Активист: Ефремов руководит "ЛНР" по сей день

18.05.2017, 10:45
Александр Ефремов сохранил свое влияние на "ЛНР", даже находясь под следствием - фото 1
Александр Ефремов сохранил свое влияние на "ЛНР", даже находясь под следствием / РБК-Украина

Экс-глава Партии регионов Алесандр Ефремов считает, что обвинения в сепаратизме и поддержке террористов унижают его честь и достоинство. Жители же Луганска говорят, что политик скромничает, поскольку в своих рассказах существенно приуменьшает свою важность в становлении "ЛНР".

Такое заявление в интервью корреспонденту Без Табу сделал общественный активист из Луганска Андрей Рымарук.

По его словам, Александр Ефремов не просто приложил руку к созданию террористической «республики», но фактически возглавляет «ЛНР» по сей день - с помощью собственного ставленника Игоря Плотницкого.

В целом же, переселенец из «ЛНР» считает, что экс-регионал Александр Ефремов во многом схож с Ринатом Ахметовым. Как и последний, в 90-х Ефремов начал захватывать контроль над множеством предприятий области. Затем же стал полноценным хозяином региона или, как говорят местные жители, «барином».

Главарь «ЛНР» - человек Ефремова

- Почему Ефремова называют самым влиятельным человеком Луганской области?

- За последние годы мы все много раз слышали, что жители Донбасса в большинстве своем инертны. Забитые жизнью шахтеры, которые кормят семьи, трудясь в нечеловеческих условиях. Это абсолютная правда. Так сложилось, что с момента провозглашения независимости Украины что в Луганске, что в Донецке жителям вдалбливали в головы политику партии: ходите на работу и делайте то, что вам скажут. Ефремов был именно тем человеком, который всячески пытался сделать так, чтобы его электорат был мягок и послушен. Именно таким образом у него получилось без проблем захватывать предприятия, обеспечивать явку на выборах и сделать так, чтобы все считали его местным неприкасаемым царьком.

Звезда Александра Сергеевича взошла в 90-х, когда формировалась та политическая элита Украины, которую мы наблюдаем по сей день. В 91-м профессиональный партийный политрук, первый секретарь Луганского горкома комсомола, нащупал для себя золотую жилу с новыми возможностями. Создав фирму «Мега ЛТД», он начал большой путь, который привел его к власти и богатству, а народ – к обнищанию и российскому террору. Влияние Ефремова на Луганскую область безгранично. А если посмотреть хоть немного глубже, то можно понять, что и сейчас этот человек фактически руководит «ЛНР».

Активист: Ефремов руководит "ЛНР" по сей день - фото 42097

- Он же находится в СИЗО? Да и Сурков же сколько раз к Плотницкому приезжал. Разве не из Кремля руководство идет?

- Заправляют всем в Москве, но главарь «ЛНР» - человек Ефремова. Изначально он был кем-то вроде Ходаковского (командир батальона террористов «ДНР» «Восток»). Полевой командир, которому щедро заплатили за кровавые провокации. Изначально на трон в качестве говорящей головы сел Болотов – тоже ефремовская «шестерка» - он был более умный и дальновидный. Но, опять же, чтобы понимать полную картину, надо углубиться в 90-е. Клан Ефремова формировался еще до развала Союза. В горкоме комсомола он сдружился с Владимиром Пристюком, Валерием Голенко и Виктором Тихновым. (все трое в свое время были губернаторами Луганской области, - авт.)

Тихонов свел Ефремова Эдуардом Лозовским. Человеком, который вот уже больше 20 лет верой и правдой служит луганско-регионовскому клану.

В 1996-м Лозовский стал заместителем и личным помощником Ефремова, который создал и возглавил «Укркоммунбанк» - огромнейший конвертцентр и источник невероятных доходов. С помощью этого финучреждения и прокручивались все незаконные схемы «Мега ЛТД».

Буквально через год, воспользовавшись своими связями в Киеве, Ефремов ушел на госслужбу и стал губернатором области. Именно этот момент был поворотным для всех из его клана. Лозовский стал для Ефремова кем-то вроде Курченко. Заместитель губернатора, смотрящий за бизнесом. Александр Сергеевич же был мозгом всех схем: какое предприятие прибрать к рукам, как ободрать государство.

Какое-то время я работал в бюджетной сфере, и помню, как в один прекрасный момент пришло распоряжение от губернатора, заключающееся в том, что все госслужащие в Луганской области должны получать зарплату через «Укркоммунбанк». Представляете, о каких деньгах идет речь? И всем ничего не осталось, кроме как взять под козырек и выполнить распоряжение. Затем всем добровольно-принудительно навязали страховку в «Оранте-Лугань» - еще одном детище нашего героя.

