Подражая Рейгану. Какой будет внешняя политика США, если президентом станет Трамп

09.11.2016, 08:45
Чего ждать от президента Трампа? - фото 1
Чего ждать от президента Трампа? / Getty Images

Такого никто не ждал - говорили они. На самом деле - нет. Без Табу еще летом предрекало победу Трампу, а также убеждало, что внешнеполитический курс США останется неизменным. Текст Без Табу от 21 июня 2016. Рекомендуем к повторному прочтению.

Что будет, если сорок пятым президентом США будет не демократ, а республиканец. Чего ждать от Дональда Трампа и как изменится внешняя политика самого могущественного государства планеты в случае его избрания.

Америка устала, Америка жаждет перемен – именно на это напирают сторонники одиозного медиамагната. Как ни странно, но прогнозировать дальнейшее развитие событий в случае победы уроженца Куинса на удивление легко, ведь нечто подобное мы уже видели в бурлящие восьмидесятые.

Действительно, аналогий с Рональдом Рейганом напрашивается даже чересчур много. И президент номер сорок, и потенциальный президент номер сорок пять – республиканцы. Оба считались излишне прямолинейными, простоватыми и недалёкими, однако в ораторском искусстве и актёрском мастерстве им в нужный момент не было равных. Рейгана избрали президентом в неполные семьдесят, Трамп разменял восьмой десяток не далее как неделю назад. В конце концов, старина Дональд намеревается вести столь же радикальную внешнюю политику, как и Рейган вместе со сменившим его в Белом доме Буш-старший. На этом моменте, пожалуй, стоит остановиться подробнее.

Дональд Трамп Рональд Рейган

Фаворит президентской гонки от республиканцев уже успел дать понять, что не намерен мирно сидеть на берегу реки и ждать, пока течение пронесёт мимо труп врага – а именно этой стратегии за редкими исключениями придерживался Обама. Достаточно хотя бы взглянуть на ситуацию с ИГИЛ: временами складывается ощущение, что Вашингтон действительно перешёл в "режим ожидания" и запасся попкорном (главное, чтобы не бубликами, как это сделал однажды президент номер сорок три), наблюдая за тем, как враждующие стороны в Сирии и окрестностях вот-вот перегрызут друг друга без постороннего вмешательства. Трампу подобный вариант развития событий, мягко говоря, не по душе – он уже не раз давал понять, что готов стереть радикальных исламистов с лица земли едва ли не в один момент. И в эти слова начинаешь верить, едва увидев горящие глаза медиамагната.

Фаворит президентской гонки от республиканцев уже успел дать понять, что не намерен мирно сидеть на берегу реки и ждать, пока течение пронесёт мимо труп врага

Кто-то в данном случае охотно вспомнит "Бурю в пустыне", которая, с одной стороны, стала отличной демонстрацией непримиримости и беспощадности Буша-старшего, а с другой - была одной из причин, которые не позволили ему переизбраться на второй срок. Однако президент номер сорок один тогда поступил вполне по-джентльменски: он предупредил Саддама о том, что начнёт военную операцию, если Ирак к 15 января 1991 года не выведет войска из Кувейта, и обещание сдержал. Трамп же намерен ударить без предупреждения, быстро и решительно. Его не волнует даже то, что подобный шаг может испортить и без того не радужные отношения с "нефтяными эмиратами", которых многие эксперты считают как минимум сочувствующими ИГИЛ.

Но после этого аналогии с Рейганом и Бушем-старшим стремительно обрываются. Если лет тридцать назад Вашингтон, скажем, настолько охотно поддерживал Иран, что даже рискнул собственной репутацией, организовав операцию "Иран-контрас", то сейчас у фаворита республиканцев диаметрально противоположный взгляд на взаимодействие с Тегераном. Собственно говоря, с точки зрения Трампа этого взаимодействия не должно быть вообще: ядерная сделка, заключённая в 2015 году и снимающая санкции, должна быть расторгнута, любые контакты должны быть заморожены. Ещё большее негодование мусульманского мира вызывает поддержка, которую Трамп всецело выказывает Израилю, параллельно критикуя Обаму за то, что тот в сущности махнул рукой на стратегического партнёра на Ближнем Востоке.

Для Украины же избрание Дональда будет определённо плохой новостью

Для Украины же избрание Дональда будет определённо плохой новостью. Во-первых, медиамагнат не настроен безвозмездно оказывать военную помощь кому-либо из союзников, включая Киев. "Страны, которые мы защищаем, должны оплачивать эту защиту. В противном случае США следует быть готовыми к тому, чтобы дать этим странам возможность защищать себя самостоятельно. У нас нет выбора", - эти слова чётко дают понять, что новой украинской власти с будущего года не стоит рассчитывать даже на те крохи с барского стола, которыми делилась администрация Обамы. Во-вторых, Трамп вопреки общественному мнению настроен искать компромисс с Россией, особенно в таких вопросах, как совместная борьба с ИГИЛ. Вполне вероятно, что Москва попытается воспользоваться смягчением вечного противника и выбить себе какие-то преференции, в том числе и в украинском вопросе. Так что прогнозы в целом пока неутешительны.

Единственное, что может обнадёживать (но в то же время и пугать) – заявления одного из фаворитов президентской гонки в духе "своего мнения не меняет лишь дурак". В конце концов, как бы Вашингтон в случае победы Трампа ни пытался якшаться с Москвой, но корабли ВМС США никуда из Чёрного моря не денутся – это как минимум. Да и союзы (даже ситуативные) между непримиримыми оппонентами не заключаются в один день.

В конце концов, радикально настроенному изначально Рейгану тоже ведь пришлось пойти на сближение с СССР после прихода к власти Горбачёва. Но последствия этого сближения для увядающего Советского Союза оказались не наилучшими. Кто знает, возможно и на сей раз Кремль не сумеет извлечь для себя никакой пользы из этого потенциального мезальянса?

P.S. Наш маленький экзит-пол

P.P.S. Рональд Рейган подводит итоги Холодной войны

Без Табу
Публикации
Загрузка...