Telegram проиграл суды в России из-за отказа сотрудничать с ФСБ

21:20, 12 декабря
ФСБ добилось обложение Telegram штрафами через суды - фото 1
ФСБ добилось обложение Telegram штрафами через суды

Российское "правосудие" устроило показательные процессы против мессенджера Telegram, который отказался предоставлять ФСБ личную информацию пользователей.

Мещанский суд Москвы во вторник, 12 декабря, признал законным решение о наложении штрафа на компанию Telegram Messenger LLP (Тelegram), зарегистрированной в Лондоне и обязал выплатить штаф в размере 800 тыс рублей. Об этом сообщает "Интерфакс. Россия".

Владельцы Telegram будут вынуждены выплатить штраф в сумме 800 тысяч рублей за то, что отказались предоставлять доступ работникам ФСБ к личным сообщениям пользователей.

Судья оставила без удовлетворения апелляционную жалобу Telegram Messenger LLP. Таким образом, данное решение вступило в силу во вторник, 12 декабря, и стало обязательным для исполнения.

Ранее один из адвокатов компании Дмитрий Динзе заявил в суде, что ФСБ просила у его подзащитных ключи для расшифровки сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге. Защитник также сообщил, что указанные номера телефонов не используются владельцами с апреля 2017 года, потому что были изъяты у них в рамках уголовного производства. Таким образом, ФСБ "вводила суд в заблуждение просьбой предоставить информацию по этим номерам с июля 2017 года".

Дмитрий Динзе отметил, что даже если бы Telegram и хотел предоставить Службе безопасности ключи дешифровки, то это технически невозможно было бы сделать, но российское правосудие продемонстрировало полную зависимость от ФСБ и не приняло во внимание аргументы и доказательства.

Роскомнадзор должен дать мессенджеру не менее 15 дней на выполнение требований закона о передаче ключей ФСБ. По истечении этого срока Telegram может быть заблокирован на территории России.

Напомним, в конце сентября основатель мессенджера Павел Дуров заявил, что ФСБ составила на Telegram протокол о нарушении "Об информации", по которому сервисы, зарегистрированные в реестре организаторов распространения информации, обязаны передавать спецслужбам ключи для расшифровки сообщений.

Без Табу
Публикации