Народный автомобильный фронт. Аваков отдал миллиардный контракт "своим" людям

02.12.2016, 13:40
Народный фронт - все в семью? - фото 1
Народный фронт - все в семью? / Facebook Авакова

Без Табу писали об очередном скандальном тендере на миллиард гривен на поставку джипов для Нацполиции, который без конкурса выиграла компания "Нико". Журналистское раслледование выявило связи автокомпании с руководством Народного фронта и однопартийцами Авакова.

Скандал с закупкой Нацполицией джипов без тендера получил свое продолжение. Об этом пишет сайт "Наші гроші".

Средняя цена гибридных джипов Mitsubishi Outlander PHEV, которые полиции поставит фирма с орбиты лидеров "Народного фронта", вероятно завышена на $ 10 млн, или почти 270 млн грн. Верховная Рада планирует отменить пошлины для ввоза этих машин - это может только увеличить прибыль заинтересованных лиц. Об этом говорится в публикации Сергея Щербины и Алексея Тамразова.

16 ноября полиция объявила закупку "для нужд обороны" гибридных автомобилей - то есть, согласно закона "Об особенностях осуществления закупок товаров, работ и услуг для гарантированного обеспечения потребностей обороны", сделка пройдет без конкурса. Единственным участником переговорной процедуры стало ООО "Нико Диамант" с предложением 959 410 000 грн. за 635 автомобилей.
Таким образом, один автомобиль для полиции стоил 1 510 000 грн. или около $ 58,60 тыс. Отметим, что в МВД уверяют, что предложения "имеют право подавать все заинтересованные юридические лица". Хотя, в протоколе тенедерного комитета Нацполиции указано, что норма вышеупомянутого закона все таки применялась.

Скандальное авто для копов

Ранее министр МВД Арсен Аваков анонсировал цену в $ 53 тыс. При этом, несмотря на обещания Авакова закупить авто в полной комплектации, в обнародованных полицией требованиях речь идет о базовой комплектации.


В Германии Mitsubishi Outlander PHEV стоит почти $ 42 тыс с учетом 19% НДС. В других странах Евросоюза в автосалонах такие авто стоят $ 40-43 тыс. А в самой Японии данный Mitsubishi Outlander PHEV с учетом 8% налога на продажу будет стоить в автосалоне почти $ 31 тыс, соответственно, после уплаты всех налогов и акциза, в Украине этот автомобиль должен стоить $ 42,70 тыс. С учетом дополнительного оборудования для полицейских машин, их стоимость не должна превышать $ 44 тыс.

МВД приводит совсем другие цифры:

Аваков отдал миллиардный контракт на закупку полицейских джипов одногруппнику Бурбака - фото 24481

В МВД заявили, что закупка автомобилей согласована с Минфином и Минэкологии (так как сделка касается денег полученных по Киотскому протоколу - ред.). Кроме того, формирование цены автомобилей с гибридной силовой установкой осуществлялось непосредственно представителями компании Mitsubishi Motors на базе модели именно 2017 года, в связи с чем якобы не корректно сравнивать стоимостных показателей для моделей Mitsubishi Outlander PHEV, произведенных в 2015 или 2016 году, которые сейчас предлагаются к продаже в странах Европы. Также МВД настаивает на экономии средств на этой закупке в размере 300 млн гривен, в результате "существенного уменьшения расходов на горюче-смазочные материалы для служебного автотранспорта".

Но журналисты настаивают, что с учетом больших объемов закупки и 100% предоплаты, полиция могла рассчитывать на значительную скидку от автодилера, взамен получила 36% наценки. Кроме того, в сентябре в Раду был внесен законопроект об отмене уплаты импортной пошлины для ввоза этих авто. Соответственно, экономия поставщика увеличится еще на $ 3 тыс. за авто.

Аваков отдал миллиардный контракт на закупку полицейских джипов одногруппнику Бурбака - фото 24476

Народный "автомобильный" фронт

А теперь самое интересное - компания "Нико Диамант" входит в группу "Нико", которая является крупным импортером иномарок. Совладельцем фирмы через ООО КУА "Ковин Капитал" является выходец из Черновцов - Владимир Гнатышин. Он ранее был бизнес-партнером нынешнего министра юстиции Павла Петренко, одного из ближайших соратников лидера "Народного фронта" Арсения Яценюка. Гнатышин также был одногруппником Алексея Бурбака - брата лидера фракции "Народный фронт" в Раде Максима Бурбака. Напомним, Максим Бурбак задекларировал большое количество автотранспорта и прицепов (ироничное "совпадение" - ред.).

Автоскупщик Аваков и автолюбитель Бурбак

Брат Гнатишина - Валентин, в начале 90-х был бизнес-партнером Яценюка. А отец Валентина и Владимира – Иван Николаевич Гнатишин – ныне является послом Украины в Молдове.

Кроме того, одним из лидеров "Народного фронта" является сам глава МВД Аваков. Но министр, обычно первым комментирующий резонансные события в Facebook, пока отмалчивается.
Отметим, что отец новоназначенного госсекретаря МВД уже приобрел два джипа, не дожидаясь спорных поставок японских внедорожников для Нацполиции.

Аваков отдал миллиардный контракт на закупку полицейских джипов одногруппнику Бурбака - фото 24484
Без Табу
powered by lun.ua

Публикации