Социалистами, как известно, не рождаются, а становятся. Пример Игоря Додона демонстрирует это наглядно. В былые дополитические времена он считался прогрессивным научным деятелем и часто говорил умные вещи. Например, о том, что Молдове стоит попытаться реализовать свой экономический потенциал не только за счет сотен тысяч выехавших на заработки. От человека, боровшегося с остаточными явлениями советской плановой экономики, ничего другого и не ждали.
В период с 1997 по 2005 годы обладатель трех высших образований работал в финансовой сфере – в частности, на фондовой бирже и в комиссии по ценным бумагам. Параллельно Игорь Додон активно занимался преподавательской деятельностью в различных государственных и частных учебных заведений.
Тогда еще пророссийская власть Молдовы не могла не обратить внимания на перспективного кадра, которого не только на словах, но и на деле тянуло в сторону Москвы, а не Бухареста. Назначение Додона на должность министра экономики и торговли в правительстве Зинаиды Гречаной не заставило себя ждать.
Где-то в этот момент начинающий политик понял: в разгар политической кризиса в парламентской республике, парламент которой никак не может сформулировать большинство, свое можно взять лобовым популизмом. В то время, как Молдова стремительно шла к заключению договора об ассоциации с ЕС, Додон вступил в ряды компартии Молдовы (КПРМ) и дважды кряду отвоевывал себе депутатский мандат. Но очень скоро товарищам по партии не понравилось рьяность, с которой новичок в рядах коммунистов пытался реализовать свой немалый потенциал.
Игорь Додон - диктатор без полномочий:
Ничего не поделаешь: пришлось сжигать мосты с КПРМ, перед этим самую малость проиграв Дорину Киртоакэ во втором туре выборов мэра Кишинева. В 2011 году Игорь Додон возглавил социалистическую партию, которую привел к победе на парламентских выборах 2014-го. Правда, повели себя победители странно – заявили, что не поддерживают проевропейский курс демократов и потому сразу уходят в оппозицию. Главное, однако, сделать удалось: в избирательные законы были внесены изменения, согласно которым президента теперь снова избирали всем народом.
В 2016-м на руку Додону сыграл вечный постсоветский парадокс в виде неумения демократических сил найти компромисс и поддержать единого кандидата. Прозападному Майе Санду для победы во втором туре не хватило буквально трех процентов – не все соратники сумели побороть гордыню и призвать поддержать соперницу пламенного популиста Додона. В итоге сыграла карта, на которую небезосновательно ставила Москва. То, что Молдове не сулит ничего хорошего, понятно стало уже на инаугурации, когда со здания президентской администрации был снят флаг Евросоюза, а на президентском сайте основной стала страница на молдавском, а не румынском языках. Но это были лишь цветочки.
Игорь Додон как сторонник реинтеграции так называемой «ПМР» и федерализации республики впервые за восемь лет встретился с лидером непризнанного государственного образования Вадимом Красносельским, дабы поделиться этими желаниями с главой пророссийского анклава. А также стал первым за полтора десятилетия президентом Молдовы, приглашенным в Москву на «парад победы». Более наглядной иллюстрации понятия «кремлевская марионетка» придумать невозможно, особенно в условиях жесткой конфронтации с парламентом. В конце концов, кто бы еще мог считать Крым российским?
Осенью 2020 года - страшная сказка закончилась - на ноябрьских выборах президента народа Молдова проголосовал за прозападного кандидата Майю Манду. Додон выборы проиграл, правда, только во втором туре.