Однажды на Гагарина: Какие последствия будет иметь кровавая перестрелка в Днепре

12:15, 01 августа
2
Днепр подтверждает свою репутацию - фото 1
Днепр подтверждает свою репутацию / Днепр Час

Обозреватель Без Табу побывал на месте самого резонансного преступление этого лета и предлагает свои наблюдения и выводы относительно смертельной перестрелки в Днепре в кальяном на Гагарина.

Ни переименования, ни смены власти, ни прочие косметические корректировки не способны изменить сущность старого города на берегах Днепра. Днепропетровск, по большому счету, так и остался Днепропетровском, главным поставщиком «горячих новостей» и заповедником бурных девяностых. Статус криминальной столицы Украины, доставшийся в наследство от оккупированного русскими войсками и их приспешниками Донецка, лишь дополняет картину. И потому неудивительно, что самая резонансная перестрелка года случилась именно здесь.

Остросюжетную историю, участниками которой оказались ветераны АТО и представители двух из трех действительно значимых местных диаспор, уже успели посмаковать со всех сторон. Каждый определил для себя условного преступника и условную жертву в силу собственных предпочтений. Даже улики можно было разглядеть четко – настолько, что место преступления через пару дней после перестрелки еще не было как следует убрано. Но о некоторых аспектах этого происшествия речь всерьез пока никто не заводил.

Не кажется ли вам, к примеру, что ветераны АТО волей-неволей начинают повторять судьбу воинов-афганцев тридцатилетней давности? Тогда ведь многие вчерашние молодые и не очень «афганцы» были накрыты волной организованной преступности и всеохватывающего беззакония. Кто-то умудрился в итоге сколотить неплохое состояние в охранном бизнесе, кто-то сыскал себе хлебное место в государственных силовых структурах, но большинство сгинуло в бессмысленных в общем-то уличных боях и перестрелках еще до того, как наступило новое тысячелетие.

За что погибли люди? - фото 62428
За что погибли люди? / Днепр Час

Ныне история, похоже, снова повторяется, разве что знаменитой песни про брата Каина в качестве фонового сопровождения не хватает. Погибшие Иващук и Вагнер отдали свои жизни… да по сути ни за что. Хорошие знакомые покойных сейчас взяли на вооружение пафосные тирады о «помощи другу», но к конфликту между Эдуардом Саакяном и Шоломом Нахшоном ветераны никакого отношения изначально не имели и никакой выгоды извлечь не могли.

Кстати, о конфликте. Бывшие (или нет?) бизнес-партнеры утверждают, что цена разногласий укладывается в рамки 119 тысяч долларов – именно столько вроде бы стоит квартира в многоэтажном доме по Абхазской, 26, который строился совместными усилиями. Однако источник со знанием ситуации еще на минувшей неделе дал понять, что эти цифры являются не более чем верхушкой айсберга, а некоторые спорные моменты вообще невозможно оценить с финансовой точки зрения. Ну, поссорились новоявленные Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, что ж поделать. И вряд ли кто-то вообще узнал бы про эту ссору, если бы оба не решили выяснить отношения при помощи «дружественного огня», как в прямом смысле, так и в переносном. Да и жилплощадь вышеупомянутая по современным расценкам стоит далеко не 119 тысяч.

Громкое дело, как это и водится на берегах Днепра, уже пытаются замять. Да, даже при том, что никакой политической подоплеки оно не имеет. Местной полиции попросту традиционно недосуг возиться с мелкими деталями и сходить с ума от бумажной работы. Хорошо хоть все улики не удастся традиционно растерять по пути в суд – оружие, из которого Эдмонд Саакян подстрелил нескольких нападавших, на него же и зарегистрировано. Что-то подсказывает, что очередной участник АТО, фигурирующий в этом деле, расставаться с оружием не пожелает и будет прав.

Экспертиза продолжается - фото 62427
Экспертиза продолжается / Днепр Час

А положить немногочисленные наработки на полку придется во избежание создания нового конфликта интересов. Нахшон – человек, конечно, немного странный и ведет себя периодически не совсем адекватно. Но не забывайте: речь все же о раввине и уважаемом члене еврейского сообщества не только в пределах Украины. А Саакян – давний друг ныне укрывшегося в Израиле Геннадия Корбана. Именно за за счет верного подручного Игоря Коломойского бизнесмен Саакяна и возвысился за последние пару лет. Как бы Геннадию Олеговичу не пришлось метаться между двух огней, угождая и общине, и своему сравнительно близкому окружению. Посему в идеале неплохо было бы замять конфликт, быстренько найти козла отпущения, впаять срок за двойное убийство и разойтись по домам.

Но вот беда: претендентов на роль этого самого козла становится все меньше. Одного из стрелков с «еврейской» стороны Давида Калашникова уже увезли из больницы в неизвестном (хотя, для кого как) направлении, и сделать это смогли исключительно потому, что полиция пока даже не почесалась предъявить обвинения. Не исключено, что таким же макаром выведут из-под удара и других подозреваемых. И круг лиц, которым такой вариант развития событий будет на руку, может оказаться на удивление широким. К счастью, немного конкретики в деле все же есть.

Полиция выдерживает мхатовскую паузу - фото 62429
Полиция выдерживает мхатовскую паузу / Днепр Час

Во-первых, перестрелка никоим образом не связана с имущественными спорами, которые заканчивались попытками рейдерских захватов сельскохозяйственных угодий. Братья Саакяны действительно оказывали помощь фермерам в нескольких районах области в подобных ситуация. Но источники на местах подтверждают, что ни о каких актах возмездия со стороны неудачливых рейдеров речь идти не может. А при таком удивительном стечении обстоятельств и подавно – либо это была чересчур тонкая и профессиональная работа, либо банальное везение.

Во-вторых, семейка Вилкулов и прочие представители донецко-криворожского мафиозного клана к перестрелке в лучшем случае имеют косвенное отношение (как бы ни старались убедить в этом всех вокруг заинтересованные лица, особенно в соцсетях). Да, если очень постараться, то исполнителей можно привязать к маргиналам в бело-синем, поскольку кое-кто из них засветился во время майского победобесия у памятника Славы (хотя здесь показания разномастных свидетелей начинают, к слову, разниться). Однако подвид «титушка обыкновенный» за последние годы эволюционировал: работает криминальная мелюзга уже даже на тех, кому по собственному «кодексу чести» даже руки подавать не полагалось. На представителей еврейской общины, например.

Место преступления - фото 62425
Место преступления / Днепр Час

В-третьих, версия с невероятно хитрой третьей стороной, столкнувшей лбами Саакяна и Нахшона, все еще кажется жизнеспособной. Особое внимание сугубо интуитивно почему-то привлекает персона Роберта Арутюнова, еще одного бизнес-партнера Саакянов. Его брат Гарегин Арутюнов в свое время был чуть ли не смотрящим за малым бизнесом города от БЮТ и творил подлинный произвол вместе с «товарищем по партии» Михаилом Соколовым. Старый друг Миша внезапно обрел политическую реинкарнацию в Николаевской области, а вот напарнику-кавказцу еще до победы Майдана стало не до жиру. Почему бы не попробовать подняться на этой истории? Но просчет раскладов в данной версии – работа чересчур кропотливая.

Обычный день в Днепре - фото 62426
Обычный день в Днепре / Днепр Час

Так или иначе, но за развитием сюжетной линии придется пристально последить. Дело, конечно, может окончательно развалиться еще до ближайшего дня города. Но на то ведь и криминальная столица, чтобы регулярно поставлять «горячие новости».

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
2
Другое на тему
Предложение партнеров
Комментарии
Публикации