close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Ольга Василевская-Смаглюк

Политика

Биография Ольги Василевской-Смаглюк

Еще в процессе избирательной кампании-2019 было очевидно, что в девятый парламентский созыв попадет слишком много случайных персонажей. Особенно это касалось мажоритарных округов, где мандат вполне могли заполучить свадебный фотограф или мастер маникюра. Журналистка “Плюсов” Ольга Василевская-Смаглюк, конечно, выделялась на фоне подобных кадров, но политического опыта всяко не имела. И, как показывает практика, за несколько месяцев особо не набралась.

Учеба и молодые годы

Уроженка Староконстантинова была девушкой в меру талантливой и за высшим образованием ожидаемо махнула в Киеве. Она окончила сперва частный Киевский международный институт по специальности «журналистика», а затем выучилась на аудитора в Национальной академии статистики, учета и аудита, куда в 2018 году поступила в аспирантуру.

Параллельно Ольга пробовала свои силы в первой специальности. Девушка устроилась корреспондентом в газету «День». Там она освещала события социально-экономического толка.

Звезда “Плюсов”

Настоящий прорыв Василевской-Смаглюк случился после попадания в штат “1+1”, где ее сделали штатным расследователем. В том числе и с ее подачи страна узнала о тайное вилле Порошенко в Испании, находящейся по соседству с аналогичным строением, принадлежащем Путину.

Правда, как и коллеги вроде Дубинского, Ольга частенько грешила подгонкой фактов под нужный результат (да и вообще, из беглецов Колобова и Онищенко те еще достоверные источники). Потому и репутацию в журналистском цеху имеет весьма противоречивую.

Поход в политику

Доподлинно неизвестно, кто предложил использовать жену отставного милиционера как «кандидата с новым лицом» на одномандатном округе №96 в Киевской области. Однако очевидно, что главным выгодополучателем в случае победы Василевской-Смаглюк становился Игорь Коломойский. Таким образом олигарх выбивал из Верховной Рады Ярослава Москаленко, многолетнего делового партнера покойного Игоря Еремеева и давнего конкурента олигарха с кипрским гражданством в нефтегазовых делах. Что ж, локальная мечта миллиардера сбылась - недавняя “серая мышка” превратилась в “прекрасного лебедя”. Правда, по терминологии экономистов и социологов - “черного”.

Сама Василевская-Смаглюк не отрицает, что действует в интересах олигарха, объясняя это тем, что лично ему предана, как человек, отработавший 8 лет на “Плюсах”.

Василевская-Смаглюк и свобода слова:

Скандалы и зашквары

Впрочем, мгновенно нарисовалась одна проблема: Ольга Васильевская как-то не сориентировалась в том, что парламент – не телевидение, и языком болтать здесь надо аккуратно и своевременно.

В Верховной Раде получается у Ольги особенно феерично. Вспомнить хотя бы заявление о необходимости «приглушения» свободы слова в Украине.

Также феерично тупо звучали слова депутатки в защиты бывшего соратника Януковича - “авторитетного” блогера Андрея Портнова. “Портнов делает нынешней власти неоценимую услугу. Именно его руками сейчас происходит восстановление справедливости. Я благодарю Портнова за его вклад в восстановление справедливости в Украине", - словами Василевской-Смаглюк здесь явно говорит реванш.

Василевская-Смаглюк и коронавирус:

А в последнее время дамочку откровенно понесло. В унисон с другой «шальной бабой» - Лизой Богуцкой - Василевская-Смаглюк в феврале вещала, что никакой эпидемии коронавируса в Китае и других точках земного шара нет (к этому времени от последствий коронавируса умерли уже сотни людей). На самом же деле, если верить народной депутатше, это мировой заговор и маркетинговый ход, направленный на повышение продаж медицинских масок. Но стоит ли удивляться такому мнению человека с весьма узкими познаниями и истеричным характером?

Антиколомойский закон

В апреле 2020 Василевская-Смаглюк публично показала, для чего ее взяли в депутаты. После того, как парламент принял в первом чтении "Закон о банках", также известный, как "Антиколомойский закон", поскольку блокирует возврат олигарху "Приватбанка", она решила его утопить в море бюрократических правок и внесла, внимание, 1689 правок. Всего же агенты влияния Коломойского внесли 16 381 правку, чем фактически заблокировали принятие закона.

1
Личная жизнь
Бывшая журналистка вместе с мужем Игорем Смаглюком и дочерьми Элианой и Александрой проживает в довольно недешевом особняке под Киевом в поселке Вишенки. Супруг, дослужившийся когда-то до начальника криминальной милиции столицы, ушел в отставку в 2016-м и занялся большим бизнесом. Особенно это заметно по декларациям, в которых фигурируют несколько квартир в Киеве, земельный участок и заметно прирастающее финансовое благосостояние.
2
Фейл с Кличко
В январе 2019 Ольга Василевская-Смаглюк публично оконфузилась, решив нанести очередной удар по окружению Порошенко и выбрав в качестве мишени Виталия Кличко. Она сообщила, что мэр Киева преспокойно отдыхает на Барбадосе, пока в городе творится очередной коллапс. Мэр ответил, но – на удивление разоблачительницы – не из другого полушария, а из клиники в Австрии, где лечил спину. А на тропическом острове в тот момент расслаблялся Владимир. Мораль проста: учитесь различать братьев.
3
Полиграф
В октябре 2019 года в парламенте полыхнул подлинный коррупционный скандал. Ряд депутатов от СН, входящих в группу влияния Коломойского, якобы получили по 30 тысяч долларов взятки. В обмен им нужно было попросту не поддержать законопроект, ощутимо ударяющий по схемам обогащения известного коррупционеры Антона Яценко. В итоге все свелось к трагикомичному шоу с полиграфом, в котором в том числе поучаствовала и Василевская-Смаглюк. Ольга тогда заявила, что ничего не брала, хотя конкретные предложения были.
4
Скандал с Ляшко
В разгар президентской кампании-2019 Ольга Василевская-Смаглюк изящно поставила на место знатного популиста Олега Ляшко после того, как подгулявшие работницы штаба лидера РПЛ избили ее коллег. Специалист по разоблачениями в ответ на оскорбления в собственный адрес обнародовала актуальный телефонный номер «вилоносца». Тот пошел было во все тяжкие, опубликовав в ответ номера Коломойского и Зеленского, но быстро угомонился, получив угрозу публикации переписки с весьма интимным содержанием. Впрочем, чего бы там могло быть нового?
5
Политический учитель
Василевская-Смаглюк, как известно, в качестве кандидата в депутаты политического опыта не имела. Потому-то Коломойский и приставил к ней ментора-спичрайтера из Киевсовета. Причем весьма зашкварного – бывшего помощника Олега Царева Дениса Борисенко, который до сих пор поддерживает связь с экс-патроном и придерживается сепаратистских, мягко говоря, взглядов. А еще ради него когда-то подленько выставили из УКРОП Корбана, из-за чего Геннадий Олегович обиделся на Игоря Валерьевича. Кампания-то хоть и прошла успешно, но осадочек остается всегда.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Евгений Комаровский
Доктор Зе
Политика
Биньямин Нетаньяху
Премьер-министр Израиля
Политика
Оксана Маркарова
Министр финансов
Политика
Александр Дубинский
Агент влияния
Политика
Владимир Соловьев
Лизоблюд
Политика
Юрий Корявченков (Юзик)
Юзик
Надіслати відгук