Картина маслом: Как мэр Одессы Труханов город заМУРоваАЛ

14:30, 17 октября
Искусство в массы - фото 1
Искусство в массы / Геннадий Труханов пытается прикрыться муралами

Пиарщики Геннадия Труханова не покладая рук и ног крутят педали динамо-машины, что нимб хозяйственника, современника и новатора не покидал лысину одесского мэра. Что из этого выходит – в материале обозревателя Без Табу.

Что ни говори, а команду людей, умеющих работать над имиджем, Геннадий Труханов подобрал себе довольно качественную. За последний месяц «Капитан» потерял не одну сотню нервных клеток. Можно с уверенностью сказать, что это были самые сложные 4 недели за всю каденцию экс-руководителя городской организации Партии регионов. Пожар в детском лагере «Виктория», отстранения замов, приезды (хоть и показательные) сотрудников НАБУ по факту открытия «второй мэрии» (афера всеукраинского масштаба, когда город выкупает рухлядь по цене в 10 раз больше, чем продавал). И в такие недобрые времена главный пиарщик мэра Елена Орлова (помните желтку утку на Юморину?) зовет в Одессу художников со всего мира. «Приезжайте, сделаем из Одессы всеукраинскую столицу муралов»…

Откровенно говоря, специалисты в Одессу приехали с мировым именем. И то, что они сделали в Одессе за первые две недели своих художеств реально достойно уважения. Но подавалось это через подконтрольные мэру СМИ как главное культурное событие года. К слову, такое уже было, когда департамент культуры горсовета анонсировал фестиваль фейерверков у морвокзала, говорил, что городу залпы огня не будут стоить ничего, что всё это подарок друзей-меценатов. В итоге оказалось, что это были декорации записи программы «Вечерний квартал» Так это, получается, Владимир Зеленский друг Геннадия Труханова?

Но вернемся к высокой живописи. Один из муралов приехал принимать даже сам Труханов. Никто его за язык не тянул, но мэр начал разговор о том, что городу это ничего не стоило (знакомая песня), что художники сделали Одессе подарок и так далее. То есть, прилетели из США и Англии за свой счет, краску городу тоже подарили (хотя Елена Орлова писала о том, что материал закуплен, а не подарен), а подъемная техника тоже работает по устной договоренности с мэрией. Вы в эти сказки верите?

Картина маслом: Как мэр Одессы Труханов город заМУРоваАЛ - фото 82104

Красивый фасад и масса вопросов к остальному / Думская

Самое же смешное и одновременно грустное, что для реально талантливых людей были выбраны обшарпанные стены вполне себе жилых домов. Это не заброшенные заводы и производства, на которых обычно создают арт-объекты в других городах странах. В Одессе рисовали дивных тюленей и лошадей на домах (трех- и пятиэтажных), жителям которых городская власть на каждых выборах обещает ремонт, где нерадивые депутаты на скорую руку стелют некачественную кровлю на крыши. Через год-два стены пойдут по швам, лицо этого бравого, видавшего виды моряка просто перекосит. А девушка летела из Лондона, старалась. Впрочем, капитальный ремонт немолодых хрущевок стоит больших денег. У города деньги есть, но расставаться с ними для нужд электората, когда до выборов еще очень далеко…Странно же.

 

Капитан, улыбнитесь - фото 82105
Капитан, улыбнитесь

 

Если обойти пятиэтажку с другой стороны и зайти в нее, то можно увидеть менее радостную картину.

Картина маслом: Как мэр Одессы Труханов город заМУРоваАЛ - фото 82106

Когда мурал не спасает

Картина маслом: Как мэр Одессы Труханов город заМУРоваАЛ - фото 82108

Одесские фрески

Картина маслом: Как мэр Одессы Труханов город заМУРоваАЛ - фото 82107

Ремонт? Зачем - все внимание на муралы

Что интересно, у Геннадия Труханова был и еще есть реальный шанс внести весомый вклад в развитие культурной жизни города. На этих выходных завершился третий сезон работы новой жизни «Зеленого театра», расположенного в Парке Шевченко недалеко от стадиона «Черноморец». Развлекательно-познавательные лекции, концерты, яркие детские события, бесплатные и по умеренной цене. Евгений Комаровский, Леонид Парфенов, Дмитрий Быков, Олег Скрипка, Андрей Макаревич, «Бубмокс» и Андрей Хлывнюк.

Эта площадка была популярна в советскую эпоху, потом пришел привычный период украинского «занепада», при мэре Боделане кусок зеленой зоны умудрились продать. Номинальные владельцы «Зеленого» - фирма «Ханбер», подразделение литовского «Ханнера». В Одессе за беззаботное существование «Ханбера» в том числе отвечают депутат горсовета от трухановской партии «Доверяй делам» Александр Матвеев и… наш старый знакомый, свежеподстреленный заместитель председателя Одесского областного совета Олег Радковский.

Продлевать аренду эти товарищи, которые городу совсем не товарищи, не горят желанием. Денег мало приносит.

По относительно старым планам на месте «Зеленого» должен был вырасти вот такой вот бетонный монстр. Парковки, подъезды через парковую зону, коммуникации новые…Полпарка можно снести ради нужд этой высотки.

План такой... - фото 82109

План такой...

Как может помочь в этой ситуации Труханов? Во-первых, объект находится на территории города, где он всё ещё пока мэр. Во-вторых, во фракции «Доверяй делам» нет депутатов, на которых Геннадий Труханов не имеет влияния. Становление «Зеленого театра» происходило на глазах мэра и ни он, ни его советники не могли не замечать реакции горожан на работающую культурно-развлекательную площадь. Другой вопрос, что за «Зеленый» вписываются люди, которых вряд ли можно назвать избирателями Труханова. И он это прекрасно понимает. Поэтому и не собирается рвать жилы и идти на поводу у «трех десятков хипстеров». Если не любишь – отпусти.

Василий Бондаренко, Без Табу

Без табу
Другое на тему
Комментарии
Публикации