Разгон Михомайдана: Как Порошенко без последствий уподобился Горбачеву руками Авакова

05.03.2018, 12:25
Конец Михомайдана - фото 1
Конец Михомайдана / Артем Шевченко via Facebook

Автор Без Табу сравнивает разгон остатков Михомайдана с событиями в Тбилиси в 1989 и объясняет, почему Петр Порошенко в этой ситуации пошел по пути Горбачева, а также – какая роль Арсена Авакова во всем этом.

Давайте начистоту: все осознавали, что конец очередной попытки собрать в центре Киева подобие нового Майдана закончится именно так. Сколько бы ни длилась имитация игры в традиционную демократию, но власть рано или поздно вспомнила бы анекдот об избушке лесника. А отдельно взятые подразделения МВД великолепно исполнили бы роль этого самого лесника. Да, эта картина никак бы не украсила репутацию нынешней политической элиты, но она была неизбежной.

И знаете, кто все же оказался главным победителем в этом противостоянии, больше смахивающем на поддавки?

Правильно, Петр Порошенко, президент Украины. Вспомните времена «Перестройки» и жестокий разгона многотысячного митинга в Тбилиси в апреле 1989 года. Людям, умеющим читать между строк, изначально было ясно, что в 1989 году инициатором столь радикального подавления народного протеста был Горбачев. Тогда еще не президенту, а всего лишь генсеку хватало головной боли в лице желающих справедливо отделиться от союзного центра балтийских республик да пылающего Нагорного Карабаха в придачу. А тут еще и Грузия забурлила.

Но вот же в чем парадокс – будущему обладателю Нобелевской премии мира на первых порах нечего было вменить по этому делу. Доставалось безымянным спецназовцам и военным, которые чересчур рьяно пустили в ход саперные лопатки и слезоточивый газ. В преступники был справедливо записан командующий Закавказским военным округом Родионов, якобы самостоятельно принимавший решения вроде введения в Тбилиси комендантского часа. Даже Шеварднадзе перепало, который должен был полететь на родину, дабы урегулировать обстановку, но не сделал этого. А Горбачев, согласно официальным заявлениям, мирно спал и знать не знал о тбилисской трагедии.

Спустя без малого три десятилетия Порошенко оказался в схожей ситуации. Именно к нему было адресовано большинство претензий протестного движения имени Саакашвили. Именно его отставки или импичмента требовали обитатели палаток под парламентом и их сторонники. В конце концов, именно его попытки установить контроль над отдельными регионами входят в число предпосылок организации этого псевдомайдана. Ведь Саакашвили в Украине бы просто не всплыл, не будь надобности пару лет назад выкурить из Одессы свиту Коломойского.

Но в официальных хрониках Петр Порошенко еще долго будет фигурировать как сторонний наблюдатель. И это в худшем для него случае. Ведь со стороны все выглядит так, будто акция по зачистке и устрашению была исключительно инициативой Арсена Авакова. И доказательств нелюбви главы МВД к бывшему главе Одесской ОГА можно найти немало. Тут вам и легендарное «бе-бе-бе», и заочные перепалки, и нежелание силовиков в Одесской области плясать под дудку варягов при параллельной поддержке, например, негодяя Труханова. Сделать министра главным злодеем при таком наборе улик можно запросто, тем более что митингующих паковали под Верховной Радой именно его подчиненные.

А дальше начинаются сплошные вопросы. Был ли палаточный городок ловушкой, расставленной специально на Авакова в рамках войны внутри остатков правящей коалиции? Не факт, но если это действительно было так, то кого-то на Банковой явно посетило гениальное озарение. Мог ли министр внутренних дел принять решение о разгоне без согласования с верхами? Скорее да, чем нет, ведь немногочисленные «туристы» на Грушевского с точки зрения безопасности были проблемой скорее локальной, чем общегосударственной. Так что подобные решения мог принять даже условный глава ГУНП по Киеву, это вполне в пределах его компетенции.

Какие политические последствия будет иметь эта история? А никаких, как странно это ни прозвучит. По крайней мере, в контексте выборов-2019. Рейтинг «Народного фронта» ничтожно мал для того, чтобы было что терять. Рейтинг «Руху нових сил» ничтожно мал для того, чтобы гипотетические приобретения показались существенными. Другие участники "Михомайдана" - скорее маргинальные кружки по интересам. чем политические формирования. Рейтинг же БПП и лично президента на удивление стабилен. И это «ледовое побоище» правящей партии вряд ли всерьез припомнят в контексте ее прямой или косвенной причастности.

Да и вообще, складывается странная ситуация, при которой «псы режима» хоть и вызывают ненависть, но их «жертвы» при этом жертвами не кажутся вовсе. А все потому, что изначально не было ясно, ЗА ЧТО стояла эта тусовка под названием Михомайдан. Об этом говорилось еще минувшей осенью, когда движение только набирало силу. У сторонников Саакашвили, временно примкнувших к шоу ультраправых и прочей массовки не было ни единого общего «пункта программы». Даже по вопросу снятия депутатской неприкосновенности их мнения не сошлись воедино. Ну и с какой радости это неоднородное движение должно было претендовать хотя бы на то, чтобы его услышали?

Дальше, конечно, будет веселее. Обеспокоенность действиями правоохранительных органов уже успели высказать представители тех политических сил, которые к организации протеста и палаточного городка отношения не имели и близко. А что, на уважение со стороны электората надо начинать работать уже в этом году. Саакашвили вон из европейских далей и вовсе обещает новую волну митингов против Порошенко, но кому это уже теперь нужно?

Каков протест, таков и разгон.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...