Право на несправедливость: Зачем Польша рубит сук, на котором сидит

14:55, 26 июля
1
Разделяет ли польская власть европейские ценности? - фото 1
Разделяет ли польская власть европейские ценности? / Getty Images

Обозреватель Без Табу обращает внимание на Польшу и рассказывает, как не нужно проводить судебную реформу.

Новая украинская правящая элита за три года, проведенные у власти, получила в свой адрес немало критических замечаний. Часть из них, к примеру, касалась несовершенства текущей версии судебной системы и полного нежелания проводить хоть какие-то реформы в этой сфере. Параллельно обычно отмечалось: вот, мол, в цивилизованной Европе с этим все в порядке. Но события последних недель в Польше, которая в плане готовности к требованиям ЕС должна опережать Украины на два корпуса, дают понять: ничего совершенного в мире не существует. Это не комплимент украинским властям, а укор – польским.

После бредовых идей о запрете абортов, а также попытки рассорить украинцев и поляков консерваторы из правящей в Польше партии «Право и Справедливость» (она же ПиС) затеяли судебную реформу. Изменения призваны развернуть польские суды к лесу передом, а к народу задом.

С подачи правительства судебную систему пытаются лишить даже малейшего намека на самостоятельность и непредвзятость. Согласно нововведениям, Верховный суд и суды общей юрисдикции должны отойти под контроль министерства юстиции. Министр и депутаты при этом получают право назначать и снимать с должности любого служителя Фемиды вплоть до председателя Верховного суда без особых на то причин.

Обе палаты польского парламента – Сейм и Сенат – порыв Беаты Шидло и других министров ожидаемо уже поддержали и приняли соответствующий пакет законопроектов. Нетрудно догадаться, что подобные изменения довольно быстро могут поднять уровень коррупции во власти до запредельных (практически украинских) высот. А расправляться с неугодными в сложившихся обстоятельствах будет на удивление просто, еще и чужими руками.

Для либерально настроенной части польской общественности массовые протесты, начавшиеся еще 16 июля, сюрпризом вовсе не стали. Многие из них еще помнят о военном положении, которое генерал Ярузельский ввел в начале восьмидесятых годов минувшего столетия.

Войцех Ярузельский объявляет военное положение в Польше - фото 60896

Войцех Ярузельский объявляет военное положение в Польше / Getty Images

Те времена можно было назвать идеальной эпохой репрессивного беззакония, поскольку под репрессии можно было попасть чуть ли не за невинный анекдот, выставляющий не в лучшем свете руководство ПНР. Но тогда в качестве прикрывающего покровителя выступал Советский Союз, да и на права человека в так называемом соцлагере смотрели сквозь пальцы. Сейчас же времена поменялись, и попытка законодательной ветви власти подмять под себя ветвь судебную была встречена недовольством не только внутри страны, но и за ее пределами. Получается, что Польша не объединяет ветви, а рубит сук, на котором сидит.

Вашингтон и Брюссель практически одновременно погрозили Варшаве не то пальцем, не то кулаком. И действительно, недетские шалости на законодательном уровне как-то не стыкуются с намерениями двигаться в направлении цивилизованного мира. В случае перехода за грань фола сильным мира сего придется бить не столько по рукам, сколько по карману. Вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс уже открыто заявил о том, что Польша может попасть под экономические санкции, согласно статьи 7 договора о создании Евросоюза, если не остановится вовремя. И ограничения эти явно принесут Польше уйму неудобств.

Польская общественность возмущена политиками - фото 60892

Польская общественность возмущена политиками / Getty Images

Введенное Войчехом Ярузельским военное положение в этом контексте было упомянуто не зря. Евросоюза тогда, конечно, и близко не существовало. А вот США в статусе не то чтобы мирового жандарма, но уж точно третейского судьи чувствовали себя прекрасно. В ответ на драконовские меры со стороны европейской пародии на Аугусто Пиночета американцы ввели экономические санкции, которые по сути привели к обвалу польской экономики. Когда и без того небогатое государство теряет за несколько лет 15 миллиардов долларов (в ценах 80-х) и вынуждено занимать огромные суммы у такого же бедствующего перестроечного СССР, ничем хорошим это закончиться не может.

И именно поэтому президент Польши Анджей Дуда вынужден вести себя крайне осторожно. Он уже обратил внимание на негативную реакцию судей во главе с председателем Верховного суда Малгожатой Герсдорф – они ведь уже дали понять, что не шибко хотят работать по-прежнему в условиях грядущего хаоса (да и не смогут, наверное). Но вместо трех вето на законы о судах общей юрисдикции, Верховном суде и Национальном совете судей оптимисты дождались пока лишь одного. Два других Дуда, скорее всего, подпишет (один на момент выхода материала уже подписал, точнее говоря), хотя еще недавно глава государства говорил о необходимости их доработки.

Польская общественность возмущена политиками - фото 60893

Польская общественность возмущена политиками / Getty Images

Неопределенность позиции первого лица Польши на фоне настойчивости консерваторов – отличные условия для генерации мелких и не очень неприятностей. Во-первых, в рядах правящей партии из-за несовпадения мнений по судебной реформе уже назрел раскол, а это явный признак грядущего политического кризиса. Во-вторых, народ дал понять, что готов при надобности выйти на улицы, а в крайнем случае – даже власть сменить. В-третьих, превратиться из любимчиков Дональда Трампа в шкодливых коррупционеров можно буквально за неделю, если ставить потенциальную выгоду выше собственной репутации.

А Киеву нужно как можно внимательнее наблюдать за варшавскими проколами, чтобы понять, как поступать в период решительных реформ крайне нежелательно. Поляки преподают роскошный урок украинцам даже тогда, когда сами того вроде бы не желают. Так что стоит воспользоваться подвернувшейся возможностью поучиться на чужих ошибках.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
1
Другое на тему
Комментарии
Публикации