Игра престолов 7 сезон: обзор пятого эпизода

14.08.2017, 10:50
Игра престолов 7 сезон 5 серия - фото 1
Игра престолов 7 сезон 5 серия / стоп-кадр

"Игра престолов" 7 сезон пятая серия вышла в ночь на 14 августа на телеканале НВО. Что ждет зрителя в эпизоде под названием "Восточный Дозор", читай в статье.

Пятая серия "Игры престолов" седьмой сезон начинается на выжженном драконьим огнем и залитом кровью поле боя. Джейме выберется из воды на другом берегу реки Черноводной, где спасший его Бронн, будет ворчать, что только полный идиот мог помчаться на дракона.

Тем временем Дейенерис Таргариен говорит выстроенным перед ней войскам потерпевшей поражение армии, что пришла в Вестерос не как убийца, и дает им выбор — преклонить перед ней колено или умереть. Рэндилл Тарли и его сын Дикон отказались признать власть новой королевы. Тирион попытался сгладить ситуацию. Он напомнил, что род Тарли верно служил отцу Дейенерис, и что Рэндилл сражался на его стороне против узурпатора Роберта Баратеона. Поняв, что Матерь драконов не переубедить, Тирион стал просить Дикона смирить гордыню и не терять жизнь из-за упрямства его отца. Но оба Тарли остались стоять на своем и были немедленно сожжены Дрогоном.

Это зрелище испугало Тириона. Он заявил, что подобные аутодафе — совершенно излишняя жестокость, ведь они фактически уничтожили один из древних родов Вестероса, что отнюдь не прибавит любви других знатных домов. Но Дейенерис ответила, что в свое время перед всеми остальными лордами встанет тот же выбор — склониться перед ней или умереть.

Тем временем в Красном замке мейстер Квиберн осмотрел Серсею и подтвердил то, что королева подозревала: она снова беременна от своего брата. Буквально сразу после этого в комнату ворвался Джейме, чтобы сообщить своей сестре, что он видел в деле драконов и дотракийцев, и теперь не верит в то, что они могут выиграть эту войну. Но Серсея не разделила эти пораженческие настроения.

По какой-то причине Дейенерис решила не развивать успех первоначальной атаки и вернулась на Драконий камень, куда вернулся Джорах Мормонт, исцелившейся от серой хвори.

Джон узнал, что Джорах — сын Джиора Мормонта, ныне покойного командующего Ночного дозора, поэтому он проникся уважением к новому знакомому и даже попытался передать ему Длинный коготь — фамильный клинок Мормонтов, который Джиор подарил Сноу еще в первом сезоне. Однако Джорах отказался от меча, ведь он опозорил род Мормонтов и сбежал из Вестероса, опасаясь расправы, так что он не считает себя достойным фамильного оружия.

Тем временем Тирион (также вернувшийся на Драконий камень) поделился с Варисом своими сомнениями насчет Дейенерис, которая может оказаться ничуть не лучше своего отца — Безумного короля. Вместе они решат, что нужно что-то предпринять. Для начала карлик и кастрат решили попытаться добиться перемирия с Ланнистерами. Поскольку Серсея очевидно не станет их слушать, они решили провести сепаратные переговоры с Джейме, на которого можно выйти через Бронна — ведь рыцарь-наемник ранее служил Тириону, кроме того, он никогда не был глух к звону золота. Давос Сиворт, который раньше был контрабандистом и не утратил связей и навыков, возьмется тайком переправить Тириона в Королевскую гавань и даже провести за стены.

Получив весточку от карлика, Бронн привел Джейме на тот пустырь, где заново учил потерявшего руку рыцаря фехтовать, под предлогом очередной тренировки. Джейме был не рад встрече с братом, поэтому Тириону пришлось применить все свое ораторское искусство, чтобы убедить Джейме отложить оружие и выслушать его.

Но Давос приплыл в Королевскую гавань не только для того, чтобы привезти туда Тириона. Он хотел отыскать Джендри, последнего оставшегося в живых бастарда короля Роберта Баратеона, которого сам Давос и отправил в Королевскую гавань на лодке еще в конце третьего сезона. У лодки до Давоса и Джендри прибыли Золотые плащи — королевские стражники. Сир Давос попробовал заговорить им зубы и всучить взятку, и у него это почти получилось, но тут весьма некстати поблизости нарисовался Тирион. Стражники, конечно же, узнали карлика, за голову которого назначена внушительная награда. И тут выяснилось, что Джендри выковал себе боевой молот не хуже, чем тот, которым владел его отец, и наловчился им орудовать. Последний носитель крови Баратеонов с двух ударов уложил обоих Золотых плащей. Вернувшись на Драконий камень, Тирион был рад снова повстречать Джораха, а Джон с Джендри сразу нашел общий язык.

Кроме того, Джон получил известия из Винтерфелла и наконец узнал, что все выжившие Старки вернулись домой и ждут только его. А вот Тирион привез более печальные известия: Ланнистеры не верят в сказки про Белых ходоков и армию мертвецов, так что на перемирие они не согласны. Джон понимает, что ему нужны доказательства того, что угроза реальна, если он хочет, чтобы все дома Вестероса выступили против мертвецов единым фронтом.

Меж тем в Винтерфелле растет недовольство северных лордов. Они считают, что Джон бросил их на произвол судьбы, и уже почти готовы короновать Сансу, которая уже третью серию подряд показывает себя крепким и грамотным управленцем. Подобные брожения немало возмутят Арью, которая заметила, что Санса колебалась, прежде чем отказаться от чести быть поименованной первой королевой Севера.

А в Староместе Сэм Тарли попытался закончить переписывать кучу старых книг, с которыми ему велели разобраться. Его спутница одичалая Джилли по мере сил старалась ему помочь, но постоянно отвлекалась, зачитавшись той или иной книжкой. Она наткнется на очень подробный дневник Верховного Септона Мейнарда, который возглавлял церковь во времена Безумного короля. Мейнард описывает каждый свой день, каждый прием пищи, каждый визит в уборную. Среди этой не слишком важной информации легко затерялась информация о том, что Мейнард расторг брак принца Рейгара и позднее обвенчал этого принца с Лианной Старк. Сэм еще не знает, что перед ним доказательство того, что Джон — законный сын Рейгара Таргариена, у которого прав на Железный трон больше, чем даже у Дейенерис.

Взбудораженный этим открытием, Сэм решил сделать паузу и проверить почту. В почтовом ящике он нашел письмо от Брана о том, что стотысячная армия мертвецов приближается к замку Восточный дозор у моря. Сэм немедленно доложил об этом архимейстеру Эброзу , чтобы попытаться убедить того использовать авторитет Цитадели, чтобы убедить лордов Вестероса послать подкрепление на Стену. Но архимейстер усомнился в истинности содержащихся в письме сведений.

В финале серии Джон Сноу вместе с армией прибыл в Восточный дозор у моря. Их привело сюда видение, посланное Псу Огненным богом в первой серии этого сезона.

Variety
Публикации
Загрузка...