Британский референдум. Субъективно-сумбурное изложение от русскоязычного шотландца
Как стал возможен Brexit и чего теперь ждать?
Референдум, о котором так долго говорили большевики, случился. Для кого-то его результаты - это “поехали!”, для кого-то – “приехали...”, но и тех и других объединяет дружное “да ну, не может быть!”. Несмотря на то, что сейчас о нем не пишут разве что порножурналы (и то не уверен), практически все мои заграничные знакомые, хорошие и не очень, заваливают меня вопросами из серии “а че там у...”.
Как следствие – нижеследующий материал.
Как все начиналось?
Легенда гласит, что давным-давно на дождливом-дождливом острове простой британский премьер Дэвид Иванович Кэмерон (он же “зовите меня Дэйв”) в порыве любви к 10 Даунинг Стрит торжественно пообещал, что если в 2015-м году консерваторы победят на выборах, то он проведет референдум о выходе из ЕС. Ибо настроения ходили, умы бродили, плебс с недоверием косился на политический истеблишмент старой формации, а Партия Независимости Соединенного Королевства (UKIP) медленно, но верно набирала сторонников. В общем, назрело.
А что за настроения?
Есть мнение, что некая смесь из чувства собственной уникальности, страха потери национальной идентичности, недовольства экономической ситуацией и банального народного “достало”.
Однако, если верить пейзажу, открывающемуся с моей субъективной колокольни, то кто бы что ни говорил про разрушение промышленности и коварные щупальца ЕС, протянутые к британским сундукам с наличностью, раздражение “польскими сантехниками” и прочими блади форенерами все же было первой скрипкой в британском народном варианте симфонии “Хотим Перемен”
До Рецессии-2008 среднестатистический британский обыватель хоть и сверху вниз, но довольно снисходительно взирал на понаехавших. Потеря работы тогда рассматривалась скорее как мимолетное недоразумение и повод какое-то время поразмышлять о добром, разумном, вечном за пинтой-другой. Не забывая периодически наведываться за пособием. Работа, мол, она не волк, и вообще ничто не волк кроме волка, а вставать ни свет ни заря и пахать на дядю за минималку – подождет, дураков нет. Хотя, как это нет, вот же они дураки, “польские сантехники” (расхожий мем местного разлива, подразумевающий не только сантехников и не только польских), пашут и еще спасибо говорят, ну и пусть их.
Банковский кризис, нагрянувший примерно через 4 года после одного из самых мастшабных расширений Евросоюза, заставил многих британцев пересмотреть вышеописанные взгляды. Фунт рухнул, цены взлетели, а количество вакансий на рынке труда резко пошло на убыль. По неквалифицированным позициям, как обычно в таких случаях и бывает, ударило сильнее всего. Риторика увольняемых все чаще менялась с “фак ю” на “оу шит”, и все больший процент населения ощущал как надобность, так и готовность получать хоть какую-нибудь зарплату хоть за что-нибудь.
Внезапно оказалось, что эти странные, забавные, вечно лопотавшие на своем языке какие-то непонятные “Ja pierdole” иммигранты из обычных второсортных трудяг превратились в конкурентов за пыльные и непрестижные рабочие места. За непыльные и престижные, впрочем, тоже. И не забываем про пособия.
А тут еще Болгария с Румынией подоспели.
Оп-па.
Получается, британский Джон – сам себе злобный, ленивый Пиноккио-ксенофоб?
Ну зачем так сразу? Обыватель – существо по своей натуре инертное, и это никак не зависит от того, пишет он свое имя латиницей, кириллицей, иероглифами или арабской вязью. Реальность он склонен воспринимать со скрипом, субъективно и строго следуя инструкции из “пока гром не грянет...”.
Когда грянуло, захотелось тут же найти виноватых. Виноватых подсунули быстрее, чем вы успели бы сказать “ЕС” – Евросоюз, иммигранты, плохие капиталисты (разумеется, проевропейские капиталисты, наши-то, те, что с патриотической жилкой, ясен красен, хорошие) и неподотчетные лживые бюрократы из Брюсселя, пекущиеся исключительно о своем кошельке (наши, надо понимать, опять-таки, честные, открытые и все как один за процветание простых граждан).
