close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Павел Дуров

Технологии

Имя: Павел Дуров | Pavel Durov

Деятельность: философ, CEO Telegram

Состояние: $1,7 млрд

Дата рождения: 10 октября 1984

Знак зодиака: Весы

Место рождения: Санкт-Петербург (Россия)

Рост: 176 см

Теги: мир, Россия, ВКонтакте, Telegram, интернет, соцсети, ФСБ

Семейное положение: не женат

Wikipedia | Twitter | FacebookTelegram | Instagram

Биография Павла Дурова

Россиянин Павел Дуров еще в детские годы был человеком, идущим против системы исключительно ради демонстрации ее несостоятельности. В гимназии он как-то заменил заставку на всех мониторах компьютерного класса, поставив туда фотографию ненавистного преподавателя английского языка с подписью must die. Сыну светил науки в наказание ограничили доступ к компьютерам, но для юноши, который начал овладевать навыками программирования в 11 лет, взлом паролей затруднением не стал проблемой.

По окончанию гимназии с отличием Павел Дуров поступил в СПбГУ. Но при этом пошел по стопам не Николая, старшего брата-технаря, а отца-филолога. Гораздо позже он отметит, что в студенческую пору убедился в главном: рутина и работа в подчинении ему не интересны. И это притом, что один из лучших студентов за академические достижения и активное участие в жизни университета награждался стипендиями не только от фонда олигарха Потанина, но и президентскими. Диплом по специальности «Английская филология и перевод» он, кстати, не забрал из ВУЗа до сих пор, стараясь подражать Марку Цукербергу.

К созданию социальной сети «ВКонтакте» Дурова подтолкнул Facebook как удачный пример платформы для неанонимного общения. В итоге Дуров сделал клон американской соцсети. Пройдут годы, и будущий крупный бизнесмен будет высказываться о детище Марка Цукерберга исключительно в негативном ключе. А в 2006-м из проекта, задумывавшегося как площадку для американских вузов, было почерпнуто много деталей вплоть до элементов дизайна (потому те, кто называют «ВКонтакте» клоном Facebook, не так уж и далеки от истины). Поначалу пользователи сайта были закрытым сообществом – зарегистрироваться там можно было лишь по приглашению.

Впрочем, вскоре доступ стал всеобщим, и за какие-то пору лет в ВК (так принято называть «ВКонтакте») зарегистрировалось пару десятков миллионов человека (преимущественно граждане РФ и бывшего СССР). Братьям Дуровым и их компаньонам удалось вовремя монетизировать популярность ресурса. Денег было столько, что переезд центрального офиса в «Дом Зингера» напротив Казанского собора не казался излишней роскошью, а поразвлекаться можно было, запуская в толпу самолетики с прикрепленными купюрами номиналом в 5000 рублей. Все эти проказы оплачивал олигарх Алишер Усманов, чья Mail.Ru Group в 2011 стала владельце почти 40% акций «ВКонтакте».

Но все хорошее заканчивается, когда успешным бизнесом начинает интересоваться тоталитарный режим. Предпосылок для атак на Павла со стороны вчерашних партнеров и лояльных Кремлю структур было две. Во-первых, спецслужбы РФ давно зарились на внушительную базу данных, обладание которой позволяло неограниченно вмешиваться в частную жизнь как минимум подданных Путина, как максимум – развернуть широкую шпионскую сеть по всему миру. Во-вторых, деньги внутри компании вращались немалые, вот только разномастным чиновникам и политикам ни шиша оттуда не перепадало.

Точка невозврата была пройдена в декабре 2013 года, когда ФСБ в ультимативной форме потребовала от соцсети выдать данные на организаторов групп Евромайдана и активных участников Революции Достоинства. Павел Дуров отказал и начал готовиться к неминуемому выходу из игры, поскольку был обложен со всех сторон. Делами ВК по большей части распоряжалась Mail.Ru Group – компания, деятельность которой в Украине на сегодня запрещена. Последние 12% акций пришлось добровольно-принудительно продать тогдашнему руководителю «МегаФона» Ивану Таврину, приближенному к русскому диктатору Путину. Тот в скором времени продал акции Mail.ru Group. Не стоит забывать и об уголовных делах против Дурова, которые как открывались странно, так тихонько и закрывались.

