Химический Кремль. Что общего между провинцией Идлиб и токийским метро
Химическая атака на провинцию Идлиб, унесшая многие жизни мирных жителей Сирии, напомнила о другом трагическом событии в другой части планеты, которое также имеет российский след.
Кому-то могло показаться, что в Сирии в последнее время установилось спокойствие. Но практика показывает, что несерьезно говорить о мире, когда речь идет о едва ли не главном поле боя возобновившейся Холодной войны. Если где-то чересчур тихо, значит, в скором времени здесь обязательно рванет. Да так рванет, что гудеть в головах и шуметь в ушах будет еще долго. Исключений из этого правила практически не бывает.
Химическая атака на провинцию Идлиб именно что взбудоражила и перепугала цивилизованную мировую общественность. Помнится, после бомбардировок Алеппо живой тогда еще представитель России в ООН Виталий Чуркин оговорился – дескать, если террористов попросить больше не бомбить, они могут прислушаться и больше так поступать не станут.
Сейчас это заявление выглядит особенно цинично. Не хотите, чтобы мы сбрасывали бомбы, которые уничтожают исторические здания? Хорошо, теперь мы будем сбрасывать бомбы, которые наносят урон исключительно живой силе. А все потому, что собственные желания надо правильно, вот и получили то, что просили, а не то, что хотели.
Российский след в этой истории вообще становится все более явным день ото дня, как бы россияне этого не отрицали. Начать стоит с того, что людей в Сирии отравили зарином – веществом куда более ядовитым, нежели большинство известных науке ядов. Удивительно, но применялся он в качестве оружия массового поражения не слишком часто, и практически во всех случаях исполнителей можно было так или иначе связать с Москвой.
Наиболее показательно в этом плане выглядит происшествие, случившееся 20 марта 1995 года на одной из станций метро в Токио. Погибло тогда не более тридцати человек, но число пострадавших в целом было четырехзначным. То есть можно сказать, что японцы по сравнению с сирийцами отделались легко. Как это цинично не звучит.
В процессе расследования выяснилось немало интересных подробностей. Во-первых, деструктивная секта Аум Синрикё и её лидер Сёко Асахара, который был автором преступного замысла и «заказчиком» теракта, в свое время вели активную деятельность в России. Московские друзья считали их вполне респектабельной организацией с любопытной, пускай и специфической философией – кому попало в аренду для проведения массовых мероприятий лучшие стадионы и концертные залы страны не сдают все-таки. Поговаривали, что даже некоторые известные представители богемы увлеклись тогда этим неорелигиозным течением, но конкретных фамилий так и не прозвучало.
Аум Синрикё - в России
Во-вторых, Асахара именно в бывшем СССР разживался всем необходимым для организации террористических актов. Да, все верно, во множественном числе – лидер секты собирался, в частности, распылять отравляющие вещества с воздуха. С этой целью он прикупил в России де-юре готовый к списанию, но де-факто относительно новенький вертолет. Боевые группы Аум Синрикё проходили подготовку в тех же краях, к слову.
Аум Синрикё - в Японии
Двадцать лет назад представители российских силовых структур в один голос утверждали – не могли мы, мол, подозревать, что хорошие люди террористами окажутся. А ныне начинает казаться, что спецслужбы были в курсе происходящего и, возможно, даже приложили руку к случившемуся. Как-никак, Япония в силу «проблемы северных территорий» в качестве даже ситуативного союзника не рассматривалась.
Но не японцами едиными, как говорится. Коллеги с InformNapalm еще минувшей осенью попытались обратить внимание на странное поведение некоторых бизнесменов арабского происхождения, а также принадлежащих им компаний. В частности, всплыло имя Хасана Джохара – члена могущественной семьи, разбросанной по всему восточному полушарию Земли.
Имеющее к Хасану Джохру прямое отношение грузовое судно «Надалина» вошло в порт оккупированной россиянами Феодосии 20 октября 2016 года под флагом Сьерра-Леоне и привезло какой-то таинственный груз. Настолько таинственный, что на сушу его выгружали в ночь с 21 на 22 октября российские военные. Авторы расследования вполне резонно предположили, что таким образом из Сирии в Крым перевозили неназванное «оружие массового поражения», и причин не верить им, по большому счету, нет.
Однако можно ведь продолжить логическую цепочку и предположить, что из Феодосии кораблик ушел явно не без поклажи. Возможно, в зону боевых действий таким образом подвезли именно тот злополучный газ, которым спустя несколько месяцев при помощи правительственной авиации отравили сотни людей в провинции Идлиб (в настоящее время сообщается о более, чем 100 погибших и 500 пострадавших).
Не исключено, правда, что Москва поделилась с Дамаском запасами смертоносного зарина еще раньше. В любом случае, участие в этой операции «кремлевских стратегов» отрицать не стоит – слишком много доказательств, пускай местами скорее косвенных, чем прямых.
Как это скажется на взаимоотношениях России с другими важными игроками на мировой политической карте? Судя по заявлениям госсекретаря США Рекса Тиллерсона, «Западный мир» свои выводы уже сделал и не питает никаких иллюзий относительно России. Как не питают их, скорее всего, и в стране-преемнице СССР – медовый месяц «трампомании» завершен.
Виталий Могилевский, Без Табу