Правые, левые и валенки. Летние политинформации от «Азова»

21.06.2016, 12:08
После марша пришло время дискуссий - фото 1
После марша пришло время дискуссий

Лекция об ЛГБТ, правом движении и культурных войнах была, очевидно, ответом колективного бессознательного на запрос о дискуссии после киевского прайда. Но прошла она в куда более камерном формате, чем недавнее шествие.

На ней присутствовало, как иногда корректно пишут об акциях протеста, «около десяти человек». Виной тому было лето, Троица, день посреди трех выходных. Киев вообще был тих, пуст и этим прекрасен – чего тогда требовать от специфического мероприятия, проанонсированного буквально за день?

Надо полагать, «Азов» не делает из своей дислокации большой тайны – все-таки на макете с анонсом лекции был указан адрес, а макет распространен в соцсетях. Но на всякий случай ограничусь скромным комментарием, что дислокация продумана примерно так же неплохо, как и в случае с другой точкой «Азова» - заводом «АТЭК». Или даже лучше - помимо хорошей транспортной развязки в целом и жд-путей в частности тут был еще и холм, глушь, частный сектор, пара интересных посольств неподалеку. Особняк, высокий забор, вход по звонку. Всюду – чистота, евроремонт и видеонаблюдение.

Лектор насторожил - русизмы в его речи наблюдались в изобилии, фрикативных «г» не наблюдалось. Если бы говорил на русском, возможно, пробивался бы московский акцент. Обрадовавшись, что нет фото- и видеофиксации, позволил себе в адрес ЛГБТ выражения непечатные, но потом на столе положили телефон для записи лекции, и тон слегка сменился. По общему впечатлению это слегка напоминало лекцию Корчинского, куда я однажды в 2005 году прощемилась полулегально (с тех пор у него дресс-код и фейс-контроль). Советских политинформаций я не застала, но подозреваю, что и с ними было что-то схожее.

По сути об ЛГБТ было довольно мало – в основном о нюансах терминологии, о диктатуре грантов, систематических попытках перекрыть кислород ученым-гуманитариям и склонить их в сторону левых идей, экскурс в историю правых и левых движений, вся правда о французской революции…

Были сказаны и вещи, которые хотелось бы ретранслировать в «левое крыло» - чтобы одумались, как правые должны бы одуматься насчет нападений на иностранцев, например. Каждому ведь есть насчет чего одуматься. Сказано было, что фишки о нивелировании церкви, национальности, семьи на практике не работают, а до тех пор никакой коммунизм построить невозможно. Что в представлении запада средний украинец – по большому счету ксенофоб, гомофоб и религиозный фанатик, и не видать нам евроинтеграции, как своих ушей. Что левая концепция повествует об абстрактном человеке, о равенстве, которого нет на практике.

Говорили и о том, что в России нет правых – либо их мочат, либо они под Путиным. Что в РФ - культурный сталинизм, по примеру европейского культурного марксизма, но с поправкой на признание семейных ценностей. И о том, что на спекуляциях из серии «если ты против ЛГБТ – значит за Путина» греет руки слишком много людей.

Гуманитарные лекции философской направленности имеют свойство начинаться и заканчиваться теорией. Но антифеминистическая концепция «Азова» довольно внезапно нашла свое отражение в конкретной ситуации: по завершении мероприятия двум девочкам, задававшим ЛГБТ-лояльные вопросы, на прощанье бросили: «Мы не бьем девочек, так что вам повезло». В ответ, как учат тренинги по конфликтологии, девочки вежливо попросили газету полка почитать и начали потихоньку расходиться.

Иногда концепция, постепенно раскручиваясь во время повествования, запутывалась, как серпантин. Лектором было, например, сказано, что маленькие сообщества левому лобби не нужны - когда каждый сам по себе, легче втюхивать утопические идеи. При этом ставили в пример иностранцев, которые друг друга защищают, съезжаются на разборки, если наедут на одного из них, и так далее. Как-то я упустила тот момент, когда иностранцы стали для правых примером для подражания…

По поводу феминизма вкратце – о равенстве речи нет, потому что мужчина и женщина объективно разные. Тут ок. Но дальше: феминистические идеи накручены искусственно, потому что если бы все женщины работали, зарплаты были бы меньше, а это выгодно капиталистам. Получается, феминизм, как часть левой идеи, выгоден капиталистам? А правые, таким образом, выступая больше за то, чтобы женщины сидели дома, теоретически ставят капиталистам палки в колеса – совсем как левые? «Круг замкнулся: с разума начали – разумом кончили».

Хотя это разве нестыковки? А чего стоит весь этот «футбол против расизма», когда одной рукой болеют за свою любимую команду, а другой – лупят в подворотнях земляков тех ребят-легионеров, которые вытаскивают ее на новые уровни? А как насчет правозащитной концепции, совершенно левого явления – в отношении защиты коренных народов, которые для выживания обязаны сделаться нациками, скажем прямо?

Не обошлось без разговора о сугубо правых фишках - аристократизме и уважении к богатству, происхождение которого известно и понятно. С последним пунктом у нас в стране особенно сложно, вот хоть НАБУ спросите. А насчет аристократизма и оправданности его привилегий – так если раньше шляхта в случае чего защищала государство, то тепер так называемая «шляхта» откупается первой, а на Донбасс, например, едут большей частью простые поселковые хлопцы. Так что правые, получается, тоже иногда в своих концепциях говорят об «абстрактном человеке».

В итоге пришли к тому, что надо давать государственные гранты на раскрутку «авторитетов» из разных периодов украинской истории – писать монографии, снимать сериалы. А зарубежные «гранты на толерантность» слегка прикрутить. В общем, все свелось опять к конкуренции за финансирование…

Лекция подходила к концу, я блуждала взглядом по залу. Маленькие квадратные пластиковые окна под потолком конференц-зала напоминали бойницы, в лестнице, ведущей к парадной двери, было что-то от интерьеров родового замка. Лектор резюмировал, что осенью будет три бунта одновременно. Социальный – из-за наглости олигархов и платежек за коммуналку, национальный – из-за «зрады» на фронте, культурный – из-за невосприятия ЛГБТ-мероприятий и ажиотажа вокруг них. И уже сейчас надо думать о кадровом вопросе, потому что после бунта людей на все места не хватит.

Когда все закончилось, девочки-делегатки от ЛГБТ вышли со двора вслед за мной, потом слегка обогнали. После того, какими словами их проводили в «Азове», я решила далеко от них не отрываться, так сказать, проводить, вдруг кому чего взбредет по дороге. Тем более, что нам по пути, мне же более короткую тропу в это захолустье надо разведать.

Девочки продолжали что-то обсуждать, в частности, похоже, были уверены, что лектор не ответил толком на их вопрос, и периодически озирались. Наверное, думали, что я их преследую.

А я, по большому счету, не была уверена, что слова «азовцев» не были и в мой адрес.

А «азовцы», по-хорошему, о нас уже и забыли, готовя свою революцию, или ожидая ее. И вряд ли желая расправы над оппонентами – судя по месседжам, скорее надеясь убрать их с дороги чужими руками. Руками объективного исторического процесса, как они его понимают. И при этом где так же, а где чуть меньше, а где чуть больше, чем левые, блукая в лабиринтах своих концепций и кусая за хвост самих себя. А может, это так кажется мне, не умеющей принять ни одну идеологию целиком и выковыривающей изюм из каждой.

Без Табу

Публикации