27 апреля 2014 года Павел Дуров покинул Россию навсегда вместе с группой лояльных ему программистов. Уехали они не с пустыми руками и не без дела: дальнейшего развития требовал новый кроссплатформенный мессенджер Telegram, набиравший популярность в мире. Создатели считали главным достоинством проектов возможность зашифрованного общения в секретных чатах, недоступных посторонним (в том числе властям). Это приводило к скандалам на международном уровне – в Китае и Иране работа мессенджера была заблокирована.

Но самую впечатляющую войну разработчики вели с родиной, которая настойчиво пыталась повторить удачный прецедент с ВК. По итогу, правда, война оказалась шутейной забавой, приправленной эффектом Стрейзанд: после каждой попытки блокировки в РФ число пользователей лишь увеличилось, при этом русские едва не обвалили весь свой сегмент интернета, забанив миллионы ай-пи-адресов.

Летом 2018 года Дуров все-таки прогнулся под систему, разрешив выдавать правоохранительным органам РФ личные данные пользователей при наличии соответствующего решения судов. Тех самых, о «непредвзятости» которых мы знаем по многочисленным примерам политзаключенных граждан Украины. Характерно, что слухи о сотрудничестве с Кремлем еще во времена ВК всплывали то и дело, но обычно подтверждений не находили. Главной же легендой является то, что ВК придумал не Дуров, а ему предложили создать клон Facebook в ФСБ. Так это или нет – узнаем не скоро.

Сейчас Павел Дуров развивает Telegram, мечтает о криптовалюте, всячески заботится о своей внешности и ведет насыщенную событиями жизнь, как и положено человеку, чье состояние оценивается $1,7 млрд.

1
Семья
Павел Дуров – выходец из семьи академических авторитетов. Его отец Валерий, доктор филологических наук, с 1992 года возглавляет кафедру классической филологии на филфаке СПбГУ. Мать Альбина занимается там же преподавательской деятельностью. Старший брат Николай всегда считался самым одаренным из детей, неоднократно выигрывал олимпиады по математике и информатике, а также дважды становился чемпионом мира по программированию среди студентов.
2
Репрессированный дед
День победы 2012 ознаменовался скандалом, спровоцированным резким высказыванием Дурова в «Твиттере». Там он заявил, что люди почему-то празднуют победу Сталина над Гитлером за право репрессировать СССР. Позже выяснилась причина столь эмоциональной реакции: дед предпринимателя - Семен Туляков - был репрессирован без суда вскоре после окончания Второй мировой войны, несмотря на три ранения и представление к ордену. Скандал утих столь же быстро, как и разгорелся.
3
Код Дурова
В 2012 году вышла в свет книга Николая Кононова «Код Дурова», в которой был подробно описан процесс создания «ВКонтакте» и взаимодействия Павла с другими важными действующими лицами. Планировалась даже экранизация, но выйти на экраны «Социальной сети» на русский манер не судилось. В 2014 году проект, реализовывать который должна была студия Александра Роднянского, заморозили.
4
Образ жизни
Еще в юности Дуров начал постепенно отказываться от того, что, по его мнению, плохо влияет на сознание. Создатель ВК не употребляет алкоголь и наркотики, будучи еще и убежденным вегетарианцем. Также он не смотрит телевизор, не пользуется медикаментами и не принимает в пищу ничего содержащего сахара в ощутимых количествах. Время от времени Павел Дуров выкладывает в соцсети тщательно отретушированные фото своего голого торса, чтобы показать, что у него все хорошо. Впрочем, слухи о том, что прекрасное тело миллиардера - результат многих пластических операций - не стихают.
5
Убеждения
Дуров – либертарианец по натуре. В разное время он призывал отменить в РФ прописку, всеобщую воинскую повинность и налоги в сфере информации. Его отношения к государственным образованиям не менее противоречивы: после вынужденной эмиграции Павел нигде не задерживается надолго и заявляет, что счастлив не привязываться ни к одной стране. Тем не менее, в свое время он на всякий случай получил гражданство Сент-Китс и Невис в обмен на инвестиции в тамошнюю экономику.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Технологии
Тим Кук
Глава Apple
Технологии
Билл Гейтс
Филантроп
Технологии
Джек Ма
Главный Alibaba
Технологии
Ларри Пейдж
CEO Google
Политика
Владимир Омелян
Министр инфраструктуры
Технологии
Марк Цукерберг
Отец Facebook
Надіслати відгук