Россиянин Павел Дуров еще в детские годы был человеком, идущим против системы исключительно ради демонстрации ее несостоятельности. В гимназии он как-то заменил заставку на всех мониторах компьютерного класса, поставив туда фотографию ненавистного преподавателя английского языка с подписью must die. Сыну светил науки в наказание ограничили доступ к компьютерам, но для юноши, который начал овладевать навыками программирования в 11 лет, взлом паролей затруднением не стал проблемой.
По окончанию гимназии с отличием Павел Дуров поступил в СПбГУ. Но при этом пошел по стопам не Николая, старшего брата-технаря, а отца-филолога. Гораздо позже он отметит, что в студенческую пору убедился в главном: рутина и работа в подчинении ему не интересны. И это притом, что один из лучших студентов за академические достижения и активное участие в жизни университета награждался стипендиями не только от фонда олигарха Потанина, но и президентскими. Диплом по специальности «Английская филология и перевод» он, кстати, не забрал из ВУЗа до сих пор, стараясь подражать Марку Цукербергу.
К созданию социальной сети «ВКонтакте» Дурова подтолкнул Facebook как удачный пример платформы для неанонимного общения. В итоге Дуров сделал клон американской соцсети. Пройдут годы, и будущий крупный бизнесмен будет высказываться о детище Марка Цукерберга исключительно в негативном ключе. А в 2006-м из проекта, задумывавшегося как площадку для американских вузов, было почерпнуто много деталей вплоть до элементов дизайна (потому те, кто называют «ВКонтакте» клоном Facebook, не так уж и далеки от истины). Поначалу пользователи сайта были закрытым сообществом – зарегистрироваться там можно было лишь по приглашению.
Впрочем, вскоре доступ стал всеобщим, и за какие-то пору лет в ВК (так принято называть «ВКонтакте») зарегистрировалось пару десятков миллионов человека (преимущественно граждане РФ и бывшего СССР). Братьям Дуровым и их компаньонам удалось вовремя монетизировать популярность ресурса. Денег было столько, что переезд центрального офиса в «Дом Зингера» напротив Казанского собора не казался излишней роскошью, а поразвлекаться можно было, запуская в толпу самолетики с прикрепленными купюрами номиналом в 5000 рублей. Все эти проказы оплачивал олигарх Алишер Усманов, чья Mail.Ru Group в 2011 стала владельце почти 40% акций «ВКонтакте».
Но все хорошее заканчивается, когда успешным бизнесом начинает интересоваться тоталитарный режим. Предпосылок для атак на Павла со стороны вчерашних партнеров и лояльных Кремлю структур было две. Во-первых, спецслужбы РФ давно зарились на внушительную базу данных, обладание которой позволяло неограниченно вмешиваться в частную жизнь как минимум подданных Путина, как максимум – развернуть широкую шпионскую сеть по всему миру. Во-вторых, деньги внутри компании вращались немалые, вот только разномастным чиновникам и политикам ни шиша оттуда не перепадало.
Точка невозврата была пройдена в декабре 2013 года, когда ФСБ в ультимативной форме потребовала от соцсети выдать данные на организаторов групп Евромайдана и активных участников Революции Достоинства. Павел Дуров отказал и начал готовиться к неминуемому выходу из игры, поскольку был обложен со всех сторон. Делами ВК по большей части распоряжалась Mail.Ru Group – компания, деятельность которой в Украине на сегодня запрещена. Последние 12% акций пришлось добровольно-принудительно продать тогдашнему руководителю «МегаФона» Ивану Таврину, приближенному к русскому диктатору Путину. Тот в скором времени продал акции Mail.ru Group. Не стоит забывать и об уголовных делах против Дурова, которые как открывались странно, так тихонько и закрывались.
27 апреля 2014 года Павел Дуров покинул Россию навсегда вместе с группой лояльных ему программистов. Уехали они не с пустыми руками и не без дела: дальнейшего развития требовал новый кроссплатформенный мессенджер Telegram, набиравший популярность в мире. Создатели считали главным достоинством проектов возможность зашифрованного общения в секретных чатах, недоступных посторонним (в том числе властям). Это приводило к скандалам на международном уровне – в Китае и Иране работа мессенджера была заблокирована.
Но самую впечатляющую войну разработчики вели с родиной, которая настойчиво пыталась повторить удачный прецедент с ВК. По итогу, правда, война оказалась шутейной забавой, приправленной эффектом Стрейзанд: после каждой попытки блокировки в РФ число пользователей лишь увеличилось, при этом русские едва не обвалили весь свой сегмент интернета, забанив миллионы ай-пи-адресов.
Летом 2018 года Дуров все-таки прогнулся под систему, разрешив выдавать правоохранительным органам РФ личные данные пользователей при наличии соответствующего решения судов. Тех самых, о «непредвзятости» которых мы знаем по многочисленным примерам политзаключенных граждан Украины. Характерно, что слухи о сотрудничестве с Кремлем еще во времена ВК всплывали то и дело, но обычно подтверждений не находили. Главной же легендой является то, что ВК придумал не Дуров, а ему предложили создать клон Facebook в ФСБ. Так это или нет – узнаем не скоро.
Сейчас Павел Дуров развивает Telegram, балуется криптовалютой (провал проекта TON стоил инвесторам $1,7 млрд), всячески заботится о своей внешности и ведет насыщенную событиями жизнь, как и положено человеку, чье состояние оценивается $3,4 млрд.