На пороге бездны. Что происходит в Венесуэле

04.05.2017, 17:10
На майдані коло церкви революція іде - фото 1
На майдані коло церкви революція іде / Getty Images

Обозреватель Без Табу разбирался с вопросом - зачем президент Венесуэлы затеял левацкую авантюру, а также предрекает некогда цветущему государству гуманитарную катастрофу.

Как известно, плохо все то, что плохо кончается. Несколько месяцев назад уже имела место попытка спрогнозировать дальнейшее развитие событий в Венесуэле – некогда процветающем южноамериканском государстве, которое сейчас идет ко дну. Прогноз был весьма пессимистичным, однако никто не ожидал, что по состоянию на май 2017 года все будет выглядеть настолько паршиво. Гуманитарной катастрофой уже пахнет так сильно, что впору закрывать носы. А в политике воцарился куда больший бардак, нежели в быту.

Николас Мадуро, доселе стремительно терявший связь с реальностью, вдруг пришел в себя и понял, что спровоцировал своей деятельностью неслабый такой цугцванг. Изголодавшийся народ прозрел настолько, что видит корень всех своих бед именно в персоне преемника Уго Чавеса. И универсального рецепта успокоения народных масс, который в придачу позволит выйти сухим из воды, не существует в природе. Если президент попытается любой ценой сохранить власть, то волнения могут лишь разгореться с новой силой. Если же он решит плыть по течению и сдаться, то в лучшем случае его ждет судьба Сальвадора Альенде, а в худшем – повторение участи Муаммара Каддафи. Толпа охотно разорвет вчерашнего лидера на части при наличии такой возможности, не сомневайтесь.

Мадуро дает команду - фото 45060

Мадуро дает команду / Getty Images

Из двух зол Мадуро вполне ожидаемо выбрал то, которое позволит ему выиграть время. Во время недавней первомайской демонстрации он прилюдно объявил себя великим реформатором и дал понять, что первые изменения коснутся конституции страны. Если уж быть совсем точным, то глава государства решил под шумок сменить государственный строй с диктатуры вялой на диктатуру жесткую. Для этого сначала необходимо всего лишь разогнать старый парламент и созвать новый, более лояльный и готовый прогибаться по команде президента. Но сделать это на практике оказалось весьма непросто, и не только с технической точки зрения.

Здесь между строк как-то невольно напрашивается аналогия со Звиадом Гамсахурдиа. Первый президент Грузии в свое время умудрился удивительным образом настроить против себя всех вчерашних соратников – да, даже тех, кто без протекции сына литературного классика не в политику бы пошел, а овец продолжил бы пасти где-то в Самегрело. И пришел он к этому буквально за год. Все ведь помнят, чем закончилась сия печальная история: после новогодней перестрелки у дома правительства Гамсахурдиа с позором бежал в Армению, фактически сдав власть местной версии Дмитрия Яроша и его соратнику при погонах.

Николас Мадуро же в экстренной ситуации бежать будет просто некуда. Возможно, пару лет назад по старой памяти его приютила Куба. Но сейчас на "Острове Свободы" полным ходом идет смена вектора международной политики. Не для того официальный Вашингтон восстановил дипломатические отношения с любимым американским курортом времен беззакония, чтобы сквозь пальцы смотреть на заигрывания разномастных леваков друг с другом, понимаете ли. Да и власти абсолютно всех южноамериканских государств по отношению к заигравшемуся в бога коллеге настроены не шибко позитивно. Посему остается лишь идти ва-банк и надеяться, что на сей раз точно повезет.

Венесуэльский Беркут ждет приказа - фото 45056

Венесуэльский Беркут ждет приказа / Getty Images

Помимо роспуска парламента, президенту Венесуэлы захотелось созвать Конституционную ассамблею на пятьсот душ. Изюминка в том, что эти полтысячи мест (как и мандаты в местной версии Верховной Рады, к слову), глава государства жаждет распределить – сюрприз, сюрприз – между представителями венесуэльского пролетариата.

Расчет сей настолько прост, что нейтральному наблюдателю наверняка захочется стоя аплодировать нерадивому диктатору. Если политическую элиту нужно ублажать как минимум обещаниями золотых гор (а иногда и выполнением данных обещаний), то вчерашним трудягам можно посулить по пригоршне долларов на брата. И они гарантированно не предадут спонсора, пока не найдется другой спонсор, куда более щедрый.

Уличные бои в Каракасе - фото 45058

Уличные бои в Каракасе / Getty Images

Что действительно вызывает любопытство, так это позиция США. Барак Обама, как и подобает истинному носителю либеральных ценностей, наверняка посмотрел бы на происходящее в Каракасе сквозь пальцы – мол, и так сойдет, все равно эта Венесуэла от нас далековато. Но Дональд Трамп с его мальчишеским максимализмом и радикальностью в случае чего готов к полноценному вмешательству. Если уж президент номер сорок пять Пхеньяну недавно кулаком погрозил весьма отчетливо, то что ему страна, в которой ныне даже питьевой воды и медикаментов не хватает, не то что сил и ресурсов для сопротивления? А нефть венесуэльская для Вашингтона важна при любых условиях задачи.

В огне брода нет - фото 45057

В огне брода нет / Getty Images

Самое смешное, что для Мадуро американская «интервенция» может стать едва ли не спасением. Вон, панамскому диктатору Мануэлю Норьеге когда-то повезло оказаться в американской тюрьме, а не в руках недовольных сограждан. Другое дело, что звездно-полосатый десант могут попридержать до того момента, пока рядовые венесуэльцы сами не решат навести порядок в стране. Рассуждения о контролируемом хаосе здесь будут вполне уместны.

А пока что актуальным остается лишь лозунг «Вся власть – советам!». Если неуклюжий сменщик Чавеса, конечно, сможет эти советы созвать.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации