Лига смеха. Почему министр юстиции Петренко сбился с курса

10:35, 31 марта
12
"Министр Майдана" в гостях у "Пидрахуя" - фото 1
"Министр Майдана" в гостях у "Пидрахуя" / slovo.odessa.ua

Обозреватель «Без Табу» внимательно следил за визитом главы Минюста Павла Петренко в Одессу и увидел немало штрихов, дополняющих портрет не очень трудолюбивого и хитрого чиновника.

В Южную столицу Павел Петренко приехал будто бы в разгар курортного сезона – на целых два дня и с культурной программой. Визит в Одессу Петренко начал с откровенной «показухи» - заехал в роддом и вручил свидетельства о рождении с пропиской новорожденным. Почему «показуха»? Проект пилотный, запустили в одном родильном доме Одессы. А сразу после убытия Петренко учреждение…закрыли на месячную помывку. Пользуйтесь, дорогие мамочки! Полезная же инициатива.

«Показухой» министр свой визит и продолжил – обвенчал в Оперном театре три пары молодоженов. Всего сутки и 2 100 гривен. На вопрос журналистов, куда идут деньги, чиновник аккуратно уклонился – мол, ведомство наше не зарабатывает. «Мы даем возможность, а зарабатывает муниципалитет». Свежо предание.

Лига смеха.  Почему министр юстиции Петренко сбился с курса - фото 40583

Следующая и далеко не последняя остановка министра – Одесская юракадемия «почетного гражданина города Одессы» и Сергея Кивалова. Нардеп и министр демонстрировали друг другу всяческое уважение, отвешивали комплименты, сам Павел Петренко выделил полчаса времени для селфи с местными юными красотками и пообещал трудоустройство всем профильным выпускникам киваловского вуза.

Визит в гламурный университет чиновник осветил крайне скромно, дабы не разочаровывать поклонников «министра Майдана». Умолчал глава минюста и об огромном телевизионном эфире на канале, принадлежащем Сергею Кивалову. Где также нахваливал любимую академию. Вспомнился случай с пламенным революционером Олегом Ляшко, который вел себя в этой студии приблизительно также. Интересно, Павел Петренко по прошествии некоторого времени тоже будет разбрасываться эпитетами типа «Пидрахуй»?

Обычный день в офисе Сергея Кивалова - фото 40585
Обычный день в офисе Сергея Кивалова / slovo.odessa.ua

После «добрых дел» Павел Петренко отправился на пресс-конференцию для региональных СМИ. Почему-то общаться с журналистами госчиновник решил в личном пресс-центре мэра города Геннадия Труханова «Одессит». Петренко стал первым за долгое время государственным деятелем, который решил дать заработать мэрским пиар-проектам. При том, что в миллионном городе есть уйма площадок без душка и малоприятной репутации. Жирный восклицательный знак поездки на Юг Украины Петренко поставил…в Русском драматическом театре, где в окружении 14 коллег по структуре смотрел открытие сезона Одесской Лиги смеха. Не министр культуры, не министр молодежи и спорта, а юстиции.

Селфи в массы - фото 40584
Селфи в массы / slovo.odessa.ua

Впрочем, это еще не самый яркий пример профессионального дисбаланса. В Одессе ведь реально ждали Павла Петренко. Ждали, чтобы получить внятный ответ на вопрос – что Минюст хочет от единственного оставшегося в живых в городе санатория? Эпопея вокруг «Лермонтовского» длится уже третий год. Министерство юстиции посредством титушек-исполнителей вопреки воле почтенного уже персонала хочет забрать здравницу в якобы государственную собственность.

Сейчас сама лечебница номинально принадлежит профсоюзам, а конкретно «Укрпрофздравнице». О каком-то развитии говорить трудно – еще при Викторе Януковиче профсоюзы окончательно утратили свою способность помогать трудовому классу. Главное, что у организации не было планов перепрофилировать последнего из могикан. Кто-то скажет – пережиток совка эти ваши санатории. Возможно. Но пока специалисты возвращают к жизни (в том числе и благодаря уникальному столетнему шведскому оборудованию) пострадавших от инфарктов, инсультов, переломов, наличие такой лечебницы оправдано. Сюда не едет золотая молодежь, основной контингент – обладатели минимальных пенсий со всей страны.

О смене юридического статуса руководство санатория задумывалось давно, но вряд ли мечтало о такой «помощи» Минюста. Разумеется, на 10 гектаров парковой территории и 6 корпусов позарились не чиновники министерства. Ведомство выполняет роль посредника, которому все можно благодаря статусу. Хочу - в реестре владельца меняю, хочу - инициирую арест счетов и преследование предшественников.

Аннушка в лице Минюста уже разлила масло - фото 40586
Аннушка в лице Минюста уже разлила масло / uahotels.com.ua

Возможности Министерства юстиции безграничны, потому сюда при всех властях стремились всей душой и всеми силами. Не так давно птенцов Павла Петренко обвинили в рейдерстве Житомирской кондитерской фабрики. История не получила широкой огласки в центральных СМИ – бывшие владельцы завода, у которых «отжали» собственность «по закону», ездили в поисках поддержки за Михеилом Саакашвили по антикоррупционным форумам. Вы же помните историю, как на одном из форумов участники во время кофе-брейков забивали карманы и сумки конфетами? Это были конфеты производства той самой обиженной Минюстом фабрики. Но не будем глубоко отвлекаться.

В случае с «Лермонтовским» работает та же схема. Три месяца назад коллектив санатория (а это не какие-то крутые администраторы, а реальные врачи) при помощи группы, прямо скажем, статусных активистов выиграли дело в суде у самого министерства. Но две недели назад команда Павла Петренко подала апелляцию и взяла реванш. Одессу снова ждет череда жарких противостояний за «Лермонтовский»

Ну и главное. Чьи интересы сейчас отрабатывает Министерство законности и правды? Источники «Без Табу» в мэрии сообщают, что судьба санатория предрешена. Руководство города предоставит эту землю частной строительной компании под обустройство коттеджного городка. Один из корпусов на некоторое время сохранит за собой целевое назначение – универсального массажного кабинета для участников АТО (а как иначе сойти за патриотов?). Но лишь на некоторое время. Сопротивление бесполезно. Вот такая вот «Лига схема смеха».

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
12
Публикации