Операция "Подлог". Почему похищение Алексея Гончаренко кажется сомнительным

24.02.2017, 11:20
19
Гончаренко снов с нами - фото 1
Гончаренко снов с нами / Пресс-служба депутата

Если бы Алексея Гончаренко и украинских спецслужб не существовало в природе, их пришлось бы придумать.

Причем придумать срочно и незамедлительно, а изобретателю, как минимум, государственную премию какую-нибудь выписать. Посмотрите, что происходит вокруг – парламент не впервые в этом году не может собрать кворум, правительство угрожает веерными отключениями электричества, Майдан вместо святого места превратился в цирковую площадь, до сих пор не решен языковой вопрос…

И тут традиционно балдеющему от шок-контента народу бросают на удивление вовремя сахарную кость.

Скажите на милость, какой дурак будет всерьёз обсуждать необходимость блокады Донбасса, холодные батареи и цены на гречку, когда якобы средь бела дня похищают народных избранников? Вот именно, все будут обсуждать лишь новость, которую подают как главную.

Старушки на лавочках снова начинают причитать по поводу "возвращения девяностых", даром что в некоторых областных и районных центрах девяностые не заканчивались и вряд ли когда-либо закончатся. Преступная власть ничего не делает (и ничего, что Алесей Гончаренко вроде как представитель правящей партии и верный соратник президента Порошенко), правоохранительные органы бездействуют, скоро нам всем конец – признайтесь, сколько раз за свою жизнь вы слышали подобные тирады?

Впрочем, если же перестать плеваться ядовитой слюной и попытаться разобраться в имеющихся на руках фактах, поводов для оптимизма все равно не прибавится. В подобных случаях принято всерьёз рассматривать две версии – настоящее похищение и спектакль для определенной публики. И вот ведь беда: ни одна из двух версий не выглядит стопроцентно жизнеспособной! Оно и неудивительно – господа силовики в последние несколько лет так усердно давали огня, что уже не разберешь, где тут реалити-шоу, а где реальность. Для начала стоит определиться с теми моментами и деталями, которые действительно смущают.

Во-первых, тревогу в Киеве подняли как-то удивительно поспешно и массово. Все в близком окружении Алексея Гончаренко знали, что сын бывшего мэра Одессы имеет привычку исчезнуть на несколько дней и объявиться в итоге в совершенно неожиданном месте. Знали и потому не кричали: "Волки! Волки". Зато закричали новоявленные соратники по партии, которые года три назад похищенному и руки бы при встрече не подали в силу брезгливости и несовпадения взглядов на тему "как нам обустроить Россию Украину". Казалось бы, чисто с человеческой точки зрения генпрокурор Луценко, нардепы Бригинец и Арьев сотоварищи должны были бы беспокоиться в последнюю очередь. Почему вдруг забеспокоились?

Во-вторых, планировалась ли вообще встреча Алексея Гончаренко в Одессе неизвестно с кем и неизвестно ради чего? Если да, возникает следующий логичный вопрос – почему никто не спешит обнародовать подробности? Если нет, выбор объяснений, по сути, сводится к двум вариантам. Либо это была одна из частей невероятно хитрого плана отечественных спецслужб, либо народный депутат решил сыграть в какую-то свою, одному лишь ему понятную игру. Для самого Гончаренко будет лучше, если правильным окажется первый вариант.

В-третьих, несмотря на наличие достаточного вроде бы пакета улик, остаются вопросы по заказчику и исполнителю в одном лице. Персона депутата Лиманского райсовета Александра Кушнарева в целом интереса не вызывает – его имя и фамилию за пределами родной области забудут так же стремительно, как узнали. Но как обстоят дела с мотивом?

Дон Кушнрев дает команду

Историю про застилающую глаза жажду мести за погибшего 2 мая 2014 года сына-антимайдановца можете оставить любительницам мыльных опер: на видеозаписи Кушнарев держится весьма хладнокровно, а люди, жаждущие крови за кровь, обычно выглядят и ведут себя совсем не так. Под состояние аффекта в случае действительного нанесения тяжких телесных повреждений «закосить» бы точно не удалось, не сомневайтесь.

Два часа на все - именно столько в информпространстве разворачивались события

Можете считать это очередной странной теорией, но между несостоявшимся удавом и несостоявшимся кроликом наверняка было что-то ещё. Если верить официальной версии, согласно которой СБУ сотоварищи готовили операцию в течение нескольких месяцев, то Кушнарева наверняка нужно было как-то втянуть в опасную игру. Если же все было наоборот и происшествие оказалось спонтанным, то интрига лишь нарастает. Настоящей причины вражды мы, скорее всего, не узнаем – это ведь такая информация, которая может при обнародовании утащить в болото не только носителей, но и их окружение.

Не получим мы, к сожалению, ответов и на остальные приведенные выше животрепещущие вопросы. Либо спрячут все в папку под грифом "секретно", либо просто скорчат удивленные физиономии и скажут: "Папаша, а вас тут не стояло". Одним словом, тот же Геращенко, только в профиль и костюм на десяток размеров меньше. Зато народ бурлит и не пялится туда, куда не надо, в самом деле.

Вот так и живем, понимаешь, от новостей до новостей.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
19
Публикации
Загрузка...