Химический Кремль. Что общего между провинцией Идлиб и токийским метро

17:45, 05 апреля
Русский след не скрыть - фото 1
Русский след не скрыть / Getty Images

Химическая атака на провинцию Идлиб, унесшая многие жизни мирных жителей Сирии, напомнила о другом трагическом событии в другой части планеты, которое также имеет российский след.

Кому-то могло показаться, что в Сирии в последнее время установилось спокойствие. Но практика показывает, что несерьезно говорить о мире, когда речь идет о едва ли не главном поле боя возобновившейся Холодной войны. Если где-то чересчур тихо, значит, в скором времени здесь обязательно рванет. Да так рванет, что гудеть в головах и шуметь в ушах будет еще долго. Исключений из этого правила практически не бывает.

Химическая атака на провинцию Идлиб именно что взбудоражила и перепугала цивилизованную мировую общественность. Помнится, после бомбардировок Алеппо живой тогда еще представитель России в ООН Виталий Чуркин оговорился – дескать, если террористов попросить больше не бомбить, они могут прислушаться и больше так поступать не станут.

Наследнику Виталию Чуркина Владимиру Сафронкову приходится тяжело - фото 41291

Наследнику Виталию Чуркина Владимиру Сафронкову приходится тяжело / Getty Images

Сейчас это заявление выглядит особенно цинично. Не хотите, чтобы мы сбрасывали бомбы, которые уничтожают исторические здания? Хорошо, теперь мы будем сбрасывать бомбы, которые наносят урон исключительно живой силе. А все потому, что собственные желания надо правильно, вот и получили то, что просили, а не то, что хотели.

Российский след в этой истории вообще становится все более явным день ото дня, как бы россияне этого не отрицали. Начать стоит с того, что людей в Сирии отравили зарином – веществом куда более ядовитым, нежели большинство известных науке ядов. Удивительно, но применялся он в качестве оружия массового поражения не слишком часто, и практически во всех случаях исполнителей можно было так или иначе связать с Москвой.

Наиболее показательно в этом плане выглядит происшествие, случившееся 20 марта 1995 года на одной из станций метро в Токио. Погибло тогда не более тридцати человек, но число пострадавших в целом было четырехзначным. То есть можно сказать, что японцы по сравнению с сирийцами отделались легко. Как это цинично не звучит.

В процессе расследования выяснилось немало интересных подробностей. Во-первых, деструктивная секта Аум Синрикё и её лидер Сёко Асахара, который был автором преступного замысла и «заказчиком» теракта, в свое время вели активную деятельность в России. Московские друзья считали их вполне респектабельной организацией с любопытной, пускай и специфической философией – кому попало в аренду для проведения массовых мероприятий лучшие стадионы и концертные залы страны не сдают все-таки. Поговаривали, что даже некоторые известные представители богемы увлеклись тогда этим неорелигиозным течением, но конкретных фамилий так и не прозвучало.

Аум Синрикё - в России

Во-вторых, Асахара именно в бывшем СССР разживался всем необходимым для организации террористических актов. Да, все верно, во множественном числе – лидер секты собирался, в частности, распылять отравляющие вещества с воздуха. С этой целью он прикупил в России де-юре готовый к списанию, но де-факто относительно новенький вертолет. Боевые группы Аум Синрикё проходили подготовку в тех же краях, к слову.

Аум Синрикё - в Японии

Двадцать лет назад представители российских силовых структур в один голос утверждали – не могли мы, мол, подозревать, что хорошие люди террористами окажутся. А ныне начинает казаться, что спецслужбы были в курсе происходящего и, возможно, даже приложили руку к случившемуся. Как-никак, Япония в силу «проблемы северных территорий» в качестве даже ситуативного союзника не рассматривалась.

Но не японцами едиными, как говорится. Коллеги с InformNapalm еще минувшей осенью попытались обратить внимание на странное поведение некоторых бизнесменов арабского происхождения, а также принадлежащих им компаний. В частности, всплыло имя Хасана Джохара – члена могущественной семьи, разбросанной по всему восточному полушарию Земли.

Имеющее к Хасану Джохру прямое отношение грузовое судно «Надалина» вошло в порт оккупированной россиянами Феодосии 20 октября 2016 года под флагом Сьерра-Леоне и привезло какой-то таинственный груз. Настолько таинственный, что на сушу его выгружали в ночь с 21 на 22 октября российские военные. Авторы расследования вполне резонно предположили, что таким образом из Сирии в Крым перевозили неназванное «оружие массового поражения», и причин не верить им, по большому счету, нет.

Тайное становится явным - фото 41287
Тайное становится явным / informnapalm.org

Однако можно ведь продолжить логическую цепочку и предположить, что из Феодосии кораблик ушел явно не без поклажи. Возможно, в зону боевых действий таким образом подвезли именно тот злополучный газ, которым спустя несколько месяцев при помощи правительственной авиации отравили сотни людей в провинции Идлиб (в настоящее время сообщается о более, чем 100 погибших и 500 пострадавших).

Не исключено, правда, что Москва поделилась с Дамаском запасами смертоносного зарина еще раньше. В любом случае, участие в этой операции «кремлевских стратегов» отрицать не стоит – слишком много доказательств, пускай местами скорее косвенных, чем прямых.

Посол США в Совбез ООН возмущена позицией России - фото 41290

Посол США в Совбез ООН возмущена позицией России / Getty Images

Как это скажется на взаимоотношениях России с другими важными игроками на мировой политической карте? Судя по заявлениям госсекретаря США Рекса Тиллерсона, «Западный мир» свои выводы уже сделал и не питает никаких иллюзий относительно России. Как не питают их, скорее всего, и в стране-преемнице СССР – медовый месяц «трампомании» завершен.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Другое на тему
Предложение партнеров
Комментарии
Публикации