Мэй месяц. Почему новому британскому премьеру хочется верить
Гражданин Великобритании Эрик Алдис объясняет, почему его согражданам очень повезло с новым премьером Терезой Мэй, которая имеет все шансы стать первым в истории Тори, “обращенным лицом к народу”.
Brexit породил, точнее даже не породил, а вывел на чистую воду, определенное количество политических персонажей, которые, будучи на словах подобны герою Данко, на деле оказались теми еще Сусаниными. Однако, в отличие от своего историко-фольклорного коллеги, завели они туда-не-знаю-куда своих же сограждан и кару лютую за свои действия принимать не имели ни малейшего намерения. Сограждане растерянно хлопали ресницами – такого количества “я не я, и лошадь не моя” они не слышали уже давно.
Простое и известное правило – чем привольнее гуляется ветрам в головах “слуг народа”, тем громче и пафоснее их речи, тем праведнее негодование, обращенное в сторону собратьев по ремеслу. Отсюда жаркие внутрипартийные баталии, охватившие как лагерь лейбористов, так и консерваторов, грозя перерасти в политическую Санта-Барбару без конца и края.
Роль невольной массовки в этой затяжной мыльной опере жителей Великобритании, само собой, не прельщала. Поэтому неожиданно быструю смену премьера многие восприняли с облегчением – хоть и слабенький, но все же лучик надежды. Эдакий намек на долгожданное состояние равновесия.
фото - Getty Images
Есть мнение, что в противовес многим коллегам мужского пола, которые кое-чем только и делают что кокетливо звенят, у Терезы Мэй все в порядке и с кое-чем, и с решимостью, и с целеполаганием. Не прибегая к дешевому, броскому популизму, новая “железная леди” (аналогию с Тэтчер не проводил только ленивый) тем не менее демонстрирует не только спокойную уверенность в собственных силах, но и четкое понимание стоящих перед ней задач.
Условия задач, или по крайней мере некоторых из них, вычитываются из контекста современных британских реалий без особого умственного напряжения. Страна ментально расколота, и трещина проходит не только по линии недавнего референдума – старое доброе противостояние идей лейбористского и консервативного толка тоже никуда не исчезло, разве что получило в качестве бонуса нетерпеливо пританцовывающих от открывшихся возможностей различных пправых радикалов-демагогов. Хочешь не хочешь, а на вопросы вида “А не троянская ли вы, дамочка, лошадка, проникшая на самый верх, чтобы саботировать дорогой нашему сердцу Brexit?” (бывший министр внутренних дел выступала против выхода из ЕС) и “Что, очередная Тэтчер, плакали наши права трудящихся?!” реагировать необходимо в порядке первоочередности.
Мэй и реагирует.
«Brexit значит Brexit, – недвусмысленно заявляет она, – и он обязательно пройдет благополучно. Надлежит выработать жизнеспособное, позитивное видение будущего нашей страны, видение государства, отвечающего интересам всех и каждого, а не одного лишь привилегированного меньшинства.»
Хороший вроде бы посыл, правильный.
Но не стоит забывать, что ту, весьма существенную, часть электората, которой не перестает мерещиться ехидно подмигивающий из-за спины нового премьер-министра призрак “леди Мэгги”, убаюкать подобного рода речами не так-то просто. Всего каких-то три года тому назад они радостно провожали Тэтчер в мир иной с песней “динь-дон, ведьме каюк” (сомнительная с моральной точки зрения акция, но в качестве барометра показательная), а теперь что же – назад в 80-е? И вот уже оппозиция, одной рукой копая себе могилу непрекращающимися внутренними склоками, другой отчаянно жестикулирует в попытках надавить на Мэй по поводу безотлагательной необходимости всеобщих выборов. Иначе, мол, “царь ненастоящий”.
Однако, похоже на то, что госпожа премьер-министр и вправду сделана если не из железа, то уж точно не из материала, легко деформирующегося под давлением. Не слишком озабочена она и коллекционированием политических лайков, ее деятельность на посту министра внутренних дел – косвенное тому подтверждение. Шагая вперед с упрямством бульдозера, она выдавала на-гора решения и делала заявления, за которые ее можно было любить или ненавидеть, но которые строились скорее на фундаменте исключительно профессиональных (пусть порой и спорных) соображений, а не на расчете удачно сыграть на публику.
Урезав бюджетные поступления в полицию и службу погранконтроля, она вместе с тем добилась определенного снижения уровня преступности, не в последнюю очередь за счет уменьшения бюрократической нагрузки на рядовых полицейских. Наряду с закручиванием гаек в вопросах, касающихся несанкционированных протестов и слежки в социальных сетях, она заняла жесткую позицию по отношению к превышающим полномочия работникам органов правопорядка, в частности к тем, кто злоупотреблял правом останавливать и досматривать на улицах случайных прохожих. Не сумев снизить иммиграционные показатели, она тем не менее отметилась рядом критических заявлений, касающихся политики приема беженцев и воссоединения семей мигрантов, жесткости которых мог бы позавидовать сам Фараж.
фото - Getty Images
Я, быть может, не раз посрамлю себя за собственную наивность, но сейчас нам позарез нужен политик, которому хочется верить. А Терезе Мэй хочется верить. Она выглядит очень искренней и настоящей. Человеком, карьера которого – не бесконечные упражнения в самопиаре, а работа и самоотдача, пусть и не всегда с положительным результатом. “Скучной”, как говорят многие, но видит Бог – как же достала уже эта вся “веселуха” на местной политической арене!
Сумеет ли новый премьер выжать из Brexit так необходимый стране максимум? Объединить затрещавшее по швам Королевство, пока еще Соединенное? Сформировать компетентную команду, которая не только достойно представит страну на международной арене, в частности в имеющих критическое значение торговых переговорах, но и выведет Британию из зоны экономической турбулентности? Стать не только новой “железной леди”, но и первым в истории Тори, “обращенным лицом к народу”?
Скажу банально – время покажет.
По крайней мере, для кое-кого происходящее – уже сейчас просто песня: