Геростраты и ларек: Почему «дело архитекторов» могло случиться только в Украине

14:50, 02 февраля
Незаконный МАФ УПЦ МП породил главный скандал 2018 года - фото 1
Незаконный МАФ УПЦ МП породил главный скандал 2018 года

Автор Без Табу разбирается в «деле архитекторов» и призывает раздать всем сестрам по серьгам, однако не уверен, что это произойдет. Во всяком случае – государство дало понять, что решать вопрос не намерено.

Истории с архитекторами и выдаваемой за храм малой архитектурной формой в действительно цивилизованной стране приключиться бы просто не могло. Но наши политики и законотворцы в течение последних двадцати пяти лет шаг за шагом старательно доводили ситуацию до абсурда. Отсюда и комбинация странных и весьма вредных факторов, принудившая двух сравнительно молодых людей к мелкому хулиганству и превратившая это самое хулиганство в главный пока что политический процесс наступившего года.

Где-нибудь в Европе невозможно поставить на лобном месте даже фургончик с едой или сувенирной продукцией, не получив перед этим необходимых разрешений. И вопрос даже не в том, что в условной Германии разрешительных документов не набирается на стопку толщиной с учебник природоведения для первого класса – там пары бумажек может хватить (более того, все можно оформить онлайн), да и взятки заносить чемоданами не нужно. А в том, что в Украине все вроде бы равны, но некоторые равнее. И никакого разрешения при установке выдаваемого за храм киоска можно не спрашивать.

Нельзя сказать, что на Западе не могут цвести махровым цветом якобы религиозные организации, чьи идеологии вступают в конфликт с принципами существования государства. Даже в США частенько обнаруживаются какие-нибудь многочисленные ячейки радикальных исламистов. Но никто из них не имеет столько политической и экономической свободы, сколько есть у РПЦ под вывеской УПЦ МП в наших краях. Парадоксально как-то получается: вроде бы и воюем с Россией, а в вопросах вероисповедания преимущественно продолжаем следовать российским канонам.

История главного киевского самостроя 2018 года

Расклад, при котором даже не стратегический противник, а явный враг, имеет существенное влияние на какую-то из трех ветвей власти, в Евросоюзе и вовсе невозможна по определению. Можно сколько угодно ссылаться на прикормленных Кремлем товарищей вроде Герхарда Шредера или итальянской Лиги Севера в качестве контраргументов, но это случаи скорее единичные и общей картины не определяющие. А тут судилище на ровном месте разгорается исключительно для того, чтобы доказать перманентную лояльность Москве и ее агентам влияния. И это неприемлемо.

При этом справедливости ради нельзя не признать, что поступок Шемотюка и Горбаня был эталонной авантюрой, а не героическим подвигом. Геростратов из них, прямо скажем, не получилось. Конечно, ситуация настолько доведена до абсурда, что привлечь внимание к незаконно построенному МАФу иначе как попыткой поджога уже было нельзя. Но при этом нужно отдавать себе отчет в том, что в УК Украины за соответствующие деяния прописано наказание в отдельно взятых статьях. Да, наказание не должно быть строгим: в худшем случае – условный срок, в лучшем – штраф или общественные работы. Но полностью оправдывать и спускать это на тормозах вроде бы и нелогично даже с учетом того, что условному Гужве, например, уже фактически простили куда больше грехов и грешков.

Геростраты и ларек: Почему «дело архитекторов» могло случиться только в Украине - фото 106100

Поджог курильщика

Впрочем, политика уже впуталась сюда всеми щупальцами. Показательно, что даже сторона обвинения просила для несостоявшихся Геростратов всего лишь домашний арест с учетом их непростого семейного и финансового положения. Но судья по фамилии Левицкая – одна из тех, кто должен был попасть под люстрацию, но почему-то не попал – настояла на двухмесячном аресте с возможностью выхода на свободу под залог в 2,2 миллиона гривен.

Для сравнения, панамского беглеца Владислава Каськива отпустили под залог в 160 тысяч гривен, ссылаясь в том числе на необходимость исполнения бывшим координатором «Поры» отцовского долга. А у Шемотюка и Горбаня трое и двое детей соответственно. Непоследовательно, говорите?

Да нет, все удивительно последовательно. Беглый преступник Портнов в интервью на одном из телеканалов настаивает на том, что участников Майдана нужно судить как военных преступников. Репутацию «Беркута» как подразделения и социального явления некоторые госслужащие отмыть пытаются не первый год. Представьте себе, даже Ахметов не сидит, благодаря которому оккупанты вошли на Донбасс. Так что намерение «пришить» борцам с незаконной застройкой терроризм вместо хулиганства в этот логический ряд ложится распрекрасно.

Спекуляция же на теме исторических памятников – отдельное и заслуживающее порицания проявление бестолкового цинизма. Уважаемые градоначальник, КГГА, Киевсовет и прочие ответственные лица? Если вы уж так печетесь о сохранении того исторического наследия, которое можно пощупать, то почему так равнодушно относитесь к археологическим находкам под Почтовой площадью и застройке прошлого да позапрошлого веков в других частях города? Видимо, потому, что эти ценности «ничейные» и политического подтекста в их уничтожении вроде как нет. Тут ведь за РПЦ вступаться не надо, в самом-то деле.

Надеяться подсудимым и их группе поддержки в целом остается лишь на то, что строгость даже самых абсурдных законов у нас часто компенсируется необязательностью их соблюдения. Но есть и плохие новости: выборы лишь в следующем году, так что рассчитывать на судьбоносную поддержку какого-нибудь влиятельного политика рассчитывать не стоит.

Геростраты и ларек: Почему «дело архитекторов» могло случиться только в Украине - фото 106093

Без Табу приветствует цивилизованный способ решения вопроса, однако допускает, что результата это не принесет

А прикидывающийся святым местом ларек, разумеется, нужно снести. Ибо с точки зрения законодательства от объектов торговли, демонтированных во многих подземных переходах столицы, он не отличается ничем. Именно этого хотят все, кто подписал электронную петицию о сносе незаконной постройки на территории охраняемого всеми возможными законами исторического памятника.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Публикации