На чужом паю: Как мораторий на продажу земли тянет Украину в прошлое

06 ноября, 17:20
Увядшие подсолнухи как символ проваленных реформ - фото 1
Увядшие подсолнухи как символ проваленных реформ

Неприятно признавать, но цивилизованная Европа вынуждена загонять нас в необходимые рамки словно стадо баранов в хлев. Особенно тогда, когда налицо факт непонимания элементарных вещей властями. Объясняем на примере до сих пор действующего моратория на продажу земли и прецедента, созданного ЕСПЧ.

Вот что такое для среднестатистического украинца цивилизованный рынок? Скорее всего, базарчик в замызганном райцентре, где цены ниже городских, а усилий дворника достаточно для поддержания чистоты. Для европейца же речь идет о среде, внутри которой экономические отношения осуществляются номинально по одинаковым для всех правилам в равных же условиях.

Бесконечный мораторий на продажу сельскохозяйственных угодий висит над Украиной дамокловым мечом уже не первое десятилетие. Даже новой власти в этом контексте почему-то хочется скрестить рыночную экономику с отдельными явлениями плановой. О нежизнеспособности «гибрида ежа и ужа» говорили советские еще экономисты лет тридцать назад. Но современным латифундистам и популистам уроки прошлого изучать некогда.

Дошло до того, что два украинских фермера – София Зеленчук и Виктор Цицюра – обратились с иском в Европейский суд по правам человека. Они справедливо обвинили государство в том, что то ограничило потенциал развития их бизнеса, допустив дисбаланс между интересами общества и правами собственников. Судьи в Страсбурге логично рассудили: ассоциированный член Евросоюза методами Фиделя Кастро в вопросах имущества и бизнеса пользоваться не должен.

В итоге истцам присудили по три тысячи евро компенсации – вроде бы сущий пустяк по сравнению с тем, что они недополучили в теории. Однако важно другое: ЕСПЧ создал юридический прецедент, который неизбежно подталкивает украинскую политическую элиту к по-настоящему решительным реформам. Это в России на решения подобных инстанций принято плевать с высокой колокольни и гордиться своим правовым нигилизмом. А у нас в свое время был принят закон, согласно которому любое решение Европейского суда вступает в действие на территории Украины через три месяца после его принятия. Получается, теперь любой владелец земель сельскохозяйственного назначения теперь может обратиться с иском и потребовать объективной оценки имущества для получения справедливой компенсации в пределах от 2 до 75 тысяч евро.

По правде говоря, это не окажет настолько губительного влияния на государственный бюджет, как уже успели подумать сторонники моратория. Но лишь потому, что рядовой обладатель ценного клочка земли в наших краях ленив, бездеятелен и недалек. Вспомните девяностые, когда во многих глухих и не очень селах земельные сертификаты продавали по сто долларов за штуку в лучшем случае – колхозы развалились, страсти к самоорганизации никакой, пусть другие маются. В наше время более популярной стала формальная сдача угодий в аренду изначально мелким дельцам, которые потом внезапно становятся за счет прибыли от земель локальными князьками. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить Петровский район Кировоградской области и Александра Поворознюка, подмявшего под себя почти все здешние плодородные территории.

В провинции подобных Поворознюков уйма, а текущие условия идеальны для того, чтобы подниматься выше по деловой лестнице, превращаясь в Косюков и прочих. Народу же это преимущественно невдомек. Даже в продвинутых селах основными источниками информации остаются телевидение, радио и печатные СМИ. В общегосударственных «Сельских вестях» или местных изданиях вроде «Вечернего Полузорья» о победе фермеров Зеленчук и Цицюры вряд ли напишут, дабы не волновать электорат. А телевизор что ни включишь – одни и те же манипуляторы, пугающие глупый плебс засильем иностранного капитала и последующим зубожінням мобнищанием. Дешево и сердито, так сказать.

Но бояться властям надо, конечно, не сельского старичка с парой гектаров пая, а западных кредиторов. Почему? Да потому, что никакой ЕСПЧ не стал бы творить прецеденты без четких требований МВФ к Украине. Снятие моратория как условие выдачи очередного транша кажется даже более важным, нежели повышение цен на газ. Именно поэтому забавно наблюдать за юлящим во все стороны Гройсманом, который вроде и обещает стабильно раз в месяц готовый законопроект о землях сельхозназначения, но при этом боится испортить свою репутацию «министра-комсомольца».

Парадоксально, но именно политики выглядят наиболее неготовыми к отмене ограничений. Точнее, демонстрируют агрессивное нежелание менять расклады. Порошенко и окружающие его аграрные олигархи против, так как их бизнес в этой сфере формировался как раз за счет отсутствия нормального рынка. Их оппоненты пытаются играть на генетической памяти совкового электората, напоминая, как хорошо (на самом деле - нет) было ездить студентами на уборку картофеля, когда все было «общим». Некоторым плевать против ветра не мешает даже становление в дикие времена и соответствующие ценности.

И вообще, скоро выборы, у недалекого избирателя нельзя отбирать одну из воображаемых «священных коров». Если народный депутат от правящей партии панически боится «захвата власти американцами» по мотивам экстрадиции Фирташа, то любители пломбира в стаканчике и творчества Кобзона реалии капитализма (который они по сей день считают «загнивающим») в гробу видали. Так, знаете ли, и голосов можно недосчитаться.

Поэтому осталось лишь ждать перемены погоды у неубранных зарослей усохших подсолнухов.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Публикации
Загрузка...