«Нас учили не так». Что нужно бывшим силовикам, кроме пенсий

12.12.2016, 20:05
11
Проблема в пенсиях? - фото 1
Проблема в пенсиях? / Без Табу

Протестуя против тех или иных законодательных новаций, у нас любят совмещать неприятное с бесполезным. Вот и бывшие силовики вышли к общественности с целой охапкой месседжей. И о несправедливо насчитанных пенсиях там было процентов десять.

Представители всеукраинской общественной организации «Громада и закон» и ветераны силовых структур собрали пресс-конференцию по поводу закона № 5130 – требовали от президента наложить на него вето, потому как он мешает справедливому перерасчету пенсий для бывших сотрудников МВД, СБУ, Минобороны, пенитенциарной службы, Минюста, афганцев, чернобыльцев и других.

До этого был пикет под Верховной Радой 6 декабря, сегодня – еще и под Администрацией президента, где, впрочем, их обращение быстро приняли.

«Нас учили не так». Что нужно бывшим силовикам, кроме пенсий - фото 26028
«Нас учили не так». Что нужно бывшим силовикам, кроме пенсий - фото 26029
«Нас учили не так». Что нужно бывшим силовикам, кроме пенсий - фото 26030

Журналистов было негусто, но заполнить удалось почти три ряда – бригадой группы поддержки, которая появилась в зале перед началом мероприятия практически синхронно, не переставая решать организационные вопросы. По инерции участников смутил даже висевший на президиуме баннер за освобождение захваченного Россией журналиста «Укринформа» Романа Сущенко. Несколько секунд они совещались, поддерживают или нет, висеть ему или нет. Но в итоге баннер все-таки пощадили – прикинули, что камеры его захватывать не будут.

К слову, в членах правления на сайте организации «Громада и закон» значится Александр Бандурка, столп харьковского милицейского образования с 90-х, а то и раньше, к которому я по малолетству собиралась поступать в институт, но умные люди отговорили.

А сервис «Ю Контрол», рассказывающий о различных организациях все от основателей и уставного капитала до текстов судебных решений, вынесенных в ходе деятельности, вообще сообщает о «Громаде и законе» странное.

Например, 5 августа 2014 года организация сменила адрес регистрации с Братиславской, 52 на Братиславскую, 52 и размер уставного капитала с ноля гривен на ноль гривен.

В сооснователях помимо главы ВОО Михаила Ильницкого – некая Инна Доцяк (дислокация - Львов), Вера Ильницкая (дислокация - Донецк), и при этом при попытке выяснить об этих милых дамах что-то большее поиск приводит обратно к Ильницкому.

Есть еще один сооснователь, Дмитрий Халус (дислокация – Дарницкий район Киева), который помимо прочего связан с двумя компаниями.

Первая - ООО «Агротех-С», где Халус значится ликвидатором, организация со сложной судьбой: зарегистрирована 27 октября 2005 года, при этом 21 сентября 2005 года ей аннулировали регистрацию плательщика НДС за непредоставление деклараций в течение года, а по состоянию на 11 декабря 2016 года она вообще «состоит на учете в контролирующем органе как такая, в отношении которой вступило в силу судебное решение в отношении приостановки, не связанное с банкротством, или в отношении открытия производства в деле о приостановке».

Вторая компания, ТОВ «Будцентр Плюс 2011», где Халус значится основателем, по состоянию все на то же 11 декабря 2016 года «состоит на учете в контролирующем органе как такая, в отношении которой в Единый госреестр внесена запись об отсутствии подверждения сведений». Хотя некоторые сведения – вот они: основной вид деятельности – «посредничество в торговле топливом, рудами, металлами и химическими веществами». Другие виды – строительство, оптовая торговля зерном, черными и цветными металлами, «консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления» (как вот это последнее называется одним словом, не мне вам рассказывать).

На пресс-конференции представители ВГО и ветераны рассказывали не только о неугодном законопроекте, но и о министре МВД Арсене Авакове, который персонально почему-то фигурирует в коротком списке из трех министров, хотя в общем списке ведомств, причастных к проблемам с выплатами пенсий, бывшие силовики назвали как минимум с десяток. Ближе к концу о законопроекте вообще почти забыли и сосредоточились на критике полицейской реформы.

То немногое из изложенного бывшими силовиками, с чем не поспоришь – новое руководство МВД отказалось от услуг многих порядочных и профессиональных людей. О попытках восстановить некоторых из них уже не раз говорили. Но в этих мерах можно было бы пойти еще дальше – не просто вернуть к непосредственной работе, а сделать кем-то вроде консультантов по вопросам природы возможных провокаций. Они-то своих бывших коллег знают, как себя. И при этом в чем-то от них отличаются, и, видимо, на этой почве не очень с ними ладят. Почему бы все это не использовать?

А то сейчас, например, никто из адекватных бывших силовиков не был замечен в помощи при расследовании дела Майдана. Либо эта помощь была совершенно секретной.

А перестрелка в Княжичах – вообще идеальный случай для обкатки этой идеи. Уже мелькал в общей картине случившегося такой элемент, как «оборотни в погонах». Но практически ничего не прояснилось по вероятной взаимной прослушке, возможно, позволившей осуществить комбинацию «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». И о том, и о другом, а также кто кому кто, многие бывшие сотрудники неохотно, но расскажут. Если их хотя бы спросить.

Усложняется взаимопонимание, видимо, и тем, что министр МВД для них – прежде всего человек без профильного образования, а потом - все остальное. Точно так же настороженность у ветеранов вызывает и возраст: они упоминают и о «24-летних сотрудниках», предусмотрительно не называя имен, и рассказывают о 22-летнем парне, представлявшем одну из сторон на очередном суде по перерасчету «силовых» пенсий, при этом назвав его «ребенком».

«Нас учили не так», - еще одна ремарка от одного из ветеранов в орденах, возмущенного нынешней реформой, похоже, наиболее полно иллюстрирует суть конфликта. Так что пробивать стену в направлении друг друга сторонам придется еще долго – если это вообще кого-то интересует.

В принципе, не обязательно у противников закона № 5130 костью в горле стоит Аваков. В законе хватает моментов, которые могут насторожить: например, возможности для Минфина брать информацию из любых реестров без согласия физического лица. То есть «Ю Контрол», только круче.

Так или иначе, если президент протестующих не услышит, на 20 декабря они анонсировали следующую акцию – сказали, «будем выходить, как на Майдан». Надо полагать, чтобы соблюсти законы жанра, в котором все выворачивается наизнанку, разгонять это собрание будут студенты.

Без Табу
11
powered by lun.ua

Публикации