Как результат, в головах у многих джонов и джейн сформировалась устойчивая логическая цепочка вида “есть ЕС – есть проблемы, нет ЕС – нет проблем”.
Какие из проблем имели отношение к членству в Евросоюзе, а какие были результатом попустительства и отвратительной работы собственного правительства – дело десятое, кому какое дело до таких мелочей?
Впрочем, варианты типа “голосую за выход, чтобы ушел Кэмерон” также встречались, и часто. Why? Why, блин, not, не знаю.
И понеслось.
Итак, референдум. Что говорили сторонники сохранения членства в ЕС?
Опомнитесь. Это если коротко.
Здесь вам не там, и сегодня – не вчера. Мечты о Великой Британии прошлых лет невозможно материализовать в реалиях двадцать первого века. Глобализация в том или ином виде неизбежна, и то, что наша страна является частью одного из самых влиятельных экономических блоков современного мира – плюс, а не минус. Ну да - взносы, ну да - платим. Периодически ставящая палки в колеса бюрократия ЕС, неконтролируемая иммиграция, беженцы, деньги, уходящие на пособия непонятно за что и непонятно куда – проблемы, мы это признаем и слышим вас.
Но не стоит рубить с плеча. Вместо хлопанья дверью и переезда к маме имеет смысл сесть и поговорить. Договариваться всегда легче до возможного развода, а не после, и на повторный брак в случае чего рассчитывать не приходится.
Мы и так гордо стоим особняком со своей валютой и визами, а недавняя, пусть и плохонькая, сделка Кэмерона с Евросоюзом не только укрепила наш и без того исключительный статус, но и открыла дорогу новым возможным реформам, влиять на которые мы сможем лишь находясь внутри клуба, но никак не извне.
Короче, то ли еще будет. Или не будет. Но выйти, если что, успеем всегда.
Иммигранты, говорите? Да они пашут как бессмертные пони, без утайки делясь с казной тем, что заработали непосильным трудом. А это, на минуточку, и ваши, господа старики, пенсии, и ваши, господа, привыкшие поколениями сидеть на социалке, регулярные выплаты. И вообще налоги, как известно, есть гуд, а больше налогов – еще гудее. Безусловно попадаются и такие, что жухают, направляясь за пособиями чуть ли не прямо с трапа самолета, без всякого желания честно работать и зарабатывать, но мы эту лавочку вот-вот прикроем, не волнуйтесь. А нелегальная иммиграция есть, конечно, но причем тут ЕС? Мы и над этим поработаем.
И кстати, имейте ввиду, что миграционные потоки они не только “в”, но еще и “из”, пусть и не в равных пропорциях. Что вы там планировали по поводу обучения в европейских университетах и домика на испанском побережье? То-то же.
А грошовые перелеты по ЕС по цене билета на автобус, если не дешевле? А отмена мобильного роуминга в 2017-м? А бесплатное оказание неотложной медпомощи на территории Евросоюза?
Опомнитесь.
А сторонники выхода? Что они?
Cheerio, auf wiedersehen, au revoir! Это если коротко.
Здесь нам тут, а завтра будет как вчера. Перестанем платить 100500 денег Брюсселю, вернем право самим писать все до единого собственные законы, восстановим настоящий, а не липовый суверенитет, закроем двери перед нежелательными иммигрантами и заживем.
А то эти, понимаешь, иммигранты...
Мы пятая экономика в мире, с нами все будут хотеть торговать. Никакой бизнес из Великобритании не уйдет, мы нужны им даже больше, чем они нам.
Кстати, насчет иммигрантов...
Мы плевать хотели на временные трудности, которые неизбежно возникнут после выхода. Мы великая нация с великой историей, которая и не через такое проходила, выдержим и сейчас, зато потом все будет как в старой доброй и могучей Британии.
А вот иммигранты, не к ночи будет сказано...
Проголосовали. Результат известен. И что теперь?
