Канадский украинский. Как заграница в очередной раз пытается нам помочь
Как Канада оказалась решительнее НАТО, а Украина получила очередной шанс, который теперь не имеет права не использовать.
Надежды на помощь от заграничных партнёров питали юношей (и не только юношей), обитающих на территории бывшего СССР, давно и по любому поводу, но особенно сильно надеяться на Запад приходилось в последние лет тридцать.
Даже молодое поколение наверняка что-то слышало об американской гуманитарной помощи, пайках с сухим молоком в жестяных банках в детских садах и прочих прелестях голодной перестройки. Люди постарше, немного знакомые с историей, охотно припомнят ленд-лиз во время Второй мировой войны. А уж о многочисленных кредитах от Международного валютного фонда и говорить нечего – о них в последние лет двадцать вещают из каждого утюга…
На днях во взаимоотношениях Украины с западными партнёрами случились две ощутимые подвижки. Во-первых, во время саммита НАТО в Варшаве руководство Североатлантического альянса дало понять, что поддерживает украинскую сторону и вроде как готово перевести отношения на новый, более серьёзный уровень. Во-вторых, было подписано соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой.
Кто-то оценивает эти шаги западных партнёров как равнозначные, кто-то считает, что знаки внимания со стороны НАТО куда важнее канадских… Все эти люди, разумеется, ошибаются.
Да, Йенс Столтенберг и его подчинённые теперь рассматривают Украину не как младшего товарища, а как партнёра с расширенными возможностями. Но в целом заявления руководства НАТО носят декларативный по сути своей характер. Ни о каком членстве в организации в ближайшей перспективе речи идти не может, поскольку Россия в качестве оппонента в войне всегда была непредсказуемой и остаётся таковой по сей день.
Если бы российские войска сейчас предприняли отработанный на украинской территории манёвр против какой-то из имеющих общие с Россией границы стран Балтии, то НАТО пришлось бы реагировать максимально жёстко, поскольку дело касалось бы члена альянса. Украину же несказанно удобнее оставить в том же статусе, что и героиню Марины Неёловой в "Осеннем марафоне" – взаимовыгодные и тесные отношения без особых обязательств и "штампов в паспортах" никому на самом деле не повредят.
К тому же в Брюсселе отлично понимают, что маленькую эстонскую армию значительно легче переобучить и перевооружить хотя бы в силу малой её численности, а вот с украинской мороки будет значительно больше. Если помнить, что население Украины раз в тридцать больше населения Эстонии, а территории государств соотносятся в пропорции приблизительно 1:13, то к НАТО как-то и придираться неохота – Североатлантическому альянсу действительно проще полномасштабно вложиться в армейскую реформу стран Балтии, чем долбить в режиме "капля по капле" жёлто-синий камень. Так что, де-факто, Украина к вожделенному членству в НАТО не приблизилась ни на шаг, как и Грузия, к слову. Действительно, нет ничего более постоянного, нежели то, что считалось временным. И для реальных, а не декларативных подвижек должно случиться чудо.
Совсем другое дело – полноценное и столь же долгожданное оформление сотрудничества с Канадой в торговой сфере. Канадцам в данной ситуации терять вообще нечего: общих сухопутных границ с Россией они не имеют, в вероятный военный конфликт их в массовом порядке никто не втянет, в том числе - из-за достаточной скромной по сравнению с некоторыми европейскими членами НАТО численности армии. Так что вполне можно поработать на мирной стезе.
Украинский рынок является для страны с внушительной украинской диаспорой практически непаханым полем, как и канадский для Украины. Многие эксперты уже сейчас абсолютно обоснованно говорят, что это соглашение для Киева является даже более выгодным, чем аналогичный договор с Евросоюзом.
Очевидно, что наиболее плодотворное сотрудничество будет идти в сферах сельского хозяйства, информационных технологий и авиастроения. Это было вполне предсказуемо – концерну "Антонов" сейчас не хватает серьёзных заказов, потенциал Украины в IT-сфере всё ещё кажется недооценённым (по крайней мере, есть ощущение, что наши с некоторыми задачами справятся получше азиатов, о которых в профессиональной среде уже давно ходят соответствующие анекдоты), а об аграрной мощи Украины нечего и говорить. Осталось лишь правильно использовать все имеющиеся ресурсы и не упустить шанс из-за бюрократической волокиты и ее верной подруги коррупции.
И речь ведь пока что лишь об экспорте. Если же говорить об импорте и инвестициях, то здесь канадская сторона настроена вполне серьёзно. Уже появилась вполне проверенная информация о том, что компания Bombardier намерена создать в Украине предприятие по производству современных локомотивов.
Неизвестно, как это будет выглядеть – идёт ли речь о постройке производственных мощностей с нуля или же о том, чтобы максимально вложиться в существующее производство (скажем, в Крюковский вагоностроительный завод). Но рабочих мест однозначно станет больше, да и в целом продукция Bombardier выглядит как минимум на бумаге понадёжнее, нежели корейские поделки, завезённые в Украину под Евро-2012 стараниями Бориса Колесникова. И это лишь один из пунктов сотрудничества – а пунктов этих будет много.
Какой вывод можно сделать из событий последних дней? Верить стоит скорее делам, чем словам. А Канада в лице премьер-министра пока что готова к серьёзным поступкам больше, нежели организация, одним из членов которой Канада является. Украине же в любом случае остаётся только верить в лучшее и не плошать.