Активист: Ефремов руководит "ЛНР" по сей день - фото 42096

После этих махинаций Ефремов вышел на связь с кремлевскими деятелями и пролоббировал создание «Луганского энергетического альянса» - фирмы-прокладки между Украиной и Россией, которая занималась торговлей газом. Благодаря деятельности этой конторы все участники схемы получали миллионы.

Ах, Александр Сергеевич милый, ну что же Вы нам ничего не сказали

- Плотницкий и Болотов тоже каким-то образом были участниками всех этих схем?

- Болотов появился на арене этого цирка значительно позже. А Игорь Плотницкий активно крутился в мелких бизнес-кругах и прослыл чрезвычайно ушлым и нечестным человеком. Такие были нужны. В 2004-м Лозовский заплатил немалые деньги болгарину Христо Колеву, который зарегистрировал на себя инвестиционную компанию TBM Holdings Inc. Позже в нее войдут практически все подконтрольные Ефремову заводы, шахты и прочие фирмы. К тому моменту под Ефремовым уже была практически вся промышленность Луганской области, но этого было мало. Для полноценного хозяйствования в регионе нужно было подмять под себя весь бизнес. Сделать это оказалось просто, фактически захватив торгово-промышленную палату. В начале 2000-х ее заместителем сделали Игоря Плотницкого – ставленника Ефремова и Лозовского. Таким образом, клан так или иначе получил контроль над всей областью. Деятельность развернули немалую. К примеру, принимали решения о том, что большинство точек крупных рынков должны принадлежать единому собственнику. На следующий день оказывалось, что торговые площадки отжаты неизвестными. Либо выкупай их за баснословные деньги и плати дань, либо отожмем все остальное. Командовал такими парадами Плотницкий. Делал это, надо сказать, так глупо, что против него завели ряд уголовных дел. И это в тот момент, когда твой покровитель сидит столь высоко. Умудриться надо. В общем, сами дела быстро закрыли, но вот Игорю Бенедиктовичу с поста пришлось уйти. Тем не менее, дело ему нашлось чуть позже. Какое – понятно.

Известно, что Плотницкий, сколотивший для отжимания рынков банду, привлекался Лозовским к рейдерским захватам множества предприятий. Так, к примеру, был отжат завод «Термо», который лидировал на рынке производства обогревательного оборудования.

- Что можете сказать о контроле за «копанками»?

- Все знают, что нелегальная добыча угля приносила колоссальные деньги хозяевам Донбасса. Ефремов и был одним из них. Контролируя руководство множества государственных шахт, еще когда был губернатором, он всерьез приложился к этой кормушке. Схема абсолютно типичная для всего шахтерского края. На каждую добытую тонну угля государство выделяет колоссальные дотации. Мужикам же, которые вгрызаются в землю лопатами, работая в «копанке», можно платить совсем другие суммы. Сдачу забираешь себе. Изначально добытое в «дырках» «черное золото» легализовывали, привозили на шахты и представляли как выданное на-гора госпредприятием. Затем же и вовсе перестали заморачиваться с подобными вещами. Просто получали дотации, а уголь отгружали предприятиям.

Когда же Ефремов уехал в Киев, угольным бизнесом начал активно заниматься его сын Игорь. Отец начал последовательно банкротить одну шахту за другой. На бумагах, разумеется. Затем их за бецсенок скупали фирмы, входящие в TBM Holdings. Таким образом, руководство предприятием переходило в руки Ефремова-младшего. И хоть документально большинство таких шахт не работало, на самом деле там кипела жизнь. Уголек шел едва ли не в двойном размере, а сотрудники, забывая о всяческих мерах безопасности, молились на своих покровителей, которые дали возможность зарабатывать хоть так. Работы же нигде толком не было.

Впрочем, вскоре сын тогда уже нардепа стал видным деятелем и заниматься «сбором податей» ему было не к лицу. Тогда и сделал свою карьеру Валерий Болотов. До этого он был личным водителем и телохранителем Игоря Ефремова.

Активист: Ефремов руководит "ЛНР" по сей день - фото 42087

Фактически Болотов стал «смотрящим» за всей угольной промышленностью в области. Об этом Александр Сергеевич, сейчас почему-то скромно умалчивает.

- Расскажите о деятельности Ефремова в области во время Евромайдана.

- Собственно говоря, понятно, что глава «Партии регионов» боялся за свое будущее, когда в Киеве вспыхнули протесты. Ему нужно было во что бы то ни стало обеспечить себе и своему бизнесу неприкосновенность. Активисты Майдана же стали его личными врагами. Бороться с ними, как и донецкие деятели, Ефремов предпочел самыми близкими ему методами – силой. Поскольку воткрытую отправить танки на людей было крайне рискованно, в Киев массово направляли «титушек». Занимался организацией таких выездов лично Лозовский. Большинство таких отрядов возглавляли уголовники. А в боевые бригады входили явные отбросы – мелкие преступники, которым платили от 400 гривен в сутки. Дополнительно премировали за участие в драках. Нужно отметить, что все эти гопники ехали не ради того, чтобы отстоять власть регионалов, а лишь для отжима телефонов и денег у людей. Они были уверены в том, что им гарантируют уголовную неприкосновенность. По крайней мере, такую «амнистию» им обещал Ефремов через своих людей.

