Подражая Рейгану. Какой будет внешняя политика США, если президентом станет Трамп
 
                                                    Такого никто не ждал - говорили они. На самом деле - нет. Без Табу еще летом предрекало победу Трампу, а также убеждало, что внешнеполитический курс США останется неизменным. Текст Без Табу от 21 июня 2016. Рекомендуем к повторному прочтению.
Что будет, если сорок пятым президентом США будет не демократ, а республиканец. Чего ждать от Дональда Трампа и как изменится внешняя политика самого могущественного государства планеты в случае его избрания.
Америка устала, Америка жаждет перемен – именно на это напирают сторонники одиозного медиамагната. Как ни странно, но прогнозировать дальнейшее развитие событий в случае победы уроженца Куинса на удивление легко, ведь нечто подобное мы уже видели в бурлящие восьмидесятые.
Действительно, аналогий с Рональдом Рейганом напрашивается даже чересчур много. И президент номер сорок, и потенциальный президент номер сорок пять – республиканцы. Оба считались излишне прямолинейными, простоватыми и недалёкими, однако в ораторском искусстве и актёрском мастерстве им в нужный момент не было равных. Рейгана избрали президентом в неполные семьдесят, Трамп разменял восьмой десяток не далее как неделю назад. В конце концов, старина Дональд намеревается вести столь же радикальную внешнюю политику, как и Рейган вместе со сменившим его в Белом доме Буш-старший. На этом моменте, пожалуй, стоит остановиться подробнее.

Фаворит президентской гонки от республиканцев уже успел дать понять, что не намерен мирно сидеть на берегу реки и ждать, пока течение пронесёт мимо труп врага – а именно этой стратегии за редкими исключениями придерживался Обама. Достаточно хотя бы взглянуть на ситуацию с ИГИЛ: временами складывается ощущение, что Вашингтон действительно перешёл в "режим ожидания" и запасся попкорном (главное, чтобы не бубликами, как это сделал однажды президент номер сорок три), наблюдая за тем, как враждующие стороны в Сирии и окрестностях вот-вот перегрызут друг друга без постороннего вмешательства. Трампу подобный вариант развития событий, мягко говоря, не по душе – он уже не раз давал понять, что готов стереть радикальных исламистов с лица земли едва ли не в один момент. И в эти слова начинаешь верить, едва увидев горящие глаза медиамагната.
Фаворит президентской гонки от республиканцев уже успел дать понять, что не намерен мирно сидеть на берегу реки и ждать, пока течение пронесёт мимо труп врага
Кто-то в данном случае охотно вспомнит "Бурю в пустыне", которая, с одной стороны, стала отличной демонстрацией непримиримости и беспощадности Буша-старшего, а с другой - была одной из причин, которые не позволили ему переизбраться на второй срок. Однако президент номер сорок один тогда поступил вполне по-джентльменски: он предупредил Саддама о том, что начнёт военную операцию, если Ирак к 15 января 1991 года не выведет войска из Кувейта, и обещание сдержал. Трамп же намерен ударить без предупреждения, быстро и решительно. Его не волнует даже то, что подобный шаг может испортить и без того не радужные отношения с "нефтяными эмиратами", которых многие эксперты считают как минимум сочувствующими ИГИЛ.
Но после этого аналогии с Рейганом и Бушем-старшим стремительно обрываются. Если лет тридцать назад Вашингтон, скажем, настолько охотно поддерживал Иран, что даже рискнул собственной репутацией, организовав операцию "Иран-контрас", то сейчас у фаворита республиканцев диаметрально противоположный взгляд на взаимодействие с Тегераном. Собственно говоря, с точки зрения Трампа этого взаимодействия не должно быть вообще: ядерная сделка, заключённая в 2015 году и снимающая санкции, должна быть расторгнута, любые контакты должны быть заморожены. Ещё большее негодование мусульманского мира вызывает поддержка, которую Трамп всецело выказывает Израилю, параллельно критикуя Обаму за то, что тот в сущности махнул рукой на стратегического партнёра на Ближнем Востоке.
Для Украины же избрание Дональда будет определённо плохой новостью
Для Украины же избрание Дональда будет определённо плохой новостью. Во-первых, медиамагнат не настроен безвозмездно оказывать военную помощь кому-либо из союзников, включая Киев. "Страны, которые мы защищаем, должны оплачивать эту защиту. В противном случае США следует быть готовыми к тому, чтобы дать этим странам возможность защищать себя самостоятельно. У нас нет выбора", - эти слова чётко дают понять, что новой украинской власти с будущего года не стоит рассчитывать даже на те крохи с барского стола, которыми делилась администрация Обамы. Во-вторых, Трамп вопреки общественному мнению настроен искать компромисс с Россией, особенно в таких вопросах, как совместная борьба с ИГИЛ. Вполне вероятно, что Москва попытается воспользоваться смягчением вечного противника и выбить себе какие-то преференции, в том числе и в украинском вопросе. Так что прогнозы в целом пока неутешительны.
Единственное, что может обнадёживать (но в то же время и пугать) – заявления одного из фаворитов президентской гонки в духе "своего мнения не меняет лишь дурак". В конце концов, как бы Вашингтон в случае победы Трампа ни пытался якшаться с Москвой, но корабли ВМС США никуда из Чёрного моря не денутся – это как минимум. Да и союзы (даже ситуативные) между непримиримыми оппонентами не заключаются в один день.
В конце концов, радикально настроенному изначально Рейгану тоже ведь пришлось пойти на сближение с СССР после прихода к власти Горбачёва. Но последствия этого сближения для увядающего Советского Союза оказались не наилучшими. Кто знает, возможно и на сей раз Кремль не сумеет извлечь для себя никакой пользы из этого потенциального мезальянса?
P.S. Наш маленький экзит-пол
P.P.S. Рональд Рейган подводит итоги Холодной войны
 
             
             
             
             
             
             
                             Cуд взяв під варту колишнього очільника «Укренерго»
                                                                Cуд взяв під варту колишнього очільника «Укренерго»
                             
                             Ефект санкцій: греки почали відмовлятися возити руську воєнну нафту
                                                                Ефект санкцій: греки почали відмовлятися возити руську воєнну нафту
                             Євросоюз ухвалив 19‑й пакет санкцій із забороною на руський ЗПГ
                                                                Євросоюз ухвалив 19‑й пакет санкцій із забороною на руський ЗПГ
                             
                             Колишньому директору Молодого театру оголосили підозру у сексуальному насильстві
                                                                Колишньому директору Молодого театру оголосили підозру у сексуальному насильстві
                             Помер лідер гурту Green Grey Андрій Diezel Яценко
                                                                Помер лідер гурту Green Grey Андрій Diezel Яценко
                             У НАТО порахували, що Росія вже втратила 1,1 мільйона військових
                                                                У НАТО порахували, що Росія вже втратила 1,1 мільйона військових