Фунт – вниз, рынки – туда же.
Кэмерон – в отставку.
Народ озадачен. Кажется, даже сами сторонники выхода не верили, что так получится. Отставка Кэмерона и без того оттянула начало процесса до октября, а тут еще брекзитер номер один, Борис Джонсон заявляет, что, мол, спокойно, все будет, мы выйти выйдем, но давайте не делать резких движений.
Евросоюз Британии такой: “Да выходите уже, не тяните!”. Блеф? Шантаж? Хорошая мина при плохой игре?
Шотландцы – снова про независимость, северные ирландцы – про объединение Ирландии.
Лондон – тоже про независимость. Не устами официальных лиц, конечно, но мысль, так сказать, витает, и уже появилась соответствующая петиция на имя мэра (шютка, да?!).
А вот другая петиция, на сайте парламента, интересна более чем полностью. Мы, гласит она, нижеподписавшиеся 1,746,617 (на момент написания статьи) человек, требуем проведения повторного референдума в связи с недостаточно высокой явкой и недостаточно убедительным разрывом в результатах. Как тут не вспомнить дореферендумные заявления некоторых известных брекзитеров о том, что незначительный перевес в сторону сохранения членства в ЕС – верный знак того, что все подрисовано и подтасовано, а значит снова голосовать, голосовать и еще раз голосовать. Что теперь скажете, мистер Фараж, честная победа то была или происки врагов народа с ластиком? Как бы там ни было, парламент петицию рассмотреть обязан.
А что там у шотландцев?
Больше вездесущей руки Брюсселя среднестатистическому шотландцу не нравится только вездесущая рука Вестминстера.
Собственно, нависшая в день принятия судьбоносного решения над страной высоких гор и неуловимого хаггиса дилемма и заключалась в том, какую же из этих двух рук куснуть, а какую погладить. Соглашаясь со своими анлийскими коллегами по избирательным урнам в том, что иммигранты и все такое - оно, конечно, да, гордые горцы тем не менее на юг поглядывали с некоторым недоверием. Знаем мы вас, мол, историю учили, фильм с Мелом Гибсоном смотрели, вам только дай волю...
Голосовавшие за сохранение статус-кво шотландцы по всей видимости руководствовались соображениями о поддержании некоего баланса, который гарантировало сохранение членства в ЕС.
Это и более-менее справедливое распределение грантов, и развитие депрессивных регионов, и защищающие права наемных работников законы – все то, что по их мнению давать на откуп английскому правительству было никак нельзя.
Заявление Николы Стерджен, первого министра Шотландии, о том, что большинство ее соотечественников чувствуют себя втянутыми в процесс выхода из Евросоюза против их воли, было ожидаемым, но бензинчика в огонь оно все-таки плеснуло. Мы, сказала она, и не отделились-то от Соединенного Королевства по большей части из-за того, что хотели остаться в объединенной Европе. Уйди мы от вас, и подавай по новой прошение, бумаги заполняй, пороги обивай, в глаза смотри преданно, жди. А сейчас что же это получается? Во что вы нас, господа хорошие, втравили? Несогласные мы, и этого так не оставим. Имеем желание рассмотреть все возможные варианты сохранения нашего, шотландского, места в ЕС, в том числе и повторный референдум о независимости. Мне одному интересно, какие варианты, кроме референдума, она имела ввиду? И работать в процессе, говорит, будем бок о бок с Лондоном (?), они ведь, как и мы, против. В смысле против тех, кто против. Ну вы поняли.
Так сложилось, что большинство моих знакомых Шотландцев проголосовало за выход. Для кого-то это была первая часть многоходовочки “выход-независимость”, иные верят в успешное будущее Соединенного Королевства, единого целого, без всяких внутренних расколов, но подальше от ЕС. Лично я голосовал за что, чтобы остаться и уже успел получить щедрую порцию упреков за свое неверие в перемены к лучшему. Что ж, ради бога, с нетерпением жду того момента, когда время посрамит меня за мой скептицизм.
В любом случае, 2016-й год в Британии перестает быть томным.