Плюшевый дисбаланс. Что делать с Северной Кореей

24.04.2017, 12:40
Время не ждет - фото 1
Время не ждет / Getty Images

Трамп, введи войска. Без Табу предрекает скорое решение «северо-корейского вопроса».

Когда западные аналитики начинают говорить о том, что для диктатур и прочих тоталитарных режимов наступают трудные времена, в голову первым делом лезет Россия. И в самом деле, санкции весьма больно прижали Москве хвост, а о падении цен на энергоносители и говорить нечего. Но есть государства, перспективы которых в последнее время начали ухудшаться куда стремительнее, чем сходит на нет улыбка «искандеров» и тают российские золотовалютные запасы. И связано это ухудшение не в последнюю очередь с удивительной для кого-то активностью Америки.

На этой неделе Северная Корея будет отмечать один из важнейших государственных праздников – День Армии. Понятно, что размах торжеств должен поразить и впечатлить остальной мир, если не вживую, то хотя бы на телевизионной картинке. Во всяком случае, в этом уверены несчастные подданные Ким Чен Ына, которых можно сколько угодно кормить продуктами местной пропаганды (других продуктов это государство не производит). Они, например, уверены, что их сборная по футболу три года назад выиграла чемпионат мира (хотя на самом деле футболистов из КНДР не было в Бразилии даже в качестве зрителей). При наличии такого счастья и величия можно и на десяток-другой долларов в месяц выживать, как показывает практика.

Однако на деле даже диктатура здесь начинает казаться какой-то, что ли, плюшевой. Ким Ир Сена здешнее население уважало и почитало точно так же, как монголы, например, уважают и почитают Чингисхана. К его сыну - Ким Чен Иру - относились уже не так трепетно, но страх перед репрессиями давал о себе знать – народ по-прежнему активно разбивал лбы на центральной площади Пхеньяна, поклоняясь новому правителю. Сейчас же по другую сторону корейско-корейской границы вполне могут позволить себе ироничные замечания касательно того, что третий диктатор, скорее всего, будет последним, и в этих словах определенно есть рациональное зерно.

По иронии судьбы, в США – той самой стране, которой более прочих мозолит глаза сам факт существования КНДР на карте мира – очень некстати для тоталитарного северокорейского режима сменилась власть. Это Барак Обама и его свита могли вести себя по принципу «не можна мстить, повинні ми любити» да поглядывать на отнюдь не детские шалости Северной Кореи сквозь пальцы. Дональд Трамп же продемонстрировал уже усердие, достойное желавшего когда-то уничтожить Карфаген Катона Старшего. Оно и немудрено – предвыборные обещания ведь надо выполнять. А навести порядок в мире Трамп как раз обещал - зря что ли на деньги налогоплательщиков создаются «томагавки» и прочие «матери всех бомб».

Опыт аккуратного или не очень вмешательства в политическую жизнь других стран у Вашингтона имеется, что ни для кого не является секретом. В качестве хорошего примера можно вспомнить Гаити – государство такое же отсталое в социально-бытовом плане, как и КНДР. Американцы долго смотрели на бесчинства семейства Дювалье и свергнувших их товарищей при погонах, но в один прекрасный момент ввели войска и окончательно поспособствовали установлению лояльного режима. Если быть совсем точным, случилось это осенью 1994 года. Для пущей уверенности гаитянам пообещали помочь с восстановлением и постройкой социально значимых объектов инфраструктуры (и помогли ведь, что характерно). Да и с последствиями разрушительного землетрясения семилетней давности активнее всего помогали справляться именно американцы.

Но в случае с Северной Кореей гаитянский вариант, увы, не сработает. Во-первых, у беззаботных обитателей Карибского бассейна не было ядерного оружия и прочих страшных вещей, способных нанести единственной ныне сверхдержаве ощутимый вред и урон. А корейцы, если верить ряду слухов, как раз доводят до ума межконтинентальную баллистическую ракету, в зону действия которой тихоокеанское побережье Америки попадает за милую душу. Во-вторых, мозги многомиллионного населения КНДР давно и надежно промыты. Рядовой подданный Ким Чен Ына будет считать рядового гражданина США врагом даже в том случае, если американцы придут с хлебом-солью и попытаются хоть как-то повлиять на здешний уровень жизни в сторону улучшения. Вьетнамский опыт определенно пошел впрок – в случае вторжения американская армия столкнется с куда более ожесточенным сопротивлением, нежели полвека назад.

Хорошая новость: ввиду возможной угрозы удара по территории Америки Трамп вроде как поумерил собственные амбиции и передумал показывать Пхеньяну кузькину мать (если верить западным аналитикам и известному специалисту по Корее Ланькову, разумеется). Плохая новость: беззаботно простоявший семьдесят с лишним лет в Пхеньяне железобетонный трон, похоже, покрывается трещинами и без всяких американских стараний. Пока что это осознает лишь восседающий на троне диктатор в третьем поколении, да и то не в полной мере. Он может сколько угодно сажать и расстреливать своих подчиненных, но народ потихоньку перестает бояться. Однажды страх пройдет настолько, что люди смогут широко открыть глаза и разглядеть реальность. Объективную реальность, а не то, что показывает местное Геббельс-ТВ. К чему приведет подобное прозрение, спрогнозировать трудно, но тоталитарному режиму точно не светит ничего хорошего.

Вот пускай и скажет кто-то спустя годы, что плюшевый диктатор – это плохо.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу

Публикации