Карибская декоммунизация: Как США спасли Гренаду от опасной дружбы с Москвой
25 октября 1983 года американские десантники и морпехи вторглись в Гренаду, маленький остров в Карибском море, где власть захватили коммунисты.
США уже столько раз обвиняли в том, что она вмешивается во внутренние дела других государства, что шутки об «экспорте демократии» давно перестали быть смешными. Но мало кто задается вопросом: а что, если вмешательство американцев имело смысл, и без него могло бы случиться нечто страшное, например, наступить прийти «русский мир» или другое стихийное бедствие? Именно об этом стоит задуматься, анализируя события 35-летней давности в маленьком островном государстве в Карибском море.
До той поры у советских граждан слово «Гренада» ассоциировалась исключительно с песней на слова Михаила Светлова – того самого, в честь которого назвали пароход в комедии «Бриллиантовая рука» (кстати, изначально судно носило название Magdalena и принадлежало Германии, а в СССР попало в качестве репарации). Да и речь тут шла не об острове Гренада, а об испанском городе Гранада. «Правильная» же Гренада обрела независимость от Великобритании лишь в 1974 году. Ставленник короны Эрик Гейри и его окружение начали стремительно строить на островах диктатуру средней жесткости, которая Вашингтон вполне устраивала. Собственно говоря, в Белом доме после Уотергейта международные дела отошли в лучшем случае на второй план. Кто-то, наверное, даже охотно сказал бы: «Он сволочь, но он вроде как наша сволочь».
Но в 1979 году в Гренаде произошел государственный переворот. Пока Гейри находился в Нью-Йорке, выпрашивая во время заседания Генассамблеи ООН очередную порцию помощи для молодого государства, столь же молодые деятели левоцентристского (поначалу) толка во главе с Морисом Бишопом захватили власть и резко сменили вектор государственной политики.
Лучшими друзьями теперь стали СССР и Куба, которые вознамерились помочь построить здесь развитой социализм. И не только его, собственно говоря – кубинцы сразу же начали проектирование, а потом и строительство военной авиабазы. По крайней мере, так считала американская разведка, хотя правительство Гренады отмахивалось: мол, это всего лишь новый международный аэропорт будет, туризм же надо как-то развивать.
Поначалу процесс пошел великолепно. Правительство Бишопа за несколько лет скатилось от левоцентризма к марксизму, вооруженные силы при содействии Советского Союза стали наиболее боеспособными во всем Карибском бассейне. Парадокс в том, что статус государства Содружества никуда не девался, вот только назначенный королевой Елизаветой Второй генерал-губернатор мало на что влиял. На беду «красной» тусовки, в США именно в это время пришел к власти Рональд Рейган – человек прямой, деликатных слов обычно не подбирающий и о своих намерениях дающий понять сразу же.
Новый президент США в течение нескольких лет поддевал первое лицо Гренады на всех без исключения международных встречах: или вы, мистер Бишоп, завязываете с левизной, или для вас это плохо закончится. Премьер-министр этим замечаниям почему-то не внял, и сделал это зря, как оказалось.
В октябре 1983-го произошел еще один переворот. На сей раз кровопролитный и с ненулевым числом человеческих жертв. Бишопа и его соратников убили, генерал-губернатор оказался под домашним арестом. К власти пришла самая что ни на есть настоящая хунта во главе с заместителем Бишопа Бернардом Кордом и командующим местной армией Хадсоном Остином.
Американцы вынуждены были вмешаться хотя бы потому, что на острове в тот момент находилось несколько сотен граждан США – преимущественно студенты, прибывшие отдохнуть в райском уголке. То есть, формальный повод послать военных вызволять англоязычное население своих у Рейгана был.
На самом деле план экстренного вторжения на Гренаду был готов чуть ли не на второй год президентства бывшего губернатора Калифорнии. Но нужно понимать, что после проигранной войны с Вьетнамом Вашингтон по определению долго не решался на какие-либо военные операции без объяснения, которое устроило бы ООН и международное сообщество. Это уже потом будут смелые авианалеты на Ливию и добровольно-принудительное свержение Мануэля Норьеги в Панаме. Потом, когда станет понятно, что недовольные подобной международной политикой возмущаются недостаточно громко.
Расписывать подробности операции «Вспышка ярости», пожалуй, нет смысла. Даже вышколенная кубинскими инструкторами армия Остина не имела шансов против звездно-полосатого военного спецназа, всегда готового прийти, увидеть и победить. Действия американцев в мире осуждали совсем недолго.
Лишь Советский Союз бесновался не один месяц – пропагандисты выплескивали свое недовольство даже на страницы журнала «Пионер», где рассказывали молодому поколению о «пламенном революционере» Корде и «захватническо-империалистической политике» США. Согласитесь, забавно было читать об этом в стране, которая сама уже четыре года как под видом исполнения интернационального долга пыталась превратить Афганистан в очередную по счету «социалистическую республику».
Игра в итоге стоила свеч хотя бы потому, что Гренаду удалось вытащить из дурной компании. Если бы не американские старания, то эта страна сейчас бы упоминалась в одном ряду с Никарагуа, Гватемалой, Эритреей и прочими «младшими сестрами» России.
Связь с Кремлем рано или поздно действительно приводит к плачевным последствиями. В том числе и к тем, о которых Рейган когда-то говорил с Бишопом. Кому-то, как Кубе, для осознания этого факта потребовалось полвека с небольшим, кто-то не понял этого до сих пор.
Виталий Могилевский, Без Табу, текст впервые опубликован 26.10.2017