Новый замок для границы: Биометрический контроль как удар по России
Обозреватель Без Табу приветствует решение президента Порошенко в отношении граждан государства-агрессора, однако не считает биометрический контроль панацеей. Подводных течений, к сожалению, тоже хватает.
Разговоров о введении визового режима с Россией в этом году было немало. Во всяком случае, значительно больше, нежели реальных действий в этом направлении. Кто-то боялся испортить отношения с соседями (хотя, чего уж портить-то, и так в состоянии войны), кто-то опасался за судьбу нескольких сотен тысяч гастарбайтеров с украинскими паспортами. Но чем реальнее становится угроза, тем активнее нужно защищаться. Посему хоть какие-то подвижки были неизбежны.
1 сентября президент подписал закон, согласно которому с нового года граждане ряда стран смогут пересекать границу Украины лишь после прохождения биометрического контроля. По большому счету, эти нормы рассчитаны не только на российских граждан. Но официальный Киев в кои-то веки честно признал, что намерен как-то упорядочить нестройный поток гостей с двуглавым орлом на обложках паспортов. Впрочем, механизмы все равно будут не такими жесткими, как хотелось бы многим.
По сути, вариантов пересечения границы для представителей стран, входящих в список миграционного риска, с 1 января 2018 года будет три. Первый – обязательная подача предварительного уведомления о въезде в Украину. Именно уведомления, а не запроса о принятии, как писали в свое время некоторые источники. То есть развернуть путешественника заранее электронным письмом с содержанием из серии «извините, мы вас не впустим» не выйдет. Но на пунктах пропуска по крайней мере будут готовы к появлению того или иного визитера, дабы быстренько занести его в базу.
Второй – получение необходимых данных непосредственно на границе без предварительных уведомлений со стороны въезжающего. Этот алгоритм уже выглядит несколько более неотесанным хотя бы потому, что оформление на пропускных пунктах будет занимать больше времени. Наконец, в теории отпечатки пальцев у иностранного гражданина снять могут и вовсе на месте его постоянного пребывания на территории Украины. Правда, никто толком пока не объяснил, как это будет работать и будет ли вообще.
Конечно, при большом желании российским спецслужбам не составит никакого труда преодолеть очередное препятствие, которое должно существенно помешать развивать собственную агентурную сеть в сопредельном государстве. Но существенно потратиться им придется в любом случае. Теперь собственных агентов уже не забросишь огородами или под видом мирных туристов – придется светить их в пограничных базах. К тому же, в уведомлении о пересечении нужно указывать и адрес постоянного пребывания в стране, чего раньше никто не требовал.
Именно поэтому в Москве уже начали не на шутку ворчать. Зорян и Шкиряк, конечно, прав: караван должен двигаться независимо от громкости лая собак, и на реакцию России в данном случае внимание нужно обращать в последнюю очередь. Однако складывается впечатление, что затевалось это в том числе для того, чтобы понаблюдать за бурей соседских эмоций. Зачем? Во-первых, это невероятно забавно. Во-вторых, на Банковой и Грушевского подобные ходы считают отличной возможностью для самоудовлетворения. Правда, иногда все сводится к выступлению на посвященному Дню Независимости мероприятии вдовы бывшего депутата Госдумы, которая и сама в бытность депутатшей голосовала за незаконную аннексию Крыма. Но украинские власти твердо уверены, что народ в случае победы такие издержки им простит.
Разумеется, со стороны России последуют ответные меры. Причем совсем не те симметричные ходы, которых мы логично ожидаем. Если верить главе СБУ, российские спецслужбы на самом деле готовят на своей территории теракты, в организации которых планируют обвинить граждан Украины. Casus belli им нужен для оправдания потенциального вторжения на украинскую территорию, видите ли (не для этого ли они выманивали в Москву ветеранов АТО?). Осложнения при пересечении границ? Да что вы говорите. В Кремле по сей день мечтают о восстановлении «единого человечьего общежития», границы в котором могут быть разве что с «загнивающим Западом» да традиционно опасными китайцами. Правда, там абсолютно нет понимания о том, как это сделать и чем кормить потом ораву на оккупированных территориях. Но мечтать, как говорится, не вредно.
Если же вернуться к подписанному президентом в пятницу закону, важно даже не то, что там написано, а как это заработает на практике. Бывали же прецеденты, когда вполне годные идеи не работали из-за того, что еще в базовом варианте было предусмотрено немало лазеек для не особо чистоплотных персонажей.
В данном случае, скажем, ФСБ может довольно легко (и даже сравнительно дешево при особом везении) подыскать человека, готового стирать из баз отпечатки пальцев и прочие данные особо важных граждан России. В стране, где сотрудники социальных служб за небольшую мзду охотно сливают нужную информацию квартирным аферистам и автоугонщикам, провернуть это действительно будет не так уж и сложно, если захотеть. И это весьма печально.
В конце концов, не стоит забывать о том, что нормы закона касаются не только России. В списке стран миграционного риска в данный момент находится 92 государства, и среди них пока ни одного европейского. Но все когда-нибудь происходит впервые.
Виталий Могилевский, Без Табу