером. В 2009-м он без вопросов пригласил на сцену кандидата в президенты Виктора Януковича, чтобы тот поздравил одесситов с Днем города. При этом Гурвиц неплохо чувствовал настроения электората, а тогда в 2006-2007 сторонников памятника Екатерине было в разы больше, чем после событий 2013-2014 годов.

Дважды Приморский суд принимал решение не в пользу горсоветовских постановлений, дважды указывал на несоблюдение процедуры, но кроме активистов патриотических организацией никто на предупреждения не реагировал. За 4 дня до нового года очередное судебное разбирательство. Актив «Оппозиционного блока», вчерашние регионалы и просто сторонники действующего мэра уже готовят отряды для давления на суд.

27 декабря Одесса, едва отошедшая от жарких разборок за Летний театр, может снова превратиться в горячую точку мирной территории страны. Провоцируют напряженность как защитники памятника, так и его оппоненты. И отвечать нужно по справедливости, если закон в данном случае оказался вторичен.

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
Публикации