Правовые коллизии: почему гибридные атаки РФ нельзя остановить?

17.07.2018, 16:00
3
Путин использует несовершенство законодательных баз - фото 1
Путин использует несовершенство законодательных баз

На сегодняшнем брифинге начальник Управления верификации Генштаба ВСУ полковник Андрей Гудзь затронул важнейшую для Украины тему.

Офицер рассказал о нарушениях российскими оккупантами ряда условий международных соглашений, косвенно затронув при этом животрепещущий вопрос провалов противодействия гибридной войне как со стороны стран Запада, так и Украины.

По вполне понятным причинам полковник не расписывал всей ситуации, поскольку это "вышло бы за рамки компетенции", впрочем, раскрыть эту тему можно и самостоятельно, "читая между строк".

Дело в том, что кремлевские деятели прекрасно научились ходить по лезвию ножа, пересекая допустимые законом рамки с четким осознанием того, что им за это ничего не будет. По крайней, мере, в обозримом будущем. А санкции по ним самим если и бьют, то не так значительно, как кажется. По крайней мере, если бы было действительно больно, агрессия уже сошла бы на нет. Мы же наблюдаем обратное - усиление провокаций на всех уровнях, попытки разделить украинцев на отдельные враждующие группы, столкнуть страны Европы между собой, переключиться на созданные самими же россиянами проблемы. В общем, Москва действует гибридным методом, который подразумевает уход от ответственности со стороны агрессора.

Сам процесс верификации, о котором шла речь на брифинге, был придуман задолго до появления гибридной войны как таковой и заключается в возможности сотрудников международных организаций и представителей ряда стран мира, имплементировавших соглашение, проверить численность и наличие войск в определенном месте по запросу. Поэтому верификация хоть и является действенной в условиях обычного конфликта, в данный момент на Донбассе, в Сирии, Грузии и других странах, куда в последние десять лет сунулись русские, оказывается мало полезной. Дело в том, что в Кремле детально изучили все тонкости Венского соглашения, в котором ничего не сказано о необходимости включать в ежегодный отчет, к примеру, силы территориальной обороны. "Официально" выведя ихтамнетов за пределы правового поля россияне фактически не нарушили документ, в котором говорится о мерах укрепления доверия и безопасности. Более того, в своих многочисленных учениях, отчеты о которых мы регулярно читаем и получаем, РФ постоянно занижает фактическую численность привлеченных войск, избавляя себя от необходимости предупреждать о мероприятиях военного характера.

В сфере сложившихся обстоятельств современная война отнюдь не означает обязательного наступления тысяч танков на города противника, поскольку куда действеннее оказываются атаки малых групп спецназа, десантно-штурмовых войск и других мобильных подразделений. Отследить и задокументировать их деятельность, к примеру, сотрудникам СММ ОБСЕ крайне сложно. Хотя, как мы все знаем, они не очень уж и пытаются.

- В регионе действия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе 38 государств имеют силы, которые могут быть отнесены к категории военизированных организаций, находящихся, как правило, под контролем правоохранительных ведомств. В военное время эти подразделения могут интегрироваться в национальные оборонные структуры или подчиняться министерству обороны государств, - отметил Гудзь. – Развертывание таких сил и их привлечение к участию в боевых действиях могут размыть границы между миром и войной в привычном для всех понимании, что приведет фактически к постоянным терактам и созданию "серой" зоны в условиях замороженного конфликта.

При этом, на чем заострил особое внимание полковник, любую свою причастность к первому и второму армейским корпусам на Донбассе, россияне традиционно отвергают на всех уровнях, игнорируя доказательства и факты о наличии тысяч единиц тяжелой техники и вооружений, стянутых на территорию Украины. Зафиксировать точное количество оружия усилиями одних только наблюдателей фактически невозможно. То же самое касается и численности войск оккупантов, поскольку россияне разделили группировки на меньшие части и распределили их на немалой площади, пресекая даже возможность сотрудников СММ побывать на большей части захваченной территории.

В то же время "нарушения" со стороны Украины россияне "видят" регулярно, заявляя через ту же самую ОБСЕ о "развертывании в районах конфликта военной группировки численностью более 40 тысяч человек".

Как противодействовать подобным гибридным вызовам, в мире еще фактически не придумали - разбомбить Воронеж как-то не позволяет совесть, а призывать к ответственности, высказывая глубокую обеспокоенность, - метод не особо действенный. Некоторые проявления понимания проблемы можно увидеть в резолюции ПАСЕ №2217 от 26 апреля этого года, где сказано, что человечество столкнулось с информационным оружием, кибератаками на правительственном уровне, а также с правовой ассиметрией, когда даже термину "гибридная война" не дали юридического обоснования. В частности и из-за этого в том числе возникает правовая коллизия, вызванная вроде бы преступными деяниями агрессора, но не описанными ни в одном законе.

Поэтому в ПАСЕ представили и приблизительный алгоритм действий по обороне от такого вида агрессии, хотя и он может вызвать споры. В частности, депутаты предложили всем странам соблюдать права человека, включая право на свободу слова. В то же время как раз благодаря распространению фейковых сообщений через СМИ или соцсети Украина и получает немалый ущерб, а сделать с этим фактически ничего нельзя, поскольку противодействие такому виду агрессии может быть расценено как нарушение прав человека.

Разумеется, строки о том, что в "страны-участники Конвенции по правам человека могут отступать от некоторых обязательств во время войны или другой чрезвычайной ситуации, которая несет угрозу национальной безопасности", вселяют оптимизм, но ни в Конституции, ни в УПК Украины, как и в аналогичных документах тех же стран-членов ПАСЕ не фигурируют определения информационных атак и прочих элементов гибридной агрессии. О чем тут говорить, если у нас даже нет закона об интернет-СМИ, так что привлечь к ответственности множество сайтов из-за работу на русских как минимум крайне до тех пор, пока нормативно-правовая база не будет приведена в порядок.

Без Табу
3
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...