Кушать подано: Как ресторатор Либкин почувствовал себя королем мира и утратил берега

06 ноября, 11:15
Ресторатор в лучах славы - фото 1
Ресторатор в лучах славы / Савва Либкин via Facebook

Обозреватель «Без Табу» знакомит аудиторию с видным деятелем отечественного элитного общепита. Благо, повод для знакомства ресторатор Савва Либкин предоставил впечатляющий.

Герой недели в Одессе в кои-то веки не Геннадий Труханов, с улыбкой посещающий карикатурные судебные заседания. И даже не Алексей Гончаренко с митрополитом Агафенголом. Больше всех в соцсетях и не только там обсуждают почтенного ресторатора Саввы Либкина. В начале ноября 2018 владелец ресторанов для зажиточных граждан и кафе для людей, класс которых чуть выше среднего, отмечал юбилей сразу двух своих заведений. Маркетологи Либкина – по определению люди, не найденные на мусорной свалке. Они наверняка, получают хорошие деньги, а значит и продвигать туристические объекты должны с чувством вкуса. Или хотя бы приличия. Но что-то пошло не так.

Кушать подано: Как ресторатор Либкин почувствовал себя королем мира и утратил берега - фото 157473

Уровень маркетинга - Кевин Спейси

Далеко не всем любителям кафе поощрительная акция для обладательниц пятого размера груди показалась веселой и находчивой. Осуждение, разочарование, местами гнев. Ответная реакция от мужчин – ожидание подобной акции к 16-летию кафе. И прочий низкопробный юмор. Ну а что, какая акция, такая и реакция.

Кто-то, конечно, пытался защитить уважаемого повара – мол, не может же он контролировать глупость своих подчиненных и каждый их шаг! Но завтраком для пышногрудых праздник не ограничился. Популярный у местной и приезжей богемы ресторан мяса и вина «Стейкхаус» (также принадлежащий Либкину) свой юбилей решил отметить перекрытием Дерибасовской, хамовитой охраной и…трупами свиней прямо на пешеходной зоне. Нет, все знают, как и из чего готовится отбивная и шницель, но есть же понятие какое-то об эстетике. А мнение детей, в конце концов, не стоит учитывать по такому поводу?

Улица Дерибасовская уже давно дешевыми аттракционами, животными с заклеенным скотчем ртом для варварских фото, мусором и необоснованно дорогими харчевнями заслуживает статус антитуристического центра Одессы. Свиньи Либкина сделали эту «награду» еще ближе.

За поведение охраны господин ресторатор извинился, но в обратной стороне своей кухни ничего крамольного не нашел. Даже гости на «Красной дорожке» пели на фоне убитых свиней. Хорошо, что рабовладельческий строй отменили. Трудно представить, кто бы висел за спиной ВИПов в таком случае.

Кушать подано: Как ресторатор Либкин почувствовал себя королем мира и утратил берега - фото 157474

Мясо - новый стандарт красоты для тех, кто любит "по-богатому"

Кушать подано: Как ресторатор Либкин почувствовал себя королем мира и утратил берега - фото 157485

Ресторатор не сдается

Впрочем, вип-повар попал в наше поле зрения не только из-за бестолковых пиар-акций. Тут, как говорится, по совокупности достижений. Каждый зарабатывает как может и на чем/на ком может. Так вот, Савва Либкин основательно запятнал свою репутацию, когда книга об «Одесском застолье» решил издавать…в России. Причем, было это в 2015 году. Заплатить за работу конторе (издательству «Эксмо», если быть более точным), которая активно пополняет казну страны-агрессора – шаг рисковый. И не вызывающий особого уважения. Надо сказать, что Россия помогла самому ресторатору неплохо заработать. Цена одного экземпляра книги доходила до 600 гривен.

Книга в России - почему бы и нет

2015-й – ударный год в «международной деятельности» Саввы Либкина. Летом он решает на московском Арбате открыть свое кафе. Любопытно, что за год до открытия «Компота» он в унисон активистам одесского Евромайдана проклинал Путина, Россию, но бизнес есть бизнес – ради денег и врага напоишь компотом. Сам Либкин начал мямлить что-то более подходящее для наших футболистов – мол, не ищите в наших тарелках политику, у нас только еда, и вообще мы соглашение с Москвой еще 2,5 года назад подписали, а тут вот этот Майдан, Крым случились…

Кушать подано: Как ресторатор Либкин почувствовал себя королем мира и утратил берега - фото 157478

Кафе Либкина в столице оккупантов / Трипадвизор

В общем, заигрывания с российским бизнесом Савве как-то быстро все забыли. Или простили? Дождемся его следующей акции – а вдруг бесплатно угощать будет щами да окрошкой в честь дня славянского единства?

P.S. В части жлобства охраны ресторатор свою вину признал, остальное, видимо, ему ок.

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
Публикации
Загрузка...