Немытый обогреватель: Почему Украина до сих пор закупает уголь у русских

10.07.2017, 11:45
3
Порочный угольный круг никак не рвется - фото 1
Порочный угольный круг никак не рвется / Getty Images

Обозреватель Без Табу задается вопросом: может ли Украина отвязаться от российского рынка энергоресурсов, а если да - то почему этого не делает.

Старая поговорка гласит, что сани готовить нужно летом, а телегу – зимой. Именно с этого ракурса, пожалуй, стоит смотреть на грядущий отопительный сезон, до начала которого осталось в худшем случае недель 13-14. Не успеют украинцы и глазом моргнуть, как снова появится причина жаловаться на проволочки со стороны коммунальщиков и холодные батареи. Но мало кто задается вопросом по поводу энергоносителей, обеспечивающих тепло каждый год с октября по март.

Минувшей весной, в разгар блокады Донбасса, премьер-министр Украины Владимир Гройсман вроде как потряс своих сограждан неожиданным заявлением: ни одно государственное предприятие якобы не покупает уголь в России. Причем касается это как российских посредников, так и непосредственных производителей. В Москве тогда лишь ехидно ухмыльнулись по этому поводу, поскольку знали, что один из ярчайших представителей «кровавой киевской хунты» лукавит. Свежие статистические выкладки внезапно подтвердили это. Занимательная русофобия получается, не так ли.

Импорт угля из России в Украину за первые шесть месяцев текущего года по сравнению с первым полугодием 2016-го возрос приблизительно на треть. Немытому соседу-агрессору, с которым недавно пафосно попрощались, за это время пришлось заплатить 631,1 миллиона долларов, а это чуть более половины от всех затрат на импорт. Выходит, что слова главы правительства не совсем соответствуют действительности. Похоже, никакая блокада, пусть и поддержанная президентом Украины, не мешает России собирать сливки с украинского рынка, и радовать это не может определенно.

В сложившейся ситуации не может не возникнуть вопросов, связанных со схемами такой вот купли-продажи. Не исключено, например, что часть приобретенного таким образом уголька добыта не где-нибудь в Кузбассе, а на оккупированных украинских территориях. Кто-то, конечно, сейчас может поспешно обвинить «блокадников» во всех бедах, но изюминка в том, что продукция шахт Донбасса на подконтрольную Киеву территорию попала бы что так, что иначе. Можно даже скорее порадоваться тому, что оккупантам для продажи угля по прежней цене пришлось затратить значительно больше сил и ресурсов. Но на самом деле это тот еще повод для радости.

Роттердам+ живи - фото 90300

Роттердам+ живи / ФК Шахтер

Есть еще и вариант с зарегистрированными где-нибудь на Западе фирмами-однодневками, которые выступают в качестве своеобразных посредников-прокладок между украинскими и российскими структурами. Если смотреть с этого ракурса, то Владимир Гройсман по сути (а не по форме) абсолютно прав: торги ведь ведутся не напрямую, а через третью сторону. Но все ведь отлично понимают, в чьих карманах по итогу оседают миллионы долларов, уплаченных из бюджета за столь ценное топливо.

Хорошая новость для Украины: постепенная отвязка от российского рынка энергоносителей сейчас пребывает уже на стадии неизбежности. Оказалось, что можно отказаться от сотрудничества с “Газпромом”, найти новых бизнес-партнеров и попутно перейти в режим экономии без особого вреда для населения. То же самое можно сделать и с углем. Вариант с поставками из ЮАР, похоже, никто уже не будет рассматривать всерьез – информации о несовместимости южноафриканского сырья с украинскими энергетическими мощностями уже достаточно для того, чтобы не считать подобные заявления байками дилетантов. Но есть ведь варианты и в Западном полушарии.

Доля поставок из Америки, допустим, уже составляет более четверти от общего объема импорта. И это явно не предел, поскольку американцы с подачи Дональда Трампа взяли курс на увеличение добычи ради обвала цен. И в дальнейшем объемы ведь будут исключительно увеличиваться (по сравнению с первым полугодием 2016-го они возросли почти в четыре раза), пока новый хозяин Белого дома и его окружение не достигнут поставленной цели. Надо признать, что Киеву здесь, конечно, повезло не столько с точки зрения географии, сколько с точки зрения союзнических взаимоотношений. Из Канады угля пока завозят не так уж и много по сравнению с США – всего лишь на 109,6 миллионов долларов, но здесь история сотрудничества в энергетической сфере, кажется, только начинается.

Многое, к слову, зависит и от того, насколько успешными будут попытки снять некоторые страны Европы с кремлевской газовой иглы за счет сжиженного газа. В четверг в Варшаве Трамп не зря акцентировал на этом внимание. В Украине, конечно, в ближайшее время вряд ли появится техническая возможность принимать такие «презенты», но Польша ведь совсем рядом и вопрос этот рассмотреть можно в ближайшей перспективе. Если припрятать перед этим обоюдные обиды в дальний угол антресоли, разумеется.

Дієва відсіч російській загрозі: Підсумки візиту Трампа до Варшави

Однако нужно признать грустный и очевидный факт: не стоит ждать семимильных шагов по направлению к цивилизованному миру и бизнесу, пока у нас махровым цветом расцветает олигархия. На всякий рациональный ход у Ахметова и Фирташа сотоварищи найдется свой “Роттердам+” или прочая хитрая лазейка. А расплачиваться за все это будут… правильно, обычные украинские потребители, которых наверняка неприятно удивят цены в платежках ближайшей осенью. И не удивляйтесь, если услышите от власть имущих объяснения в духе «скажите спасибо, что с Россией торгуем, иначе все было бы еще дороже».

Как-то слишком цинично все это выглядит, не находите?

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
3

Публикации