Сделка на миллиард. Аваков без конкурса закупит 635 джипов для Нацполиции у одной фирмы

30.11.2016, 16:27
28
Че такой грустный? (с) - фото 1
Че такой грустный? (с) / Facebook Авакова

Ведомство министра Арсена Авакова снова в центре скандала с закупками.

Автокомпания "Нико" выиграла тендер почти на 1 млрд гривен. Об этом сообщает Главком.

У полиции появился свой "автомобильный" фаворит. Компания "Нико", официальный дистрибьютор Mitsubishi в Украине, выиграла очередной тендер на поставку патрульных авто. В 2017 году компания должна передать копам 635 внедорожников Mitsubishi Outlander. Сумма сделки - 959 600 000 гривен.

Сделка на миллиард. Аваков закупит 635 джипов для Нацполиции у одной фирмы - фото 24202

Интересная "деталь" тендера - он был квалифицирован как оборонительный и состоялось при участии всего лишь одного участника по процедуре переговоров.

Фирма-победитель

После Майдана "Нико" уже не впервые выигрывает крупный тендер - год назад компания одержала победу в конкурсе на поставку полицейским двух моделей около трех сотен французских машин - 104 Renault Duster и 192 Renault Dokker. Правда, тогда сумма контракта была значительно скромнее - 122 500 000 грн.

Первый полицейский Mitsubishi Outlander министр внутренних дел Арсен Аваков представил еще летом. Уже тогда чиновник пообещал, что именно этим автомобилем обновится парк Национальной полиции.

Тогда закупка была под вопросом: она еще требовала одобрения инвестора - правительства Японии, так как авто приобретаются в рамках Киотского протокола. Но этой осенью Аваков вместе со своим новым заместителем Анастасией Деевой съездил в Токио. Непонятно как, но "дуэта" из МВД удалось убедить японцев, что Mitsubishi Outlander - именно то, что нужно патрульным.

Понятно, что больше на поставках Mitsubishi Оutlander заработает их производитель. Но и "Нико" не останется без "копейки" - ей принадлежит 40% акций в совместном японско-украинском предприятии "Эм Эм Си Украина", через которое автомобили будут импортироваться в Украину.

Владельцы "Нико"


Компания принадлежит малоизвестному бизнесмену Ивану Николайчуку. В открытых источниках информации о нем практически нет. Участники рынка в неформальных беседах информируют, что Николайчук в Украине практически не появляется, а живет в Люксембурге, бизнес же ведет его сын Станислав.

Впрочем, Станислав Николайчук - бизнесмен тоже относительно непубличный. Известно лишь, что он поддерживает отношения с футбольным клубом "Динамо" и братьями Суркисами.

Кстати, "Нико" уже выигрывала тендеры МВД при Викторе Януковиче. Например, в 2012-м компания продала силовикам 25 автомобилей Mitsubishi Lancer X. Но тендеры 2015-2016 гг. - самые успешные за всю историю компании.

Про машины для полицейских

Украинская полиция будет ездить не в стандартных Mitsubishi Outlander. В ее распоряжение поступит самая "крутая" модификация кроссовера - PHEV. Эта аббревиатура расшифровывается как гибридный электромобиль, который можно заряжать. Иными словами, он может ездить как на бензине, так и на электричестве. Точно также, как и Аваков - и министр, и бизнесмен.

Сделка на миллиард. Аваков закупит 635 джипов для Нацполиции у одной фирмы - фото 24204

Исходя из данных тендера, за каждый Mitsubishi Outlander PHEV "Нико" заплатят по 1 500 000 гривен. Если считать по курсу НБУ, то это около $ 58 тыс. Для сравнения: в Великобритании за такое же авто просят от 31,7 тыс. фунтов. А это примерно $ 39,5 тыс.

Отметим, что отец новоназначенного госсекретаря МВД уже приобрел два джипа.

Главком
28
Публикации
Загрузка...