До 24 ноября по делу экс-регионала Александра Ефремова есть три варианта развития событий – передать дело в суд, продлить содержание под стражей или отпустить. Все стороны хотят разного. Некоторые при этом - очень странного.
Начали битву сегодня с упоминаний о малоизвестном субботнем заседании, о котором адвокатов предупредили за полтора часа. Но по факту оказалось, что по-хорошему анонс позволял собрать все стороны на рассмотрение даже в пятницу. Хотя, почему при этом собрали в субботу – действительно загадка.
В связи с тем, что якобы по вине секретаря суда заседание хотели провести с минимальным представительством (а доехал только один адвокат), секретарю решили огласить отвод, но ничего не получилось. Адвокаты упирали на то, что таким образом ГПУ хотела "втихаря" протащить нужное решение. Тут, кстати, вспоминается вполне симметричная ситуация, когда во время очень немноголюдного судебного заседания (фактически присутствовали только стороны и два неравнодушных стримера) пытались освободить Владимира Медяника, и тогда это было выгодно явно не ГПУ.
Вспоминали и о пресловутых видео перекрестных допросов по делу Медяника, которые теперь, как сокрушаются адвокаты, гуляют по сети. А материалы по Медянику, которые якобы свидетельствуют о невиновности Ефремова, из дела исчезли. Чем при этом видео - не доказательства, непонятно. Или почему они доказательства меньше, чем статья на сайте «Гордон». Или это они теперь не доказательства? По законодательству так – ну меняйте его, значит, навстречу здравому смыслу.
А вообще, конечно, Владимир Медяник при должной обработке – персонаж Пелевина (если не Кафки). Появиться на горизонте, чтобы своим существованием спутать карты стороне обвинения, а по итогам начать разваливать доказательную базу совершенно с другой стороны – это по меньшей мере любопытно. При этом не будет удивительно, если «оно как-то само».
Как и в предыдущие четыре месяца, на театральные выпады стороны защиты прокуратура отвечала спокойно и по пунктам. Например, напомнила, что приобщать материалы, которые свидетельствуют о невиновности – вообще-то забота адвокатов, а не прокуроров.
В ожидании 24 ноября, когда истекает срок содержания Александра Ефремова под стражей, адвокаты засыпали суд ходатайствами – о секретаре уже было выше, позже зашел разговор об отводе одного из прокуроров, потом и судью спросили, не хочет ли он взять самоотвод. Внимательно вычитав документы, нашли еще несколько нестыковок в датах с разницей в месяц, ошибки на уровне «обвиняемый-подозреваемый».
Попытались перенести рассмотрение из-за отсутствия одного из адвокатов, которого якобы ждут завтра утром из-за границы с какой-то сенсационной экспертизой, доказывающей невиновность Александра Ефремова. Прокуратура предложила не переносить, а заслушать, грубо говоря, всех, кроме того, кого ожидают, а завтра продолжить. Но мы же не ищем легких путей. Так что перенести рассмотрение на неопределенный срок получилось только через ходатайство об отводе судьи. Формулировка «неопределенный срок» вообще звучит довольно забавно, учитывая, что осталось три дня.
От одного из адвокатов в процессе прозвучала формулировка «процессуальная диверсия». Куда уж лучше – даже с учетом того, что сказано это было в контексте «мы таким не занимаемся».
При этом прокуроры во всем этом затягивания пока не усматривают – как раз потому, что время же еще есть. Но УПК - он такой: время есть, а потом резко – бац и нет, совсем. Даже в минус.
Пикетов внутри и снаружи уже несколько заседаний не наблюдается – не исключено, что активисты просто потеряли из виду курсирующее из одного суда в другой дело на этапах продления содержания под стражей, обжалования этого продления, обжалования этого обжалования… Зато стали появляться политики – сегодня был, например, замечен Юрий Мирошниченко. В контексте рассмотрения вопроса о стеклянной клетке или вообще ее отсутствии вспомнились Закарпатье, Шуфрич с Прошкуратовой – и стало тревожно.
Да, так вот, о клетке. Это уже не первый случай, когда адвокаты вспомнили о ЕСПЧ. Теперь плюс ко всему сослались на решение Европейского суда по России от 4 октября, где даже стеклянные клетки в зале суда недопустимы. А тут, в зале Печерского, стеклянная стояла в углу недособранная, а Александр Ефремов сидел в обычной железной. Плюс еще один повод для ходатайства, перерыва и возможной миграции по помещению. Но не сложилось. Конвой сказал, что его слишком мало, чтобы посадить подозреваемого просто так, безо всякой клетки, а залы со стеклянными в здании, в принципе, есть. Но вопрос был погребен под многочисленными ходатайствами об отводах всех присутствующих.
Помимо Европейского суда и, чур меня, роль Ефремова в Майдане, и того, что в процессе расследования ГПУ и луганские СБУ-шники ненароком вышли на самих себя, сегодня на судебном заседании уже не в первый раз вспоминали и о 1937-м. Но, похоже, защите в этом плане пока беспокоиться не о чем: в 37-м на заседании вряд ли присутствовало бы по десять телекамер. И хотя журналистов интересует гораздо меньше, чем можно увидеть, а стороны рассказывают гораздо меньше, чем знают, лучше пусть так. А там будет видно.