Друг президентов. Кому в Украине всегда хорошо

14:30, 16 ноября
Герой на все времена - фото 1
Герой на все времена / Думская

«Без Табу» обращает внимание на человека, сорвавшего джек-пот на прошлой неделе. Мало того, что ненавистный оппонент покинул Одессу, так еще и «друг» Дональд Трамп неожиданно для многих выиграл выборы в штатах. Да-да, под нашим прицелом оказался сам Сергей Кивалов.

Судьбы тех, кто творил историю Украины в период правления донецкого клана (а период этот наступил с года так 2006-го, если кто не помнит), после февраля 2014-го сложились, по большому счету, одинаково. Одним словом – опала. Если расширить, то часть ближайшего окружения Виктора Януковича бежала из страны, часть изображает оппозиционную деятельность, как по заказу выполняя роль боксерской груши для депутатов калибра Владимира Парасюка. Однако, как всегда, есть исключения.

Для Сергея Кивалова Революция достоинства не стала сигналом к бегству, несмотря на статус главного юриста «семьи». Не побежал заслуженный счетовод республики и в оппозицию по первому зову. Да и сейчас он входит всего лишь во фракцию оппоблока в парламенте. С городской и областной организациями оппоблока Кивалов никакой дружбы не водит. Наоборот, Сергей Кивалов по-прежнему вхож в кабинеты на Банковой, пусть и сидит уже не Виктор Федорович, а Петр Алексеевич. Как сообщают источники «Без Табу» в Администрации президента, во время последнего визита Петра Порошенко в Одессу, глава государства провел полчаса наедине с президентом Национальной юридической академии. Кстати, за 2,5 года с момента падения власти «донецких» Кивалов ни слова критики не отпустил в адрес Петра Алексеевича. Так что не Трампом единым.

И все же, как так получилось, что столь одиозный политик, которого простой народ именует не иначе, как «Сережа Пидрахуй», остался на плаву после таких потрясений? С Трухановым понятнее – за его плечами не было ни работы в ЦИК, ни председательствования в межфракционной группе «Украина-Россия», да и законов о статусе русского языка нынешний мэр Одессы, будучи нардепом, не продвигал. Снял георгиевскую ленту, спел гимн, выложил плиткой парк – и ты уже продвинутый, проевропейский. Свой, патриот.

Кивалову пришлось непросто первые месяцы. Особенно после того, как распиарили его статью в одной газете с общим посылом «Одессе нужна своя конституция». К слову, эту статью на свет божий вытащил из закромов экс-губернатор Одесской области, товарищ самого Кивалов, еще один член депутатской группы по связям с Россией Сергей Гриневецкий. Зачем он это сделал – можно только догадываться. Возможно, чтобы подставить соратника по лагерю первым перед соответствующими органами.

Друг президентов. Кому в Украине всегда хорошо - фото 21980

Что написано пером...

Кивалов сумел избежать неприятных вопросов и объяснить узкому кругу своей аудитории (в основном, зрителям подконтрольных ему телеканалов), что ничего криминального не имел в виду. И начал осваиваться в «Украине по-новому». Тут на помощь Сергею Кивалову пришел его статус президента созданного им вуза – юридической академии. Одним из первых звоночков, что у Сергея Кивалова все будет хорошо в постреволюционной стране, стал визит в вуз Олега Махницкого. «Прокурор Майдана» не стал гнушаться приглашением от «академика» и приехал на экскурсию.

Дружбе крепнуть - фото 21981

Дружбе крепнуть/argumentua.com

Или я ее в ЗАГС, или она меня к прокурору - фото 21982

Или я ее в ЗАГС, или она меня к прокурору/politrada.com

Летом 2014-го во время вручения дипломов в киваловском вузе в гости к политику неожиданно прибыл третий человек в стране (так он себя называл) Олег Ляшко. Целых два дня Олег Валерьевич крутился в окружении Сергея Васильевича, выписывая ему комплимент за комплиментом: «20 лет в стране только разрушали, и только Кивалов созидал». Кстати, фотокорреспондентов, которые распространяли совместные позирования Кивалова и Ляшко, будущий радикал беспощадно банил в своем фэйсбуке. Видимо, не хотел излишнего афиширования необычной дружбы.

Радикальная встреча - фото 21983

Радикальная встреча

Окончательно Сергей Кивалов перекрасился в нового политика, когда реинкарнировал свою карманную партию. Украинская морская партия год назад даже прошла в городской совет. Разумеется, никакие проблемы, связанные с морем, проект не решает. Да и моряков туда набирали исключительно для заполняемости трюмов залов на отчетно-выборной комиссии. Правда, тут как посмотреть – если речь идет о «дерибане» земли на побережье, тогда конечно. Самая настоящая «морская» партия. Но таких в Одессе чуть ли не каждая первая…

У Черного моря... - фото 21985
У Черного моря.../slovo.odessa.ua

Осенью 2014-го Кивалов решил пойти против новоизбранного мэра Труханова, но делал он как-то неубедительно. Несмотря на наличие медиаресурса (четыре телеканала, газета, три радиостанции), все это выглядело примитивно и топорно. Со временем мэр нашел рычаги воздействия на Кивалова, подключая к этому прикормленные «патриотические» организации. То «памятник Кивалову» снесут во дворе одного из учебных заведений «профессора», то забор академии в сине-желтый цвет покрасят, то приедут расшатывать «домик Гарри Поттера». И тогда был заключен пакт о ненападении. Действительно, зачем враждовать одинаково ненавидимым в современной Украине персонажам? На протяжении последних полутора лет общество наблюдает отличную командную работу Кивалова и Труханова.

Дружить домами - фото 21987
Дружить домами/Депо

А как же выборы, спросите вы? Ну, так, а сколько времени Сергей Васильевич был кандидатом в мэры? История с якобы взрывом его дома почему-то не получила дальнейшего продолжения, просто Кивалову нужен был повод, чтобы выйти из игры. Но серый кардинал украинской политики не окончательно вышел из избирательного процесса. После выборов мэра, когда Саша Боровик пошел по судам, именно Кивалов обеспечил некогда однопартийцу Геннадию Труханову победу. Аргументов у ставленника Михеила Саакашвили, откровенно говоря, было немного, но и те, что были, оказались помноженными на ноль (как любит говорить один украинский мэр). Разумеется, Кивалов не просто так вел Геннадия Труханова к победе. В обмен учебные заведения «академика» (в том числе и на 100% коммерческий Международный гуманитарный университет, а также церковно-приходская школа на месте бывшей межрейсовой базы моряков) получили от горсовета льготные преференции. За аренду земли киваловские организации платят сущие копейки. И волки сыты, и овцы тоже сыты.

Друг президентов. Кому в Украине всегда хорошо - фото 21988

Говорят, что еще один друг Трампа - Михеил Саакашвили - был первым за последнее время губернатором, который не захотел встречаться с Сергеем Киваловым. Кому такой ход развития событий пошел на пользу, вопрос риторический.

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
Публикации