Рейдерский захват аэродрома в Одессе: Что это было

30.10.2017, 14:30
1
Рейдеры или не совсем рейдеры? - фото 1
Рейдеры или не совсем рейдеры? / Командування Повітряних Сил ЗСУ via Facebook

Без Табу обращает внимание на главное событие выходных - загадочный конфликт между коммерсантами и военным аэродромом в Одессе, а также на не менее странную позицию национальной полиции, которая уподобилась страусу.

Все выходные Одессу пугали сильными порывами ветрами и отзвуками урагана Герварт. Особо предупредили о последствия вечера воскресенья, рекомендовали даже из дома не выходить. Но штормить в Одессе начало с самого утра. И был это совсем не ветер.

Военные защищаются с помощью соцсетей

К воинской части, где базируется аэродром, в районе 9 утра приехали подозрительные лица в балаклавах и устроили представление. По предварительной информации, их было около сорока и приехали они «отжимать» территорию аэропорта в пользу соседствующего гипермаркета подконтрольного спонсору одесского мэра Владимиру Галантернику.

Воскресенье, 29 октября – видео попытки рейдерского захвата аэродрома

Факт попытки рейдерства военные подтвердили моментально, но почему-то решили не действовать по уставу, а именно - обошлись без открытия огня в таком случае. Или проникать на режимный объект в масках и заниматься самоуправством в государстве Украина, в котором четвертый год идет война и едва ли не каждый месяц взрываются военные склады, можно кому угодно?

Чтобы не только одесситам было понятно о какой территории речь, по соседству схематическое изображение – крупнейший в городе гипермаркет City Center (голубой квадрат на карте, на который указана красная стрелка) не так давно анонсировал расширение своих площадей. Многотысячная армия клиентов разочаровано вздохнула – ремонт? закрыли паркинг? объезжать десятой дорогой? Не просто «ремонт», а с захватом стратегически важной для воющей страны территории. Именно этот аэродром принимает каждые две недели борт с ранеными на Востоке Украины военнослужащими. Любое нарушение нормального ритма работы объекта – чрезвычайная ситуация.

Рейдерский захват аэродрома в Одессе: Что это было - фото 85962

Аэродром раздора

Полицейские довольно оперативно прибыли на место события, а спикер главы областного управления Руслан Форостяк уже успел обвинить военных в малодушии, написав сначала, что, мол, не посты в соцсетях строчить надо с текстами «на нас напали», а открывать огонь на поражение.

Однако уже к вечеру воскресенья Форостяк уже изменил «показания» - не было ни балаклав, ни титушек, а мы, копы, вообще приехали охранять правопорядок. Это конфликт представителей строительного бизнеса, а почему туда вмешались военные – загадка.

Да уж, загадка. И первая загадка – это поведение одесской полиции во всех подобных столкновениях, откуда торчат уши одесской мэрии и ее хозяев. Не так давно одесская полиция абсолютно также, то есть инертно и бездеятельно, вела себя во время событий в мэрии, когда трухановская охрана не пускала в здание мэрии активистов, у которых были вопросы к мэру по «Виктории» и другим громким проколам лидера партии «Доверяй делам». В общем, как бы не пришлось писать, что эта полиция закончилась, несите следующую.

Полиция прячет голову в песок

Увидев абсолютно пассивную реакцию людей в форме, за дело взялся Сергей Стерненко. Надо признать, что своей последней полевой работой юноша показывает, что умеет не только Билык с Лободой разгонять. За день при помощи юристов, активистов и просто грамотных бюрократов Стерненко навел справки и выяснил, что совсем скоро за территорией City Center не будет никаких рулежек, ангаров и мастерских. Еще одна фирма - подконтрольная местному олигарху Галантернику «Будова» - собирается там строить многоэтажное жилье.

Военный аэродром или ЖК?

Более того, в проектной документации Генерального плана, утвержденного в 2015 году (при мэре Труханове и при бездействии губернатора Палицы) и плане зонинга, принятого в 2016 году (при мэре Труханове и бездействии губернатора Саакашвили), никакого аэродрома нет. Есть запроектированное высотное жилье, развивающийся жилой микрорайон.

Выходит, формально советник главы областного управления полиции прав – военная прокуратура может шуметь сколько угодно, но городские службы этот участок территории в кадастр не внесли, номер не присвоили, значит, всё еще впереди. Не у военных летчиков. У строителей.

Рейдерский захват аэродрома в Одессе: Что это было - фото 85965

Стройке ЖК - быть

Утром в понедельник номинальные руководители City Center успели провести пресс-конференцию, где сообщили, о «наличии всех имеющихся документов на строительство», а люди в балаклавах – «третьи лица» - и выяснить, что это были за люди должны соответствующие органы. Если, конечно, не умоют руки. Без вмешательства первых лиц государства, в том числе Степана Полторака, не обойтись. Иначе третьих лиц не найти.

Василий Бондаренко, Без Табу

Без табу
1
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...