Гранаты и браслеты: Что будет с Надеждой Савченко

23.03.2018, 12:05
1
Что ждет Савченко? - фото 1
Что ждет Савченко?

Изучив доказательную базу, представленную СБУ и генеральной прокуратурой, Без Табу объясняет, есть ли у Надежды Савченко шансы избежать справедливого наказания.

Еще несколько дней назад казалось, что даже по вопросу снятия депутатской неприкосновенности с Надежды Савченко в парламенте согласия не будет. А о разрешении на арест и говорить нечего, ведь против него выступал ближайший советник министра внутренних дел. Но в четверг ситуация разрешилась самым что ни на есть радикальным образом: депутаты с запасом (268 голосов) дали добро по всем пунктам запроса со стороны ГПУ. Что же поменялось за столь короткое время?

Во-первых, Юрий Луценко наконец-то вынес на суд публики конкретную версию, а не набор противоречащих друг другу фактов. Оказалось, что сговор Савченко с Рубаном имел место не позднее ноября 2017 года, когда состоялась первая поставка оружия с оккупированных Россией территорий. И четырех высокопоставленных офицеров из 8 полка ССО, базирующегося в Хмельницком, они действительно подбивали к участию в государственном перевороте. Но те оказались умнее, чем ожидали заговорщики, – вроде бы и согласились, но тут же оперативно доложили в СБУ.

И главное, что свои действия мятежники координировали с верхушкой так называемой «ДНР». Генпрокурор, конечно, малость ошибся с формулировкой – ни Савченко, ни Рубан не могли ничего делать по прямой указке условного Захарченко, ведь в иерархии Суркова они приблизительно равны. Однако все равно уже понятно, кто был идеологом операции по дестабилизации и кому хаос в Киеве был выгоден. Это уже не просто терроризм, это государственная измена в наилучшем виде. И одного лишь строгого порицания за это мало.

Во-вторых, сама недавняя пленница, говоря прокурорским языком, в решающие моменты вела себя вызывающе и не демонстрировала никаких признаков раскаяния. Еще на заседании профильного комитета Рады, решавшего, как же поступить с террористкой, она и глазом не моргнула, пообещав одиозному нардепу Сергею Шахову, что ни его, ни других носителей мандатов ПОКА ЧТО никто расстреливать не будет.

Да и трюк с фруктами из всех присутствующих повеселил разве что саму Савченко. А в ответ на претензии Луценко Надежда лишь огрызалась в духе «сами дураки». Если раньше кто-то и мог подумать, что у доморощенной Мата Хари временно поехала крыша, теперь стало ясно – никаким сумасшествием там и не пахнет, лишь хладнокровие и преступный умысел. Хотя психиатрическую экспертизу на всякий случай, конечно, проведут.

Дальнейшее развитие событий вроде бы легко спрогнозировать. На пятничному заседании суда во время выбора меры пресечения сторона обвинения потребует ареста без залога. Согласно украинскому законодательству, ничего другого в подобных случаях ожидать не стоит. Затем процесс непростительно затянется. Если уж отцу «ЛНР» Александру Ефремову пока не вынесли приговор за схожие в какой-то степени грехи, то здесь вряд ли стоит ждать развязки раньше, чем пройдут президентские и парламентские выборы.

К слову, именно нюансы избирательного законодательства могут позволить Надежде Савченко выйти сухой из водоворота. Михаил Бродский может поделиться опытом подобного спасения: двадцать лет назад после банкротства принадлежавшего ему концерна «Денди» он попал за решетку и обвинялся в мошенничестве. Но пока суд решал, что же делать с известным бизнесменом, он выиграл выборы в Верховную Раду третьего созыва на одномандатном округе №215 в Киеве. Победа автоматически наделила Бродского депутатской неприкосновенностью, поэтому перед ним пришлось извиниться и выпустить на свободу. КПК с тех пор претерпел немало изменений, но положения, позволяющие избежать наказания подобным образом, не трогал ни юрист-манипулятор Андрей Портнов, ни кто-либо другой. И то правда, зачем убирать такой могучий слой соломки на случай падения?

Неожиданную роль в этом деле может сыграть и реакция Запада. По крайней мере, сторонники Савченко и прочие маргиналы рассчитывают на неодобрение подобных мер со стороны США и ЕС. Даже не столько с целью освобождения заговорщицы, сколько ради того, чтобы уронить престиж действующей власти. Но надеяться на это особо не стоит, ведь западные партнеры наверняка с пониманием отнесутся к судебному процессу над организаторами государственного переворота. Это вам не преследование антикоррупционеров или отказ создать антикоррупционный суд.

Беда в том, что дискредитацию доказательной базы уже начали, и вовсе не адвокаты, а маргинальные сторонники Савченко. Достоверность данных из видео, которое Луценко показал в качестве важной улики, еще успеют подвергнуть сомнениям. Но вот на процессуальные нарушения в ходе получения других доказательств уже начинают тыкать и даже факты искажают. Дескать, это не Надежда предлагала майору Балову предать родину, а наоборот. И вообще, эти ваши военные за деньги могут на какое-либо преступление пойти.

Но болтовня болтовней, а кое-какие инструкции следствие все же нарушило. Плоховато портновскую редакцию КПК читали, видимо. Положения третьей части статьи 482 дают Савченко даже больше шансов избежать действительно строгого наказания, нежели «прецедент Бродского» и банальная затяжка времени. Тут уж остается надеяться лишь на привычку нашего правосудия закрывать глаза на меньшее из зол, когда обвинительный приговор действительно выгоден всем.

А вдруг прокатит: СБУ "писала" не Савченко, а Рубана, просто та всегда оказывалась рядом

Вот только оптимизма эти надежды совершенно не прибавляют.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
1
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...