Проверка по-троянски: зачем делегация министерства обороны Беларуси прибыла в Украину
Если в какой-то момент начинает казаться, что все потенциальные угрозы рассмотрены и изучены, то обязательно выяснится, что за одним из кустов кто-то припрятал замаскированный под рояль ПЗРК.
В случае с российской агрессией это актуально вдвойне, поскольку государство со столицей в Москве за долгие годы оккупационных действий на соседских территориях научилось решать свои проблемы чужими руками. Если же помнить, что из всех украинских соседей по суше лишь Словакия не держит фигу в кармане и не мечтает как-нибудь насолить (выжившим из ума местным депутатам до Крыма еще доехать надо), то до паранойи на межгосударственном уровне недалеко.
А между тем в воображаемом заборе есть дыры, через которые танки, конечно, не протащишь, зато шпионов под благовидным предлогом заслать можно. Ничем другим спонтанный визит в Украину делегации министерства обороны Беларуси, начавшийся вчера, объяснить невозможно. И карта ведь ложится так, что проявить негостеприимность или просто отказать во въезде товарищам нельзя – это наверняка вызовет недовольство других европейских государств ввиду нарушения условий Венского документа.
Название это рядовому украинцу мало что скажет. Тридцать два года назад, когда ОБСЕ еще была «организацией здорового человека», представители стран-участниц собрались в столице Австрии для обсуждения одного немаловажного вопроса. Было предложено ежегодно обмениваться информацией касательно расположения вооруженных сил в Европе. Международные проверки должны были носить случайный характер, а мониторинг обязаны были проводить лица компетентные (например, представители МО). Намерения в итоге были официально закреплены на бумаге.
Дальновидность авторов документа была по достоинству оценена лишь после второй корректировки в 1992 году. На Балканах вовсю шла кровопролитная война в режиме "каждый сам за себя", и если бы не вмешательство международных наблюдателей, то громыхало бы там, похоже, по сей день. Но в договоре так и не предусмотрели защиту от заинтересованной третьей стороны, что сейчас играет на руку Кремлю. Возможно, играло и раньше, но собрать по крупицам информацию обо всех мониторинговых миссиях с участием агентов влияния Москвы нереально.
Программа визита белорусской делегации одновременно предельно ясна и окутана ореолом таинственности. Нежданные гости будут колесить по городам и весям с понедельника по пятницу включительно, параллельно встречаясь с высокопоставленными украинскими коллегами. Также они должны заглянуть с проверкой как минимум в одну воинскую часть ВСУ. Но вот в какую именно – загадка. Это не спонтанная прихоть, а норма, прописанная в Венском документе. Ведь если предупредить командование заранее, то на месте встречи по исключительно советской традиции кинутся убирать матрацы с клопами, чинить рации на бронетранспортерах и красить траву. Шутки шутками, но эффект неожиданности здесь на самом деле важен.
При этом угадать, куда именно сунутся проверяющие, сравнительно просто. Склады с боеприпасами их не интересуют – если белорусы действительно заявились к нам в качестве марионеток военной разведки РФ, то они в курсе, что для уничтожения боезапаса никакие диверсии со стороны не нужны. Примеры Балаклеи и Калиновки уже показали, что достаточно будет и ненадлежащих условий хранения. Инспектировать какую-нибудь в/ч в глубоком тылу смысла тоже нет: туда еще попробуй доберись в случае масштабного наступления по всем фронтам.
И тут в памяти всплывает совещание российских силовиков в оккупированном Севастополе двухнедельной давности во главе с Николаем Патрушевым. Секретарь Совбеза РФ несколько раз прямо намекнул на то, что в ближайшее время государство-агрессор может начать аккуратное, но широкое наступление на южном направлении. И если делегация МО РБ по случайному якобы совпадению окажется с проверкой в Одесской, Николаевской или Херсонской области, то головоломка внезапно легко сложится. Нельзя самим разведать обстановку в чужом огороде без подозрений – пошлем разнюхать того, кто у международного сообщества подозрений вызвать не должен, не так ли?
Конечно, есть вероятность, что визит вежливости – это визит вежливости и ничего больше. Но повод подкорректировать документ на ежегодном венском слете все же есть. Не додумались же хорваты четверть века назад обратиться с тайным предложением к собратьям по католицизму (итальянцам, скажем) устроить познавательно-проверочный тур по православной Сербии и мусульманской Боснии. А вот хитрые выпускники академии КГБ СССР додумались, причем обставили все так, что с точки зрения писаных законов к ним не придраться. По крайней мере, до тех пор, пока они не пошли на Одессу и не вышли к Херсону.
Но беда в том, что у официального Киева все еще не хватает рычагов и могущества для влияния на западных партнеров. Поэтому пересмотр Венского документа в ближайшее время – мечта из разряда несбыточных. Как бы не вышло так, что круг наших союзников начнет сужаться под кремлевским давлением. И не думать о возможной новой волне российской агрессии невозможно.
Особенно в ситуации, когда украинская сторона обязана открывать ворота разнообразным троянским коням.