К слову, Лозовский воткрытую выступал за то, чтобы убивать участников Революции Достоинства.

Фирма Игоря Ефремова до сих пор поставляет уголь на подконтрольные Киеву территории

- А сразу после Майдана возникла «ЛНР»...

- Мне и многим луганчанам кажется, что Ефремов и Ахметов не были готовы к тому, что псевдореспублики на самом деле будут полностью подконтрольными России. Оба олигарха сделали ставку на то, что Кремлю нужны заварушки. И пытались раскачать ситуацию. Думаю, надеялись, выторговать себе Донбасс, чтобы для их бизнеса ничего не изменилось. Но все пошло не так. Спустя год пришлось импровизировать. У Ефремова, к слову получилось, а вот Ринат Леонидович на самом деле потерял много предприятий.

Очень легко понять, какую роль сыграл экс-глава ПР в становлении «ЛНР». После захвата СБУ Болотовым, Корсунским и Мозговым, боевики начали разбираться с его давним конкурентом – Валентином Ландиком. В 2012-м году между двумя представителями партии в Луганской области начался серьезный конфликт. Оба претендовали на владение туристической базой отдыха «Дубрава» - изюминкой всего региона. Так получилось, что Владимир Иванович одержал верх. Ему отошел пансионат, а представитель интересов Ефремова в районе – местный депутат Сергей Горохов, - отжал туристско-оздоровительный комплекс «Сосновый бор». Вроде бы все поделено, но обида осталась. После того, как террористы захватили часть области, они стали отжимать все, что принадлежало Ландику. Именно с его предприятий началась «национализация» в 2014-м. Занимался этим Плотницкий, который возглавил батальон «Заря» и возглвалял все рейды по нужным для мести Ефремова предприятиям.

Активист: Ефремов руководит "ЛНР" по сей день - фото 42092

Отдельно нужно рассказать о том, как уничтожались все документы, которые могли свидетельствовать о причастности местного царька ко всем незаконным действам.

Несмотря на неоспоримый авторитет Ефремова в регионе, нашлись люди, которые весьма успешно вели против него уголовные дела. Одним из них был заместитель прокурора области Анатолий Рева.

Материалов, собранных правоохранителями, было очень много. Когда пророссийские боевики начали свои деяния, тома дела прокуроры перепрятали. Сын Ревы, Андрей, был прокурором Свердловска. В один из дней террористы захватили здание областной прокуратуры. Всего за несколько часов они нашли все, что хранилось там на Ефремова. Бумаги были уничтожены. Тем не менее, часть томов не обнаружили и пустились в поиски. Заподозрили в сокрытии материалов дела Андрея Реву. Его схватили и отправили на подвал в здание ОГА. Пытали очень долго. Через какое-то время объявили, что мужчина «повесился в Свердловске». Еще ночью заложники боевиков видели его в застенках, а утром объявили о смерти в другом городе... Насколько я понимаю, тома так и не нашли, поскольку за ними еще долго охотились.

К слову, пленников привлекали также к уничтожению бумаг облгосадминистрации. Их заставляли сжигать все документы прокуратуры, ОГА и ТПП.

Активист: Ефремов руководит "ЛНР" по сей день - фото 42095

Немаловажным фактом является и то, что Ефремов с Лозовским лично общались с пророссийски настроенными жителями области. Так, после захвата ОГА парочка появилась у админздания. Он рассказывал о «луганском народе», о том, что правильным курсом для Луганска будет тот, который направлен на Россиию. В общем, агитировал за создание «ЛНР». В принципе, учитывая, его влияние на массы, можно даже сказать, что фактически призывал к действию. Для простых жителей он был барином, который десятилетиями давал им работу, зарплату. А то, что при этом были растоптаны их права – дело десятое. Об этом работяги-шахтеры уже давно забыли.

Активист: Ефремов руководит "ЛНР" по сей день - фото 42086

- То, что Плотницкий возглавляет «ЛНР», значит, что контроль Ефремова над оккупированной территорией сохранился?

- Безусловно. Ефремов через своего соратника Виктора Тихонова посадил на должности «министров» своих людей. Потом между ними начались раздоры, но Кремль и сам Плотницкий постоянно давят бунты. Империя Ефремова, тем временем, продолжает жить. Все его предприятия продолжают работу в тесной связке с «ЛНР». Платят налоги и т.д. Более того, фирма, которая принадлежит Игорю Ефремову, до сих пор осуществляет поставки угля на подконтрольные территории. Правда, после блокады, уже через территорию России.

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации