Хоккейный МАФиози: Как Одессу лишили юношеского чемпионата мира

11.12.2017, 10:25
Такой хоккей нам не нужен: Одесские чиновники оправдывают провал и готовятся к новому распилу - фото 1
Такой хоккей нам не нужен: Одесские чиновники оправдывают провал и готовятся к новому распилу / mayak.org.ua

Обозреватель «Без Табу» в очередной констатирует непригодность одесской инфраструктуры для проведения знаковых событий, а также обращает внимание на преступную схему, в которой нашлось место и региональной власти.

Перенос юношеского чемпионата мира по хоккею, да еще и группы Б из Одессы в Киев - не самая топовая спортивная новость. Мало ли какие юниоры не из хоккейных стран приедут, мало ли куда. Киев - так Киев. Тем более, что в столице не так давно опозорилась взрослая сборная. Вроде, как база осталась, да и с точки зрения повышения туристического и спортивного имиджа, событие которое пройдет через 4 месяца, не идет ни в какое сравнение с финалом футбольной Лиги чемпионов. Интересен бэкграунд факта переноса.

Одесса, которая за последние несколько лет пролетала мимо Евро-2012, Евробаскета-2015, Евровидения, пролетела даже мимо откровенно скромного (при всем уважении к участникам) мероприятия. Студенты из Италии, Венгрии, Японии, Румынии и Австрии в Одессу в апреле не поедут. Оргкомитет турнира изучил темпы приведения в порядок допотопного Дворца спорта и принял решение: Одесса для чемпионата не готова, арену отремонтировать не успевают.

С одной стороны – Одессе не привыкать. Но если присмотреться, окажется, что от поражения некоторые бисзнес-круги, тесно связанные с местной властью, только выиграли. Следите за движением рук. В прошлом году спортивный комплекс, де-факто, передают в руки бизнесмену, владельцу и крышевателю абсолютного большинства городских МАФов - Герману Когану. Коган убеждает областной совет (а Дворец спорта – это подотчетное единица именно облсовета), что готов инвестировать в долгожданный ремонт ветхой арены свои деньги, но при этом выдвигает ряд требований: в здание Дворца спорта переезжают воспитанники школы фигурного катания «Льдинка» (где когда-то воспитывались и тренировались олимпийские призеры Оксана Баюл, Елена Грушина и Роман Гончаров) и хоккеисты-аматоры.

Хоккей в Одессе - в допотопном зале и без зрителей - фото 96248
Хоккей в Одессе - в допотопном зале и без зрителей / odessa-sport.info

При этом бывшее сооружение ледовой школы становится «запасным аэродромом» и негласно переходит во владения Когана. Областные чиновники соглашаются и, по сути, закрывают спортивный комплекс для баскетбола, волейбола, футзала и единоборств. Только фигурное катание и хоккей. Если с первой дисциплиной и ее всяческим развитием еще понятно (какие-то традиции есть), то хоккей, честно говоря, вызывал и вызывает вопросы.

Герман Коган втерся в доверия чиновникам и получил доступ к кормушке - фото 96249
Герман Коган втерся в доверия чиновникам и получил доступ к кормушке / uc.od.ua

 

Герман Коган втерся в доверие к председателю областного совета Анатолию Урбанскому, и в сентябре депутаты уже выделили на спасение храма…, простите, конечно же Дворца спорта, 11 миллионов гривен. Под шумок Германа Когана избрали главой областной федерации хоккея. Жизнь у человека, который еще в 2014 году был неизвестен Одессе, резко пошла в гору. Герман Коган выиграл довыборы в горсовет от партии Геннадия Труханова. Следующие, уже плановые, выборы МАФиози проиграл, но зато преуспел в «спорте». У него была поддержка мэра, была поддержка председателя областного совета. Можно было спокойно под предлогом «детского здоровья» и «улучшения имиджа страны» делать большие деньги. К примеру, месяц тренировок в его школе обходился ребенку в 4 000 гривен. Это без выездов и амуниции. Человек, зарабатывающий столько на состоятельных семьях, чьи дети решили стать звездами украинского хоккея, а также получающий мзду с каждого мини-рынка в спальном районе Одессы, не стал отказываться от денег областного совета.

После того, как зарубежная инспекция зафиксировала, что закончить арену до конца марта не успевают, ожидались серьезные санкции по отношению к Герману Когану. Но близкому к мэру Труханову человеку никто и не думал давать пинка под зад

 

Герман Коган пришел к успеху - фото 96250

Герман Коган пришел к успеху / odessitua.com

Руководство областного совета во главе с оптимистом Урбанским спокойно восприняло, что у Одессы забрали юношеский чемпионат: «Мы продолжим финансировать реконструкцию Дворца спорта и попробуем подать заявку на проведение молодежного чемпионата мира U-20, который состоится в декабре». То есть публику уже подготовили к тому, что пилить деньги на объекте будут еще год, и будет это делать команда Германа Когана.

Всё это напомнило, как 10 лет назад за деньги в том числе и областного бюджета строили стадион частному футбольному клубу. По тогдашним меркам выделили не самую маленькую сумму, чтобы «новый стадион мог принять хотя бы один матч Евро-2012». Как вы помните, помогали одному из богатейших людей страны Леониду Климову. А сколько ему недвижимости даром перепало: «Он футбол поднимает, давайте поможем человеку»…

Леонид Климов получил к Евро-2012 массу плюшек из госбюджета - фото 96252
Климов получил к Евро-2012 массу плюшек из госбюджета / Вот только Евро 2012 до Одессы не доехало

Вот так незаметно в Одессе, не подарившей миру ни одного чемпиона мира или Олимпийских игр по хоккею, этот вид спорт стал национальной идеей локального масштаба. Вопрос один. Почему не керлинг?

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
Публикации
Загрузка...